Убытки второй год подряд. Как "Уралмаш" выживает в кризис?

08 апреля 2016

В 2015 г. выручка УЗТМ сократилась на 22% до 3,55 млрд, а чистый убыток достиг 2,57 млрд рублей

Источник фото: uralmash.ru

Если же сравнивать указанную сумму с отчетом двухлетней давности, то выручка уменьшилась более чем в два раза (в сравнении с 7,2 млрд, полученными ранее). Убыток Уралмашзавод получает уже второй год подряд, общая сумма за два года превысила 5 млрд. Штат завода за это время также был значительно сокращен - до 2 606 человек.

Падение было зафиксировано по большинству направлений деятельности УЗТМ. Больше всего пострадал сегмент бурового оборудования, где продажи снизились на 69%. За ним следуют продукция общего машиностроения (-50%), горное (-47%) и металлургическое оборудование (-33%). Более востребованной оказалась продукция для атомной отрасли (+30%), а также валки и подъемно-транспортные механизмы. Объемы продаж двух последних групп товаров увеличились в несколько раз.

Как сообщили "Уралинформбюро" в региональном отделении Союза машиностроителей, определенный положительный эффект от все еще продолжающегося кризиса "Уралмашзавод" ощущает. Так, предприятие смогло получить несколько заказов вместо поставщиков с Украины. Произошло и расширение каналов сбыта. Экспорт в Индию вырос на 45%, в другие страны - на 2,6%. Но слабый спрос со стороны российских металлургов, горнодобытчиков и нефтяников не позволил заводу завершить год с более высокими результатами.

Несмотря на все сказанное, прогнозы руководство завода строит оптимистичные. Сообщается, что в 2016 г. УЗТМ рассчитывает на получение выручки в размере 7 млрд, в 2017 - 9 млрд.

Напомним, что с осени 2015 г. контрольный пакет акций завода находится во владении Газпромбанка.







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Импорт в IV квартале. Komatsu - лидер по поставкам карьерной техники
Импорт в IV квартале. Komatsu - лидер по поставкам карьерной техники В рассматриваемом периоде выросли поставки гусеничных бульдозеров и гидравлических экскаваторов. Обзор подготовлен на основе данных агентства ID-Marketing
Когда есть спрос. Арендодатели о повышении ставок и тенденциях на рынке
Когда есть спрос. Арендодатели о повышении ставок и тенденциях на рынке По оценкам экспертов, в сегменте аренды спецтехники произошел рост спроса на 6-10%. Примерно на эти же величины по итогам года подорожали арендные услуги
Угадай производителя по фотографии
Угадай производителя по фотографии 10 брендов, 10 фотографий карьерной техники. Вы сможете угадать, кто производитель каждой машины?
Обзор цен на б/у самосвалы. Какая техника стала самой дорогой в декабре 2016?
Обзор цен на б/у самосвалы. Какая техника стала самой дорогой в декабре 2016? Анализируем цены на подержанные карьерные самосвалы на основе данных Торговой системы спецтехники