"2017 - год экологии и отложенного спроса". Интервью с директором "Дробмаш"


В рамках выставки СТТ-2016 журналист МАКСИ Экскаватор Ру получил возможность задать несколько актуальных вопросов директору по продажам и маркетингу ЗАО "Дробмаш" Дмитрию Каленову

Завод в этом году не выставлял на своем стенде оборудование "в живую". Узнать о новинках можно было из демонстрационных материалов, а о ситуации в компании - пообщавшись со специалистами.

О состоянии в отрасли и импортозамещении

- Несмотря на действующие на рынке негативные факторы, мы с определенной долей оптимизма относимся к текущей ситуации. Серьезная доля российского рынка до последнего момента принадлежала крупным западным компаниям, которые по объективным причинам имеют определенные затруднения в работе сегодня. Увеличение стоимости западного оборудования непосредственно влияет на реализацию программы импортозамещения и смещает предпочтения потребителей в сторону отечественных производителей.

Мы понимаем, что наши клиенты хорошо знакомы с импортным оборудованием, они знают все его плюсы, так же как и минусы. Сегодня мы занимаемся модернизацией линейки, чтобы улучшить потребительские свойства техники. Одновременно мы стараемся сохранить имеющиеся плюсы: простоту конструкции и доступное по стоимости обслуживание. Наши усилия получили поддержку от Минпромторга РФ в виде льготных кредитов для разработки и запуска в серию импортозамещающего оборудования, в том числе в мобильном и полумобильном исполнении.

Справка МАКСИ Экскаватор Ру: ЗАО "Дробмаш" в конце 2015 г. было предоставлено 274,1 млн рублей от Фонда развития промышленности Минпромторга. Данные средства предназначены для организации выпуска семи видов дробильно-сортировочной техники. Первые образцы должны быть изготовлены во II половине года.

Мобильная установка Р28Источник фото: drobmash.ruМобильная установка Р28

Перспективные разработки и полумобильное оборудование

- Решение выпускать мобильное и полумобильное оборудование основано на изучении спроса и складывающейся конкурентной ситуации. В последние несколько лет происходит увеличение популярности оборудования в полумобильном исполнении. Использование полозьев, а не гусеничного хода, дает возможность удешевить конечную стоимость техники и при этом сохранить плюсы мобильного оборудования, а именно сокращенные сроки по вводу его в эксплуатацию.

Об отложенном спросе уже в 2017 году

- Оборудование для горнодобывающей и строительной отраслей имеет определенный цикл использования. Заморозка проектов по модернизации парков приводит к увеличению отложенного спроса. К этому моменту нужно успеть предложить потребителям современное оборудование, которое позволит им решать задачи на том же уровне, к которому они привыкли при использовании импортной техники, но на более выгодных условиях. Чтобы чувствовать себя стабильно, необходимо вовремя сориентироваться и предложить достойную импортозамещающую продукцию.

По моему мнению, отложенный спрос с большой долей вероятности можно ожидать уже в 2017 году.

Возраст оборудования в парках горнодобывающих компаний

- Цикл использования оборудования достигает 20-25 лет. Нормальный цикл - в среднем 15 лет. При этом основной бум модернизации имеющихся фондов осуществлялся до 2008 г. (до прошедшего кризиса). После этого в горнодобывающей промышленности серьезные проекты фактически не реализовывались. Сейчас мы уже находимся в 2016 г., соответственно, новое на тот момент оборудование подходит к середине своего полезного использования, что же говорить об оборудовании, которое было выпущено до 2008 г.

Модель ДРО-716 для переработки отходовИсточник фото: drobmash.ruМодель ДРО-716 для переработки отходов

Ужесточение требований законодательства

- ГОСТы, регулирующие производство строительных материалов, постоянно актуализируются и ужесточаются, что также является катализатором формирования спроса на современное оборудование. Кроме этого, 2017 г. в России объявлен годом экологии, проблема переработки твердых бытовых и строительных отходов стоит сейчас как никогда актуально. Параллельно это влечет ужесточение требований, связанных с глубиной переработки отходов и их захоронением без предварительной переработки, все это является очень мощными драйверами горной отрасли.

Два направления обновления выпускаемой продукции

- В нашей компании обновление движется по двум направлениям. Первое - расширение номенклатуры. К данному направлению можно отнести начало производства валковых грохотов в мобильном и полумобильном исполнении, которые позволяют работать с материалами, склонными к налипанию - основными материалами по производству щебня в центральном и южном регионе нашей страны. Речь идет о песчано-гравийных смесях, например. Второе направление - это модернизация существующего оборудования. Так, в случае роторных дробилок наши конструкторы вносят изменения, приводящие к упрощению технического обслуживания. Например, в дробилках ДРО-699 (выпускается взамен СМД-75А) и новой модели ДРО-733 (взамен СМД-94) для мелкого дробления присутствуют следующие нововведения:

  • бесступенчатое регулирование скорости удара, реверсивные била (наработка до замены увеличена вдвое),
  • комплектация сокращенной номенклатурой защитных взаимозаменяемых футеровок корпуса,
  • исключение футеровок ротора,
  • упрощенная конструкция отражательных плит с заменяемыми футеровочными брусьями. Это позволяет потребителю сократить время обслуживания и увеличить выпуск продукции за счет повышения часовой производительности дробилок и уменьшения выхода некондиционного продукта (вынужденных отсевов).

Роторные установки ДРО-699 и ДРО-733Источник фото: drobmash.ruРоторные установки ДРО-699 и ДРО-733

Экспорт оборудования

- Мы участвуем в тендере на поставку оборудования по переработке строительных отходов в Сирию, рынок которой в настоящий момент является весьма перспективным. Кроме этого, совместно с одним из чешских производителей готовимся к поставкам оборудования для комплексного завода по производству строительных материалов в Египет. Также никуда не делись наши традиционные партнеры, расположенные в странах бывшего СССР (Казахстане, Узбекистане).







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Желтая таблица 2017: 50 крупнейших мировых производителей строительной техники
Желтая таблица 2017: 50 крупнейших мировых производителей строительной техники Данные "Желтой таблицы" говорят о том, что в завершившемся финансовом году, который стал сложным для многих крупнейших мировых производителей, падение доходов североамериканских компаний соседствовало с улучшением показателей в Азии и Европе
Импортозамещение в деталях. Что сделано за три года?
Импортозамещение в деталях. Что сделано за три года? Глобальный курс на импортозамещение в России взят в 2014 году. Побеседовав с руководителями предприятий "ЧЕТРА-ПМ" и "ДСТ-Урал", мы выяснили, что изменилось в производстве за эти неполные три года, и каким комплектующим клиенты отдают предпочтение - отечественным или импортным
Импорт в IV квартале. Komatsu - лидер по поставкам карьерной техники
Импорт в IV квартале. Komatsu - лидер по поставкам карьерной техники В рассматриваемом периоде выросли поставки гусеничных бульдозеров и гидравлических экскаваторов. Обзор подготовлен на основе данных агентства ID-Marketing
Угадай производителя по фотографии
Угадай производителя по фотографии 10 брендов, 10 фотографий карьерной техники. Вы сможете угадать, кто производитель каждой машины?