В поисках работы. Какие зарплаты предлагали операторам буровых установок в январе 2016?


Работа на буровых установках - всегда тяжелый труд, который, по идее, должен хорошо оплачиваться. Так сколько можно было заработать в первый зимний месяц оператору буровой установки?

Сразу отметим, что, несмотря на кризис, объявлений по запросу "Оператор буровой установки" было достаточно. Другой вопрос - размер предлагаемых заработных плат при схожих условиях труда. Например, работая вахтовым методом, можно было получать как 150, так и почти 10 тысяч в месяц. В последнем случае условия труда были указаны следующие: вахта 65/1, работа по договору ГПХ, премии и бонусы. Однако за что и в каком размере будут выплачиваться надбавки, работодатель не указал. Зато в требованиях к кандидатам значилось выполнение бурильных работ, мелкий ремонт и обслуживание оборудования для бурения, ответственность, трудолюбие и исполнительность.

Данные об уровне зарплат в компаниях Москвы и области

Данные об уровне зарплат в Москве и области

А за 150 тыс. рублей в месяц предлагалась работа вахтовым методом (2 мес./2 мес.) в Башкортостане. По заверению потенциального работодателя, проезд до места компания полностью возмещает. Также работнику готовы предоставить полностью оплаченные проживание и питание. Но для этого обязательно наличие удостоверения машиниста буровой установки, а также 5 рабочий разряд. График следующий: 12-часовой рабочий день и 1 выходной.

Несмотря на довольно большой выбор доступных вакансий с достойными зарплатами, по состоянию на 27.01.2016 общее число официально зарегистрированных безработных - более 1 млн человек. Рост данного показателя всего за одну неделю (с 20.01 по 27.01) составил 3,4%. Только три региона показали в этот период сокращение числа безработных: Республики Ингушетия и Коми, Кировская область. В 82 районах был отмечен рост числа трудоспособных незанятых граждан.

Сравнение общего количества вакансий от организаций, зарегистрированных в городах-миллионниках

Количество вакансий в городах-миллионниках

Но вернемся к вакансиям операторов буровой установки. Наибольшее число объявлений о поиске таких специалистов было размещено столичными компаниями (31%), на втором месте - Красноярск (18%), а вот Санкт-Петербург в этот раз оказался на третьем месте (14%).

Минимальная, средняя и максимальная зарплата у работодателей из Москвы и Санкт-Петербурга

Минимальная, средняя и максимальная зарплата

Казалось бы, вакансий от нефте- и газодобывающих компаний, расположенных в городах-нефтяниках России, должно было быть больше, чем из организаций городов-миллионников. Но проведенный анализ показал другое: на населенные пункты, расположенные рядом с нефтяными и газовыми месторождениями, пришлось чуть более 2% от общего числа вакансий по России. Хотя по уровню предлагаемых окладов некоторые города не уступали Москве или Санкт-Петербургу. Например, зарплату в 150 тысяч, как и в столичной организации, предлагала одна тюменская компания.

Сравнение средней заработной платы без учета Москвы и Московской области

Средняя зарплата без учета Москвы и Московской области

Конечно, вакансий много и найти работу своей мечты можно. Однако, как показывает печальный опыт некоторых наших форумчан, выбирать будущее место работы, особенно, если ранее вы с этой компанией не сотрудничали, следует предельно осторожно, в частности, если предлагают трудиться вахтовым методом. Бывали случаи, когда работодатель обещал золотые горы и проживание чуть ли не в 5-звездочном отеле с личной массажисткой. А на деле получалось совсем наоборот: условия проживания и питания более чем спартанские, техника "убитая", ненормированный рабочий день и невыплаченная зарплата.

Поэтому, прежде чем давать свое согласие на работу в отдаленном уголке России, куда добраться можно на вертолете, лучше узнать больше информации о потенциальном работодателе во избежание неприятных ситуаций. Но не будем о грустном, ведь хочется надеяться, что добросовестных работодателей - подавляющее большинство, как и исполнительных и ответственных работников.

Минимальная, средняя и максимальная заработная плата в городах-нефтяниках России

Сравнение зарплаты в городах-нефтяниках

В заключение хотим ознакомить вас с результатами проведенного нами опроса среди операторов буровых установок. Так, подавляющее большинство (67%) довольны уровнем своей зарплаты, однако 19% из них хотят улучшения условий проживания и труда. 17% из числа опрошенных выразили недовольство уровнем своей заработной платы, а 24% респондентов, принявших участие в опросе, хотели бы кардинально сменить сферу деятельности.







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Новое семейство карьерных самосвалов БЕЛАЗ с электромеханической трансмиссией грузоподъемностью 180 т
Новое семейство карьерных самосвалов БЕЛАЗ с электромеханической трансмиссией грузоподъемностью 180 т В начале 2012 года на ОАО "БЕЛАЗ" был изготовлен первый опытный образец карьерного самосвала с электромеханической трансмиссией грузоподъемностью 180 тонн. В том же году самосвал успешно прошел приемочные испытания в условиях заводского полигона
365 дней в 30 материалах. Самые интересные обзоры Экскаватор Ру за 2016 год
365 дней в 30 материалах. Самые интересные обзоры Экскаватор Ру за 2016 год В 2016 году сайт Экскаватор Ру опубликовал много материалов. Предлагаем вам редакторскую подборку самых интересных статей года от наших авторов. Оставайтесь с нами!
Обзор цен на б/у самосвалы. Какая техника стала самой дорогой в декабре 2016?
Обзор цен на б/у самосвалы. Какая техника стала самой дорогой в декабре 2016? Анализируем цены на подержанные карьерные самосвалы на основе данных Торговой системы спецтехники
Итоги года в трех ответах. Интервью с представителями ведущих компаний
Итоги года в трех ответах. Интервью с представителями ведущих компаний 2016 г. в строительной отрасли был богат на события. Так, абсолютно всех коснулись изменения в законодательстве, при этом у каждой компаний были и другие важные новости. Экскаватор Ру подводит итоги вместе с ведущими игроками рынка