Убытки второй год подряд. Как "Уралмаш" выживает в кризис?

08 апреля 2016

В 2015 г. выручка УЗТМ сократилась на 22% до 3,55 млрд, а чистый убыток достиг 2,57 млрд рублей

Источник фото: uralmash.ru

Если же сравнивать указанную сумму с отчетом двухлетней давности, то выручка уменьшилась более чем в два раза (в сравнении с 7,2 млрд, полученными ранее). Убыток Уралмашзавод получает уже второй год подряд, общая сумма за два года превысила 5 млрд. Штат завода за это время также был значительно сокращен - до 2 606 человек.

Падение было зафиксировано по большинству направлений деятельности УЗТМ. Больше всего пострадал сегмент бурового оборудования, где продажи снизились на 69%. За ним следуют продукция общего машиностроения (-50%), горное (-47%) и металлургическое оборудование (-33%). Более востребованной оказалась продукция для атомной отрасли (+30%), а также валки и подъемно-транспортные механизмы. Объемы продаж двух последних групп товаров увеличились в несколько раз.

Как сообщили "Уралинформбюро" в региональном отделении Союза машиностроителей, определенный положительный эффект от все еще продолжающегося кризиса "Уралмашзавод" ощущает. Так, предприятие смогло получить несколько заказов вместо поставщиков с Украины. Произошло и расширение каналов сбыта. Экспорт в Индию вырос на 45%, в другие страны - на 2,6%. Но слабый спрос со стороны российских металлургов, горнодобытчиков и нефтяников не позволил заводу завершить год с более высокими результатами.

Несмотря на все сказанное, прогнозы руководство завода строит оптимистичные. Сообщается, что в 2016 г. УЗТМ рассчитывает на получение выручки в размере 7 млрд, в 2017 - 9 млрд.

Напомним, что с осени 2015 г. контрольный пакет акций завода находится во владении Газпромбанка.







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Новое семейство карьерных самосвалов БЕЛАЗ с электромеханической трансмиссией грузоподъемностью 180 т
Новое семейство карьерных самосвалов БЕЛАЗ с электромеханической трансмиссией грузоподъемностью 180 т В начале 2012 года на ОАО "БЕЛАЗ" был изготовлен первый опытный образец карьерного самосвала с электромеханической трансмиссией грузоподъемностью 180 тонн. В том же году самосвал успешно прошел приемочные испытания в условиях заводского полигона
365 дней в 30 материалах. Самые интересные обзоры Экскаватор Ру за 2016 год
365 дней в 30 материалах. Самые интересные обзоры Экскаватор Ру за 2016 год В 2016 году сайт Экскаватор Ру опубликовал много материалов. Предлагаем вам редакторскую подборку самых интересных статей года от наших авторов. Оставайтесь с нами!
Обзор цен на б/у самосвалы. Какая техника стала самой дорогой в декабре 2016?
Обзор цен на б/у самосвалы. Какая техника стала самой дорогой в декабре 2016? Анализируем цены на подержанные карьерные самосвалы на основе данных Торговой системы спецтехники
Итоги года в трех ответах. Интервью с представителями ведущих компаний
Итоги года в трех ответах. Интервью с представителями ведущих компаний 2016 г. в строительной отрасли был богат на события. Так, абсолютно всех коснулись изменения в законодательстве, при этом у каждой компаний были и другие важные новости. Экскаватор Ру подводит итоги вместе с ведущими игроками рынка