На крупных предприятиях оправдано использование мощных стационарных комплексов. Но если рассматривать предприятия, перерабатывающие до 0,5-0,8 млн т горной породы в год, то здесь справляются мобильные дробильные установки, которые на данный момент в основном производятся зарубежными компаниями.
По данным, предоставленным аналитической компанией "АСМ-холдинг", за первое полугодие 2013 г российские предприятия выпустили 114 единиц техники для дробления, измельчения, размалывания ископаемых. Тройка "передовиков" - ОАО "Дробмаш" (25 единиц техники), ООО "Стромнефтемаш" (20) и ООО "Канмаш ДСО" (16). Но среди производителей, вошедших в статистику, только ОАО "Дробмаш" занимается выпуском мобильных дробильных установок.
ОАО "Дробмаш"
Владельцем организации в 2010 г стало ЗАО "Автокомпозит", производит дробилки начиная с 1933 г. На данный момент ЗАО "Автокомпозит" - единственная не только в РФ, но и в странах СНГ организация, занимающаяся выпуском мобильных дробильно-сортировочных комплексов.
По данным, предоставленным компанией, с 2007 по 2008 гг "Дробмаш" производил примерно 10 шт. мобильных и передвижных дробилок в год, в 2009 г отсутствие спроса спровоцировало уменьшение выпуска в 5 раз, в 2010 г производство было прекращено, и "Дробмаш" оказался в упадке. Однако в 2011 г предприятие вновь стало лидером на рынке России и СНГ по выпуску дробильно-сортировочных установок. По итогам 1-го полугодия 2013 г ЗАО "Автокомпозит" вышло на безубыточный уровень. Сейчас в планах компании - создание своего производства в Бразилии.
Летом 2011 г "Автокомпозит" стал владельцем запатентованных технологий компании Posch Mobili Mining GmbH. Спустя год компания начала производство мобильной техники под маркой "Дробмаш-Posch": мобильных комплексов по выработке щебня, мобильных углеобогатительных установок, мобильных валковых грохотов и т.д. К характерным чертам техники "Дробмаш-Posch" можно отнести следующее:
- мобильные дробильные установки предлагаются на гусеницах и на полозьях;
- все мобильные установки снабжены запатентованным гибридным приводом Ecodrive;
- установки с гибридным приводом могут функционировать от коммунальных электросетей и т.д.
ЗАО "Новые технологии"
Стоит упомянуть еще одного отечественного производителя мобильных дробильных установок - питерское ЗАО "Новые технологии", которое в конце 2011 г переквалифицировалось на НИОКР. До этого момента предприятие производило центробежно-ударные роторные дробилки и мельницы под брендом "Титан", которые существовали и в мобильном исполнении. Данные установки были для российских машиностроительных предприятий продукцией нетипичной. Главное отличие дробилки "Титан Д" - использование воздушной опоры вместо подшипниковых систем.
Если упоминать зарубежных производителей, то значительные поставки мобильных дробильно-сортировочных установок на рынок России выполняют компании Metso, Sandvik, Hartl и ряд других.
Metso
Мобильные дробильные установки Lokotrack LT-серии, в основе которых могут быть щековые, конусные или дробилки ударного действия, выполнены в гусеничном исполнении. Мобильные дробилки LT могут быть 2-х или 3-хстадийными, обладают высокой мобильностью при небольших габаритах и получают 2 конечных продукта одновременно. Кроме этого, установки серии LT позволяют контролировать ширину разгрузочной щели, имеют большой выбор опций для заказной комплектации и совместимы с остальными установками Lokotrack.
Также в число выпускаемой Metso продукции входят колесные дробильно-сортировочные установки Nordberg NW-серии (включая щековые, конусные или роторные модели на базе дробилок Nordberg и Barmac). Быстрая транспортировка дробилок происходит при помощи буксировочного шкворня. Установки могут производиться как двухступенчатые или трехступенчатые дробильно-сортировочные системы.
Sandvik
После покупки компаний Extec и Fintec корпорация Sandvik представлена во всех группах дробильного оборудования, имея в линейке стационарные и мобильные установки. Мобильные дробильные установки выполнены на гусеничном ходу и относятся к классу щековых, конусных, ударных.
Также в линейке присутствуют колесные полумобильные дробилки, состоящие из перемещаемых модулей и передвигающиеся при помощи гусеничных транспортеров Sandvik.
Atlas Copco Powercrusher
В 2010 г. Atlas Copco Group приобрела компанию Hartl Anlagenbau GmbH, которая имела широкую известность на рынке благодаря ряду дробильно-сортировочного оборудования под маркой Powercrusher. В настоящее время выпуском техники данного типа занимается подразделение Atlas Copco Powercrusher GmbH.
Сегодня мобильный ряд Powercrusher представлен передвижным оборудованием, установленным на гусеницы и оснащенным роторными, конусными и щековыми дробилками. В числе новинок компании последних лет, продемонстрированных на российских выставках, можно выделить дробилку PC 21 (конусная) и PC 6 (щековая). Обе модели являются самыми крупными в своем классе среди выпускаемых компанией.
В число популярных в России брендов входят также Terex-Finlay, Powerscreen (принадлежит Terex Materials Processing), McCloskey.