Самый большой в мире карьерный самосвал изготовлен конструкторами Liebherr

13 апреля 2004

Самый большой автомобиль в мире представила на строительной выставке в Мюнхене немецкая компания Liebherr, мировой специалист по производству тяжелой дорожной техники

Карьерный самосвал Liebherr T282B - четырнадцатиметровая махина весом в 222 тонны. В его кузове можно свободно перевозить большой загородный дом.

При этом Liebherr T282B может перевозить в полтора раза больше собственного веса. Полезная нагрузка грузовика составляет 360 тонн. Для сравнения: полезная нагрузка самого большого экспериментального "БелАЗа-7517" - 220 тонн, а серийно белорусы собирают карьерные самосвалы, способные перевозить 40-200 тонн полезного веса.

Чтобы автомобиль мог выдержать такой гигантский вес, конструкторам Liebherr пришлось применить уникальное конструкторское решение: на каждой оси у T282B не два, а три гигантских колеса высотой в 3,5 метра. Общая высота самосвала - около 7 метров, и для того, чтобы попасть в кабину, водителю приходится преодолеть лестничный пролет в 16 высоких ступенек.

Liebherr изготовила гигантский самосвал по заказу горнообогатительных комбинатов Австралии, Южной Африки и Канады. Автомобиль с такими характеристиками в Европе не нужен.

T282B - не только самый большой, но и самый мощный автомобиль в мире. Он оснащается уникальным для мировой автопромышленности 20-цилиндровым дизельным двигателем мощностью 3650 л.с. Стоит самый большой в мире карьерный самосвал 2,5 млн евро. Только по одному параметру T282B уступает обычным автомобилям - его максимальная скорость не превышает 64 км/час.

На выставку в Мюнхен монстр был доставлен по частям: его привезли на 5 транспортерах, и уже на месте собрали для показа. Местная печать уже окрестила его премьеру "восьмым чудом света".







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Импорт в IV квартале. Komatsu - лидер по поставкам карьерной техники
Импорт в IV квартале. Komatsu - лидер по поставкам карьерной техники В рассматриваемом периоде выросли поставки гусеничных бульдозеров и гидравлических экскаваторов. Обзор подготовлен на основе данных агентства ID-Marketing
Когда есть спрос. Арендодатели о повышении ставок и тенденциях на рынке
Когда есть спрос. Арендодатели о повышении ставок и тенденциях на рынке По оценкам экспертов, в сегменте аренды спецтехники произошел рост спроса на 6-10%. Примерно на эти же величины по итогам года подорожали арендные услуги
Угадай производителя по фотографии
Угадай производителя по фотографии 10 брендов, 10 фотографий карьерной техники. Вы сможете угадать, кто производитель каждой машины?
Обзор цен на б/у самосвалы. Какая техника стала самой дорогой в декабре 2016?
Обзор цен на б/у самосвалы. Какая техника стала самой дорогой в декабре 2016? Анализируем цены на подержанные карьерные самосвалы на основе данных Торговой системы спецтехники