Как не следует управлять предприятием? О ситуации на УЗТМ

21 января 2015

Нынешняя ситуация на российском рынке еще больше осложнила и без того непростое положение Уральского завода тяжелого машиностроения

По сообщению ИА "Уралинформбюро", ОАО "Уралмашзавод" в ближайшем будущем может кануть в Лету, если собственники завода не пересмотрят политику финансирования. Также для улучшения ситуации на предприятии необходимо назначить на пост руководителя опытного управленца.

Один из ранее предпринятых шагов (отказ в 2004 году от выплавки стали в мартенах) был правильным, но администрация ограничилась лишь данным шагом - на этом модернизация предприятия была завершена. А ведь ее, как считают эксперты, можно было продолжать и развивать, что позволило бы сделать производство более рентабельным. Такого мнения придерживается и Сергей Червяков, бывший директор по инжинирингу и конструкторским разработкам УЗТМ. По его словам, если бы инвестиции в металлургическое производство за последние 10-15 лет были больше, то в 2013 году оно не было бы закрыто.

Читайте:

Первым неверным шагом руководства "Уралмашзавода" является объединение в 1996 году с ОАО "Ижорские заводы" под брендом ОМЗ. После этого производство продукции на УЗТМ пошло на спад. Причина: администрация ОМЗ перенесла выпуск карьерных экскаваторов и валковой стали с "Уралмашзавода" на "Ижору".

В 2010 г. корпорация "Росатом" инвестировала денежные средства в модернизацию предприятия "Энергомашспецсталь", расположенного в городе Краматорск Донецкой области. В то время основным производителем оборудования для атомных станций было ООО "ОМЗ-Спецсталь", созданное на базе комплекса "Ижорских заводов". А "Росатом", вложив средства в украинское предприятие и объединившись с производителями реакторного оборудования из Франции, по сути демонополизировал рынок. Из-за этого заказы на "Ижоре" ощутимо снизились, причем довольно стремительно. Председатель общественного комитета "За возрождение промышленности" С. Борисов уверен: вместо того, чтобы отнимать у "Уралмашзавода" производство экскаваторов, надо было заключать договоры на изготовление заготовок для атомных реакторов.

Эксперты уверены, что в скором времени УЗТМ может прекратить свое существованиеИсточник фото: ura.ruЭксперты уверены, что в скором времени УЗТМ может прекратить свое существование

Кроме того, еще одна производственная схема сейчас подвергается критике со стороны бизнес-аналитиков и бывших работников УЗТМ. По мнению управляющего ЗАО "НПП "Машпром" А. Котельникова, первоначальное литье стали и изготовление заготовок на "Ижоре" с последующей их обработкой на "Уралмаше" еще больше добавляет убытков последнему, особенно с учетом того, что доля "Уралмашзавода" в потребительском качестве и цене продукции составляет на данный момент не более 10%.

Изготовление горнодобывающего, дробильного и прокатного оборудования, по мнению Александра Котельникова, можно сделать рентабельным даже на данном этапе существования УЗТМ. Но для этого надо кардинально изменить существующий инженерный и экономический подход, которого придерживается руководство.

Читайте:

Не поддерживает стиль управления предприятием и акционер завода В. Лившиц, проработавший на "Уралмаше" долгое время. Он подвергает критике неумение менеджеров, которые и так получают неплохие зарплаты за сидение в кабинетах, продавать продукцию, не желая при этом учиться технологиям эффективных продаж. Лившиц также обратил внимание на такой факт: из 25 млрд рублей кредита, выделенных Газпромбанком на так называемую модернизацию, руководством было израсходовано всего 4 млрд. Завод приобрел новые станки, которые по причине отсутствия заказов пылятся в цехах. Остальные денежные средства ушли на покупку ценных бумаг дополнительной эмиссии (9 млрд), выплату заработной платы и погашение долгов по взятым ранее кредитам (11 млрд).

В связи с этим возникает закономерный вопрос: как предприятие, уже заведомо обреченное на банкротство, собирается возвращать банку 50 млрд через 15 лет, если уже с 2011 года доходы завода сократились в 4 раза, а количество сотрудников - в 7? К слову, за год до распада СССР объем выпуска продукции "Уралмашзавода" составлял 120 млрд рублей (в пересчете на нынешние цены). Сейчас же предприятие зарабатывает чуть больше 5 млрд. Катастрофически сократилось и производство горнодобывающего оборудования: 10 установок для бурения в год сейчас против 300 в советское время.

Эксперты уверены, что пока к управлению заводом не придут профессионалы, УЗТМ обречен, даже несмотря на предпринятую попытку "обновить" производство прокатных валков, на что нынешнее руководство выделило 1 миллиард рублей…

Карьерная техника в Торговой системе спецтехники

Читайте:

Обсуждайте:

 







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Импорт в IV квартале. Komatsu - лидер по поставкам карьерной техники
Импорт в IV квартале. Komatsu - лидер по поставкам карьерной техники В рассматриваемом периоде выросли поставки гусеничных бульдозеров и гидравлических экскаваторов. Обзор подготовлен на основе данных агентства ID-Marketing
Когда есть спрос. Арендодатели о повышении ставок и тенденциях на рынке
Когда есть спрос. Арендодатели о повышении ставок и тенденциях на рынке По оценкам экспертов, в сегменте аренды спецтехники произошел рост спроса на 6-10%. Примерно на эти же величины по итогам года подорожали арендные услуги
Угадай производителя по фотографии
Угадай производителя по фотографии 10 брендов, 10 фотографий карьерной техники. Вы сможете угадать, кто производитель каждой машины?
Обзор цен на б/у самосвалы. Какая техника стала самой дорогой в декабре 2016?
Обзор цен на б/у самосвалы. Какая техника стала самой дорогой в декабре 2016? Анализируем цены на подержанные карьерные самосвалы на основе данных Торговой системы спецтехники