Буровое оборудование. Изучаем новинки


Буровые работы и разработка месторождений полезных ископаемых - неотъемлемая часть промышленности нашей страны, что возводит буровое оборудование в ранг поистине незаменимой техники. В данной статье речь пойдет о последних разработках, новинках и просто популярных моделях техники для буровых работ

Sandvik

Модели DI550 и DC125R для буровых работ - одни из последних разработок бурового оборудования компании Sandvik, появившихся на российском рынке.

DC125R является новинкой 2013 года. Это дистанционно управляемая самоходная гидравлическая машина, установленная на четырехколесное шасси. Модель получила доработанную систему охлаждения, что существенно облегчает работу. Еще одно нововведение: чтобы не перегревать моторный отсек, глушитель был заменен на выносной. К тому же станок для буровых работ обладает хорошей маневренностью. Предполагается, что данное буровое оборудование будет использоваться в разработке шахт или карьеров. Пригодится буровая установка Sandvik DC125R также и в городском строительстве.

Буровое оборудование Sandvik DC125R

Sandvik DC125R является новинкой 2013 года

Еще одна новая модель - это буровая установка (автономная) на гусеничном ходу DI550. Привод установки дизельный, управление выполняется из кабины. Данное буровое оборудование предназначено для работы в горнодобывающей промышленности при бурении взрывных скважин, ширина которых 90-165 мм. Принцип бурения - погружной пневмоудар. Пневмоударники рассчитаны на грунты групп V-XI. Установка оснащена такой функцией как наращивание бурового става и автоматическая подача шланга.

Оборудование для буровых работ Sandvik DI550

Буровое оборудование DI550 от Sandvik

В этом году компания также представила новый продукт для бурового оборудования поверхностного бурения - ПО Sandvik Driller’s Office. Это программное обеспечение упрощает процесс буровых работ. Программа действует по следующему принципу: оператор вводит необходимые данные, после этого автоматически создается модель карьера (трехмерная), благодаря которой разрабатывать карьер становится в разы проще.

Driller’s Office состоит из Drill Plan Wizard и Drill Plan Editor. Первая программа создает простой план бурения по стандартным параметрам. Вторая - более сложный план, где вручную можно редактировать координаты скважин, направление бурения и другие параметры, опираясь на реальные условия буровых работ.

Atlas Copco

Одной из новейших разработок компании Atlas Copco, доступных российским потребителям, является гидравлический буровой станок Rock Buggy. С его помощью добывается блочный камень, также он пригодится для добычи гранита, мрамора или песчаника. Максимальный диаметр скважины - 45 мм. Плюсом данного бурового оборудования является то, что машина может с одинаковой производительностью работать как вертикально, так и горизонтально. В комплектацию входит система противозаклинивания, возможно дистанционное управление.

Но это еще не все новинки. Atlas Copco объявила о появлении на рынке оборудования для бурения взрывных скважин - машины с индексом Pit Viper 311. Это универсальное буровое оборудование семейства Pit Viper. Диаметр будущей скважины - 228-311 мм, глубина бурения - 19,8 метра. В комплекте данная машина имеет полюбившуюся покупателю систему управления RCS, обеспечивающую автоматизацию буровых работ. Также буровой станок имеет кабину с высокой эргономикой и повышенной обзорностью.

Буровое оборудование Atlas Copco Pit Viper 311

Буровая установка Atlas Copco Pit Viper 311

Компания предоставила на выбор несколько вариантов дизельных двигателей стандарта Tier 2. Все фильтры в новой модели вынесены в специальный блок, что значительно уменьшает время простоя при техобслуживании. Помимо этого, когда мачта находится в горизонтальном положении, доступ к ней максимально свободен: добиться этого разработчикам удалось за счет открытой конструкции мачты, наличия лестницы доступа к платформе, страховых канатов и поручней. Объявлено, что в 2014 г. также появится Pit Viper 316 с возможностью бурения до 90 метров.

Отметим также, что в 2013 г. разработки Atlas Copco были оценены на престижном конкурсе дизайнеров IDEA в номинации "Цифровой дизайн". Судьи отдали компании третье место за дизайн интерфейса системы управления буровой установкой RCS 5. Но, конечно, система обладает не только интересным дизайном, но и полезными функциями. Она работает как локально, так и дистанционно, производит запись текущих работ, событий и информации об ошибках.

Система управления буровыми работами от Atlas Copco

Интерфейс RCS 5 принес Atlas Copco призовое место

Ditch Witch

В 2013 г. компания представила на российском рынке модель бурового оборудования JT30 All Terrain (направленное бурение).

Буровое оборудование Ditch Witch JT30 All Terrain

Буровое оборудование Ditch Witch известно своей компактностью, и JT30 All Terrain не стал исключением

Ширина, составляющая всего 2 метра, позволяет использовать новинку для работы в стесненных условиях. При этом JT30 - самая мощная машина из числа тех, которые рассчитаны на выполнение буровых работ в условиях ограниченного пространства. Модель имеет возможность продуктивно работать в скальном грунте, сохраняя повышенную устойчивость, но не теряя характеристики тяги. Буровое оборудование отличается от своих одноклассников тем, что имеет увеличенную обзорность и мощность силового агрегата (160 л.с.).

Kato

Японский производитель также не остался в стороне, выпустив новое буровое оборудование с индексом PE-650. Данная техника зарекомендовала себя как отличный помощник в суровых условиях Севера, где она занималась проходкой вертикальных скважин под свайный фундамент, и уже успела поработать во время строительства газопровода Бованенково - Ухта.

Оборудование для буровых работ Kato PE650

PE650 - оборудование для буровых работ в грунтах от первой до шестой категории

Машина производит бурение роторным способом, при этом предварительное выравнивание площадки не является обязательным. Диаметр скважины при бурении - до 650 м, глубина - 14 м.

Casagrande

Последние разработки Casagrande - это буровое гидравлическое оборудование серии ХР (Extra Performance), которое может легко работать со всеми доступными на сегодняшний день технологиями буронабивных свай. Одна из мощнейших машин линейки XP - B450 XP - была представлена потребителю в прошлом году.

Буровое оборудование Casagrande B450 XP

Техника стала более продуктивной благодаря увеличению скорости работы лебедки и ротора

Новая гидросистема Full Load Sensing (FLS) дала возможность управлять напором масла и мощностью (за счет обратной связи между насосом и распределителем). А это экономит топливо на 25%. Также специально для серии ХР была разработана система контроля SPM (Smart Power Management). Эта система обеспечивает простое управление мощностью двигателя и увеличивает эффективность техники.

Серия ХР получила новый капот, который несет не только эстетическую, но и техническую функцию, облегчая доступ во время обслуживания. Снижен шум во время буровых работ.

Sany

Компания Sany, имеющая большой опыт в производстве бурового оборудования, в 2013 году представила две двуроторные модели бурового оборудования - полюбившиеся покупателям SR 280RII и SR 150C.

Остановимся подробнее на модели SR 150C. Это буровая установка на гусеничном шасси с функцией раздвижения, что повышает устойчивость во время бурильных работ. К тому же стрела бурового оборудования SR 150C имеет форму параллелограмма (конструкция с изменяемым вылетом стрелы), поэтому во время буровых работ нет необходимости часто перемещать технику.

Оборудование для буровых работ Sany SR 150C

Буровая установка Sany SR 150C

Буровое оборудование Sany SR 150C способно обеспечить бурение до 45 метров, а максимальный диаметр скважины при этом составляет 1500 мм. Сама установка в комплектации со стандартной штангой имеет полную массу 45 тонн. Гидросистема бурового оборудования имеет закрытый тип и независимую систему охлаждения масла. Эти характеристики будут полезны для организации непрерывной работы. Транспортировать буровое оборудование легко, так как штанга вращателя демонтируется, а оголовок мачты откидной.

Машина управляется с помощью стандартной электронной системы. Она запускает буровое оборудование, контролирует угол наклона мачты (система Rexroth позволяет сделать это и вручную) и глубину бурения, сама обнаруживает неполадки и оперативно сообщает об этом оператору. Скорость вращения самого бура установка также определит самостоятельно, в зависимости от качества грунта.

Рассматриваемое буровое оборудование можно использовать для сооружения свайных фундаментов, являющихся основой для гражданских или промышленных зданий, мостов.

Отметим также, что с сентября 2013 г. буровые установки Sany SR280 больше не комплектуются шасси Caterpillar, отныне на данную технику устанавливаются шасси, произведенные самой корпорацией Sany. Изменения касаются буровых установок с индексами R, H, F и LH.

В скором времени начнется новый выставочный сезон, на протяжении которого, несомненно, производители продемонстрируют очередные собственные разработки в сфере бурового оборудования. Но это уже будет повод для следующей статьи.

 

Буровые установки в Торговой системе спецтехники

Читайте:

Отечественное производство бурового оборудования: горькая правда вместо сладкой лжи







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Импорт в IV квартале. Komatsu - лидер по поставкам карьерной техники
Импорт в IV квартале. Komatsu - лидер по поставкам карьерной техники В рассматриваемом периоде выросли поставки гусеничных бульдозеров и гидравлических экскаваторов. Обзор подготовлен на основе данных агентства ID-Marketing
Когда есть спрос. Арендодатели о повышении ставок и тенденциях на рынке
Когда есть спрос. Арендодатели о повышении ставок и тенденциях на рынке По оценкам экспертов, в сегменте аренды спецтехники произошел рост спроса на 6-10%. Примерно на эти же величины по итогам года подорожали арендные услуги
Угадай производителя по фотографии
Угадай производителя по фотографии 10 брендов, 10 фотографий карьерной техники. Вы сможете угадать, кто производитель каждой машины?
Обзор цен на б/у самосвалы. Какая техника стала самой дорогой в декабре 2016?
Обзор цен на б/у самосвалы. Какая техника стала самой дорогой в декабре 2016? Анализируем цены на подержанные карьерные самосвалы на основе данных Торговой системы спецтехники