MINExpo 2016. В Лас-Вегасе представлены перспективные разработки горной техники

03 октября 2016

MINExpo - самое яркое событие на рынке горной техники, которое проходит в Лас-Вегасе раз в четыре года. В выставке образца 2016 года было заявлено более 1800 экспонентов, мы расскажем о некоторых из них

БЕЛАЗ. Белорусские разработки для мирового рынка

Постсоветское пространство представляло ОАО "БЕЛАЗ". В этом году из Жодино в США были доставлены два самосвала нового поколения - 75581 (грузоподъемность - 90 т) и 75310 (240 т). Отметим, что четыре года назад в качестве экспонента была выбрана самая большая на тот момент модель - 360-тонный 75603, а на этот раз руководство предприятия решило продемонстрировать образцы, рассчитанные на более массовый круг потребителей.

Источник фото: belaz.by

Особенностью БЕЛАЗ-75581 является его оснащение электромеханической трансмиссией (на данный момент это единственных самосвал в мире грузоподъемностью 90 т, в котором реализовано данное решение). В качестве силовых агрегатов выбран Cummins QST 30-C (его мощность - 1 050 л.с.) и тяговый электропривод переменно-переменного тока. Вторая модель - БЕЛАЗ-75310 - также имеет американскую начинку: установлены двигатель Cummins QSK 60-C мощностью 2 500 л.с. и электромеханическая трансмиссия GE240AC (General Electric).

Источник фото: facebook.com/minexpo

Komatsu. Среди новинок - беспилотник

На стенде Komatsu America присутствовало сразу несколько типов техники, при разработке которых опирались на два главных критерия - повышение экологичности и снижение затрат на одну перемещаемую тонну. Причем в сегменте карьерных самосвалов было представлено сразу несколько образцов. Первый из них - 980E-4, полезная грузоподъемность которого составляет 362 т (максимальное значение для техники Komatsu). Ранее в этом году данную машину уже успели презентовать в Австралии, сейчас же состоялась ее премьера для широкой публики. "Сердце" новинки - дизель SSDA18V170 мощностью 3 500 л.с. Привод - электрический, выпущен компанией General Electric.

Источник фото: facebook.com/KomatsuEquipment

Еще больше внимания на себя обращал самосвал AHV - перспективная разработка в сфере беспилотных технологий, в которой уже первоначально не предусмотрена кабина для водителя. Грузоподъемность представленного образца составляет 230 т, при этом отказ от кабины помог более равномерно распределить вес машины. Еще одна особенность - возможность передвижения в обоих направления (вперед и назад) с одинаковой скоростью в 64 км/ч. Кузов также наклоняется и в одну, и в другую сторону. Мощность установленного двигателя - 2 700 л.с.

Источник фото: facebook.com/KomatsuEquipment

Также в Лас-Вегасе можно было познакомиться с интеллектуальным бульдозером D375Ai-8, гидравлическим карьерным экскаватором PC4000 и рядом других разработок.

Liebherr. Горные машины становятся больше

Дебютантами выставки стали PR 776 Litronic (самый большой в мире бульдозер с гидростатическим приводом, масса которого составляет 70 тонн) и самосвал T 236 грузоподъемностью 100 т. Данную машину производитель окружил завесой тайны, до начала MINExpo не оглашая индекс модели.

Источник фото: facebook.com/LiebherrMining

Самым габаритным из самосвалов Liebherr стал T 284. Грузоподъемность данной модели составляет 363 т, мощность двигателя MTU - 4 000 л.с. (возможна установка дизеля меньшей мощности). Трансмиссия - Litronic Plus AC, дизель-электрическая. Машина не является новинкой, но в сравнении с демонстрировавшимся на выставке в 2012 г. экземпляром, машина была дополнена рядом опций.

Источник фото: facebook.com/LiebherrMining

Еще один экспонат - 200-тонный горный экскаватор R 9200, одной из особенностей которого являются ковш повышенной износоустойчивости, объем которого, к тому же, максимален для техники данного класса (12,5 куб.м). За управление отвечает электронная система Liebherr Litronic Plus.

Hitachi. Комплектация - на выбор

Основу экспозиции японского производителя составили карьерный экскаватор EX5600-6 (вес - 533-537 т, мощность - 2x1 500 л.с.) и самосвал с электрическим приводом EH4000AC-3 (грузоподъемность - 221 т, мощность - 2 500 л.с.). Отметим, что последний доступен для заказа российскими покупателями с этого года.

Источник фото: facebook.com/HCMAmericas

EX5600-6 доступен в комплектации с ковшами прямой или обратной лопаты. Кроме этого, покупатель может выбрать дизельный или электрический силовой агрегат.

Источник фото: facebook.com/HCMAmericas

В EH4000AC-3 используется система тягового электропривода переменного тога, разработанная непосредственно специалистами Hitachi. Возможна установка или двигателя Cummins, или MTU. Конструкция рамы - сварная коробчатая.

Предлагаем вам также посмотреть видео-отчеты от организаторов MINExpo 2016:







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Импорт в IV квартале. Komatsu - лидер по поставкам карьерной техники
Импорт в IV квартале. Komatsu - лидер по поставкам карьерной техники В рассматриваемом периоде выросли поставки гусеничных бульдозеров и гидравлических экскаваторов. Обзор подготовлен на основе данных агентства ID-Marketing
Когда есть спрос. Арендодатели о повышении ставок и тенденциях на рынке
Когда есть спрос. Арендодатели о повышении ставок и тенденциях на рынке По оценкам экспертов, в сегменте аренды спецтехники произошел рост спроса на 6-10%. Примерно на эти же величины по итогам года подорожали арендные услуги
Угадай производителя по фотографии
Угадай производителя по фотографии 10 брендов, 10 фотографий карьерной техники. Вы сможете угадать, кто производитель каждой машины?
Обзор цен на б/у самосвалы. Какая техника стала самой дорогой в декабре 2016?
Обзор цен на б/у самосвалы. Какая техника стала самой дорогой в декабре 2016? Анализируем цены на подержанные карьерные самосвалы на основе данных Торговой системы спецтехники