Убытки второй год подряд. Как "Уралмаш" выживает в кризис?

08 апреля 2016

В 2015 г. выручка УЗТМ сократилась на 22% до 3,55 млрд, а чистый убыток достиг 2,57 млрд рублей

Источник фото: uralmash.ru

Если же сравнивать указанную сумму с отчетом двухлетней давности, то выручка уменьшилась более чем в два раза (в сравнении с 7,2 млрд, полученными ранее). Убыток Уралмашзавод получает уже второй год подряд, общая сумма за два года превысила 5 млрд. Штат завода за это время также был значительно сокращен - до 2 606 человек.

Падение было зафиксировано по большинству направлений деятельности УЗТМ. Больше всего пострадал сегмент бурового оборудования, где продажи снизились на 69%. За ним следуют продукция общего машиностроения (-50%), горное (-47%) и металлургическое оборудование (-33%). Более востребованной оказалась продукция для атомной отрасли (+30%), а также валки и подъемно-транспортные механизмы. Объемы продаж двух последних групп товаров увеличились в несколько раз.

Как сообщили "Уралинформбюро" в региональном отделении Союза машиностроителей, определенный положительный эффект от все еще продолжающегося кризиса "Уралмашзавод" ощущает. Так, предприятие смогло получить несколько заказов вместо поставщиков с Украины. Произошло и расширение каналов сбыта. Экспорт в Индию вырос на 45%, в другие страны - на 2,6%. Но слабый спрос со стороны российских металлургов, горнодобытчиков и нефтяников не позволил заводу завершить год с более высокими результатами.

Несмотря на все сказанное, прогнозы руководство завода строит оптимистичные. Сообщается, что в 2016 г. УЗТМ рассчитывает на получение выручки в размере 7 млрд, в 2017 - 9 млрд.

Напомним, что с осени 2015 г. контрольный пакет акций завода находится во владении Газпромбанка.







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Желтая таблица 2017: 50 крупнейших мировых производителей строительной техники
Желтая таблица 2017: 50 крупнейших мировых производителей строительной техники Данные "Желтой таблицы" говорят о том, что в завершившемся финансовом году, который стал сложным для многих крупнейших мировых производителей, падение доходов североамериканских компаний соседствовало с улучшением показателей в Азии и Европе
Импортозамещение в деталях. Что сделано за три года?
Импортозамещение в деталях. Что сделано за три года? Глобальный курс на импортозамещение в России взят в 2014 году. Побеседовав с руководителями предприятий "ЧЕТРА-ПМ" и "ДСТ-Урал", мы выяснили, что изменилось в производстве за эти неполные три года, и каким комплектующим клиенты отдают предпочтение - отечественным или импортным
Импорт в IV квартале. Komatsu - лидер по поставкам карьерной техники
Импорт в IV квартале. Komatsu - лидер по поставкам карьерной техники В рассматриваемом периоде выросли поставки гусеничных бульдозеров и гидравлических экскаваторов. Обзор подготовлен на основе данных агентства ID-Marketing
Угадай производителя по фотографии
Угадай производителя по фотографии 10 брендов, 10 фотографий карьерной техники. Вы сможете угадать, кто производитель каждой машины?