Мобильные дробильные установки: обзор российского рынка


Главной поддержкой экономического развития каждого государства является развитая инфраструктура. В первую очередь это автомобильные дороги и железнодорожные пути, основой для которых служит щебень, получаемый после искусственной обработки таких пород, как гранит и гравий. А для переработки горной породы используют мобильные и стационарные дробильно-сортировочные установки

На крупных предприятиях оправдано использование мощных стационарных комплексов. Но если рассматривать предприятия, перерабатывающие до 0,5-0,8 млн т горной породы в год, то здесь справляются мобильные дробильные установки, которые на данный момент в основном производятся зарубежными компаниями.

По данным, предоставленным аналитической компанией "АСМ-холдинг", за первое полугодие 2013 г российские предприятия выпустили 114 единиц техники для дробления, измельчения, размалывания ископаемых. Тройка "передовиков" - ОАО "Дробмаш" (25 единиц техники), ООО "Стромнефтемаш" (20) и ООО "Канмаш ДСО" (16). Но среди производителей, вошедших в статистику, только ОАО "Дробмаш" занимается выпуском мобильных дробильных установок.

ОАО "Дробмаш"

Владельцем организации в 2010 г стало ЗАО "Автокомпозит", производит дробилки начиная с 1933 г. На данный момент ЗАО "Автокомпозит" - единственная не только в РФ, но и в странах СНГ организация, занимающаяся выпуском мобильных дробильно-сортировочных комплексов.

По данным, предоставленным компанией, с 2007 по 2008 гг "Дробмаш" производил примерно 10 шт. мобильных и передвижных дробилок в год, в 2009 г отсутствие спроса спровоцировало уменьшение выпуска в 5 раз, в 2010 г производство было прекращено, и "Дробмаш" оказался в упадке. Однако в 2011 г предприятие вновь стало лидером на рынке России и СНГ по выпуску дробильно-сортировочных установок. По итогам 1-го полугодия 2013 г ЗАО "Автокомпозит" вышло на безубыточный уровень. Сейчас в планах компании - создание своего производства в Бразилии.

Летом 2011 г "Автокомпозит" стал владельцем запатентованных технологий компании Posch Mobili Mining GmbH. Спустя год компания начала производство мобильной техники под маркой "Дробмаш-Posch": мобильных комплексов по выработке щебня, мобильных углеобогатительных установок, мобильных валковых грохотов и т.д. К характерным чертам техники "Дробмаш-Posch" можно отнести следующее:

  • мобильные дробильные установки предлагаются на гусеницах и на полозьях;
  • все мобильные установки снабжены запатентованным гибридным приводом Ecodrive;
  • установки с гибридным приводом могут функционировать от коммунальных электросетей и т.д.

Мобильная дробильная установка Дробмаш-Posch

ЗАО "Новые технологии"

Стоит упомянуть еще одного отечественного производителя мобильных дробильных установок - питерское ЗАО "Новые технологии", которое в конце 2011 г переквалифицировалось на НИОКР. До этого момента предприятие производило центробежно-ударные роторные дробилки и мельницы под брендом "Титан", которые существовали и в мобильном исполнении. Данные установки были для российских машиностроительных предприятий продукцией нетипичной. Главное отличие дробилки "Титан Д" - использование воздушной опоры вместо подшипниковых систем.

Если упоминать зарубежных производителей, то значительные поставки мобильных дробильно-сортировочных установок на рынок России выполняют компании Metso, Sandvik, Hartl и ряд других.

Metso

Мобильные дробильные установки Lokotrack LT-серии, в основе которых могут быть щековые, конусные или дробилки ударного действия, выполнены в гусеничном исполнении. Мобильные дробилки LT могут быть 2-х или 3-хстадийными, обладают высокой мобильностью при небольших габаритах и получают 2 конечных продукта одновременно. Кроме этого, установки серии LT позволяют контролировать ширину разгрузочной щели, имеют большой выбор опций для заказной комплектации и совместимы с остальными установками Lokotrack.

Мобильная дробильная установка Metso Lokotrack LT120

Также в число выпускаемой Metso продукции входят колесные дробильно-сортировочные установки Nordberg NW-серии (включая щековые, конусные или роторные модели на базе дробилок Nordberg и Barmac). Быстрая транспортировка дробилок происходит при помощи буксировочного шкворня. Установки могут производиться как двухступенчатые или трехступенчатые дробильно-сортировочные системы.

Sandvik

После покупки компаний Extec и Fintec корпорация Sandvik представлена во всех группах дробильного оборудования, имея в линейке стационарные и мобильные установки. Мобильные дробильные установки выполнены на гусеничном ходу и относятся к классу щековых, конусных, ударных.

Мобильная дробильная установка Sandvik QJ341

Также в линейке присутствуют колесные полумобильные дробилки, состоящие из перемещаемых модулей и передвигающиеся при помощи гусеничных транспортеров Sandvik.

Atlas Copco Powercrusher

В 2010 г. Atlas Copco Group приобрела компанию Hartl Anlagenbau GmbH, которая имела широкую известность на рынке благодаря ряду дробильно-сортировочного оборудования под маркой Powercrusher. В настоящее время выпуском техники данного типа занимается подразделение Atlas Copco Powercrusher GmbH.

Сегодня мобильный ряд Powercrusher представлен передвижным оборудованием, установленным на гусеницы и  оснащенным роторными, конусными и щековыми дробилками. В числе новинок компании последних лет, продемонстрированных на российских выставках, можно выделить дробилку PC 21 (конусная) и PC 6 (щековая). Обе модели являются самыми крупными в своем классе среди выпускаемых компанией.

Мобильная дробилка Powercrusher PC 21

В число популярных в России брендов входят также Terex-Finlay, Powerscreen (принадлежит Terex Materials Processing), McCloskey.







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Импорт в IV квартале. Komatsu - лидер по поставкам карьерной техники
Импорт в IV квартале. Komatsu - лидер по поставкам карьерной техники В рассматриваемом периоде выросли поставки гусеничных бульдозеров и гидравлических экскаваторов. Обзор подготовлен на основе данных агентства ID-Marketing
Когда есть спрос. Арендодатели о повышении ставок и тенденциях на рынке
Когда есть спрос. Арендодатели о повышении ставок и тенденциях на рынке По оценкам экспертов, в сегменте аренды спецтехники произошел рост спроса на 6-10%. Примерно на эти же величины по итогам года подорожали арендные услуги
Угадай производителя по фотографии
Угадай производителя по фотографии 10 брендов, 10 фотографий карьерной техники. Вы сможете угадать, кто производитель каждой машины?
Обзор цен на б/у самосвалы. Какая техника стала самой дорогой в декабре 2016?
Обзор цен на б/у самосвалы. Какая техника стала самой дорогой в декабре 2016? Анализируем цены на подержанные карьерные самосвалы на основе данных Торговой системы спецтехники