В поисках работы. Какие зарплаты предлагали операторам буровых установок в январе 2016?


Работа на буровых установках - всегда тяжелый труд, который, по идее, должен хорошо оплачиваться. Так сколько можно было заработать в первый зимний месяц оператору буровой установки?

Сразу отметим, что, несмотря на кризис, объявлений по запросу "Оператор буровой установки" было достаточно. Другой вопрос - размер предлагаемых заработных плат при схожих условиях труда. Например, работая вахтовым методом, можно было получать как 150, так и почти 10 тысяч в месяц. В последнем случае условия труда были указаны следующие: вахта 65/1, работа по договору ГПХ, премии и бонусы. Однако за что и в каком размере будут выплачиваться надбавки, работодатель не указал. Зато в требованиях к кандидатам значилось выполнение бурильных работ, мелкий ремонт и обслуживание оборудования для бурения, ответственность, трудолюбие и исполнительность.

Данные об уровне зарплат в компаниях Москвы и области

Данные об уровне зарплат в Москве и области

А за 150 тыс. рублей в месяц предлагалась работа вахтовым методом (2 мес./2 мес.) в Башкортостане. По заверению потенциального работодателя, проезд до места компания полностью возмещает. Также работнику готовы предоставить полностью оплаченные проживание и питание. Но для этого обязательно наличие удостоверения машиниста буровой установки, а также 5 рабочий разряд. График следующий: 12-часовой рабочий день и 1 выходной.

Несмотря на довольно большой выбор доступных вакансий с достойными зарплатами, по состоянию на 27.01.2016 общее число официально зарегистрированных безработных - более 1 млн человек. Рост данного показателя всего за одну неделю (с 20.01 по 27.01) составил 3,4%. Только три региона показали в этот период сокращение числа безработных: Республики Ингушетия и Коми, Кировская область. В 82 районах был отмечен рост числа трудоспособных незанятых граждан.

Сравнение общего количества вакансий от организаций, зарегистрированных в городах-миллионниках

Количество вакансий в городах-миллионниках

Но вернемся к вакансиям операторов буровой установки. Наибольшее число объявлений о поиске таких специалистов было размещено столичными компаниями (31%), на втором месте - Красноярск (18%), а вот Санкт-Петербург в этот раз оказался на третьем месте (14%).

Минимальная, средняя и максимальная зарплата у работодателей из Москвы и Санкт-Петербурга

Минимальная, средняя и максимальная зарплата

Казалось бы, вакансий от нефте- и газодобывающих компаний, расположенных в городах-нефтяниках России, должно было быть больше, чем из организаций городов-миллионников. Но проведенный анализ показал другое: на населенные пункты, расположенные рядом с нефтяными и газовыми месторождениями, пришлось чуть более 2% от общего числа вакансий по России. Хотя по уровню предлагаемых окладов некоторые города не уступали Москве или Санкт-Петербургу. Например, зарплату в 150 тысяч, как и в столичной организации, предлагала одна тюменская компания.

Сравнение средней заработной платы без учета Москвы и Московской области

Средняя зарплата без учета Москвы и Московской области

Конечно, вакансий много и найти работу своей мечты можно. Однако, как показывает печальный опыт некоторых наших форумчан, выбирать будущее место работы, особенно, если ранее вы с этой компанией не сотрудничали, следует предельно осторожно, в частности, если предлагают трудиться вахтовым методом. Бывали случаи, когда работодатель обещал золотые горы и проживание чуть ли не в 5-звездочном отеле с личной массажисткой. А на деле получалось совсем наоборот: условия проживания и питания более чем спартанские, техника "убитая", ненормированный рабочий день и невыплаченная зарплата.

Поэтому, прежде чем давать свое согласие на работу в отдаленном уголке России, куда добраться можно на вертолете, лучше узнать больше информации о потенциальном работодателе во избежание неприятных ситуаций. Но не будем о грустном, ведь хочется надеяться, что добросовестных работодателей - подавляющее большинство, как и исполнительных и ответственных работников.

Минимальная, средняя и максимальная заработная плата в городах-нефтяниках России

Сравнение зарплаты в городах-нефтяниках

В заключение хотим ознакомить вас с результатами проведенного нами опроса среди операторов буровых установок. Так, подавляющее большинство (67%) довольны уровнем своей зарплаты, однако 19% из них хотят улучшения условий проживания и труда. 17% из числа опрошенных выразили недовольство уровнем своей заработной платы, а 24% респондентов, принявших участие в опросе, хотели бы кардинально сменить сферу деятельности.







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Импорт в IV квартале. Komatsu - лидер по поставкам карьерной техники
Импорт в IV квартале. Komatsu - лидер по поставкам карьерной техники В рассматриваемом периоде выросли поставки гусеничных бульдозеров и гидравлических экскаваторов. Обзор подготовлен на основе данных агентства ID-Marketing
Когда есть спрос. Арендодатели о повышении ставок и тенденциях на рынке
Когда есть спрос. Арендодатели о повышении ставок и тенденциях на рынке По оценкам экспертов, в сегменте аренды спецтехники произошел рост спроса на 6-10%. Примерно на эти же величины по итогам года подорожали арендные услуги
Угадай производителя по фотографии
Угадай производителя по фотографии 10 брендов, 10 фотографий карьерной техники. Вы сможете угадать, кто производитель каждой машины?
Обзор цен на б/у самосвалы. Какая техника стала самой дорогой в декабре 2016?
Обзор цен на б/у самосвалы. Какая техника стала самой дорогой в декабре 2016? Анализируем цены на подержанные карьерные самосвалы на основе данных Торговой системы спецтехники