Вибрационные грохоты. История
Первые указания на использование технологии грохочения содержатся на египетских настенных рисунках, датирующихся 1500 г. до н.э. С приходом бронзового века грохочению начинают подвергаться пигмены, соль, металлические руды и уголь, а спустя какой-то промежуток времени под сортировку попадают неметаллические руды и разнообразные химические компоненты. Во время европейской научно-технической революции (в конце 17 в.) растет популярность грохотов для сухой сепарации. А с конца 19 в. предпочтение при грохочении минеральных материалов отдается ситовым моделям, предшественникам существующих плоских вибрационных аналогов.
Источник фото: voscem.ruВибрационный колосниковый грохот
Дальнейшее техническое развитие шло по пути появления грохотов с более сильным вибрационным оборудованием для получения большего числа мелких фракций сортируемого материала. Новое мощное виброоборудование позволяло достигать рабочих скоростей приводов в 700-3 000 оборотов в минуту и амплитуды вибрации поверхности просеивания менее 10 мм.
Виды современных вибрационных грохотов
Современные вибрационные грохоты бывают эксцентриковые (или гирационные с приводом от эксцентрикового механизма) и инерционные, имеющие привод от вибратора. К последним относят такие вибрационные модели, как резонансные.
Источник фото: avanta-yug.ruВибрационные грохоты бывают эксцентриковые и инерционные
Рабочее снаряжение вибрационных инерционных грохотов состоит из сита или из решет, жестко зафиксированных в коробе, куда подаются циклические колебания, благодаря чему и перемещается, встряхивается и распределяется материал на фракции. Сита, как правило, размещают в 2-3 ячейки, каждое нижнее имеет ячейки поменьше. Что касается рабочей плоскости, то сита изготавливаются из стальной проволочной сетки, а решета - из штампованного стального листа с отверстиями либо из комплекта колосников из стали, резины или пластмассы.
Рабочий орган эксцентрикового вибрационного грохота также имеет подвижный короб с 1, 2 или 3 ситами и 4 подшипника, 2 из них закрепляются на неподвижной раме.
Источник фото: stmpo.ruРабочее снаряжение вибрационного грохота состоит из сита или из решет
Габариты просеивающей поверхности, а также форма и размеры отверстий воздействуют на показатели грохочения. Просеивающую поверхность установок для строительной отрасли характеризует коэффициент ширины и длины (1:2,5). У колосниковых грохотов тяжелого класса это соотношение равняется 1:2. Производительность работы оборудования напрямую зависит от площади сита при соотношении 1:2,5.
Вибрационные грохоты бывают наклонными и горизонтальными (отличаются расположением просеивающей поверхности). Горизонтальные сортируют сырье без помощи гравитации. Движение происходит под наклоном около 45 градусов к горизонтали.
Источник фото: stmpo.ruПроизводительность грохотов напрямую зависит от площади сита
Работа наклонных грохотов обеспечивается вибрационным круговым движением в вертикальном положении.
Источник фото: conn-weld.comВибрационные наклонные грохоты выполняют грохочение товарных фракций щебня и гравия
С помощью вибрационных наклонных эксцентриковых и инерционных грохотов выполняют грохочение товарных фракций щебня и гравия. При этом эксцентриковые машины оказываются продуктивнее прочих в тяжелых условиях работы на промежуточных процессах. Независимо от величины нагрузки, эксцентриковые обеспечивают стабильность амплитуды колебаний короба. К тому же их легче виброизолировать.
Что же касается инерционных горизонтальных грохотов, то они в основном применяются в мобильных дробильно-сортировочных установках, которые, несмотря на компактность сит, показывают высокие показатели грохочения. В составе установок инерционные горизонтальные грохоты с колосниковыми решетами используются для предварительной сортировки материалов. Если в рабочем оборудовании машины установлены стальные проволочные сита или решета из штампованного стального листа с отверстиями, то оборудование применяется для товарной и промежуточной сортировки.
Источник фото: dic.academic.ruИнерционный горизонтальный грохот
Многообещающей техникой считают резонансные вибрационные грохоты. Эти машины требуют меньшей мощности привода, к тому же уравновешенность их масс дает возможность производить модели с большими просеивающими поверхностями. Однако на данный момент самой известным типом техники являются инерционные разработки. По мнению специалистов, инерционные наклонные грохоты намного надежнее и неприхотливее в эксплуатации, чем другие типы. Инерционные аналоги очень эффективны при рассортировке сыпучих материалов.
В соответствии с ГОСТом 5526-67 инерционные грохоты делятся по массе сортируемого груза на легкие (ГИЛ), средние (ГИС) и тяжелые (ГИТ). При маркировке техники употребляются буквы и цифры. Например, ГИС-52. ГИС - модель инерционный средний. Первое число (5) означает длину машины. Кстати, наибольшее применение получили вибрационные грохоты длиной 4,5 м. Цифра 2 обозначает количество сит, которое зависит от работы и от величины материала, получаемого после грохочения. От производительности и площади просеиваемой поверхности зависит длина сит.
Источник фото: detalima6in.ruГрохот инерционный средний 52