Шлюзовые, шнековые и вибрационные питатели

Питатель - неотъемлемая часть дробильно-сортировочного комплекса и важнейший элемент в цепи переработки материалов, который непосредственно передает сырье из бункера в дробилку или грохот. Рассмотрим наиболее популярные виды питателей: шлюзовые, шнековые, вибрационные

Существует большое разнообразие питателей, различающихся по своим характеристикам. Выбор правильного оборудования помогает машине (комплексу) работать на протяжении долгого времени, в то время как неправильный выбор может существенно повлиять не только на скорость работы перерабатывающей машины, но и сократить ее срок службы. В число наиболее востребованных по конструкции входят шлюзовый питатель, шнековый питатель, вибрационный питатель. Стоит отметить, что все три вида предназначены для выгрузки сыпучих материалов. Но каждый имеет свои особенности, о которых мы и поговорим более детально.

Итак, шлюзовый питатель работает с самым мелким материалом из группы сыпучих. Он предназначен для выгрузки пылеобразных и хорошо сыпучих материалов из бункера. Происходит это следующим образом: в загрузочный патрубок из бункера поступает материал, причем поступает непрерывно, и по мере прохождения по этому пути и при отсутствии налипания на стенках питателя (а точнее, ячеек ротора питателя) постепенно выгружается из бункера.

Шлюзовый питатель

Шлюзовый питательИсточник фото: youtube.comШлюзовый питатель

Конструкция шлюзового питателя выглядит следующим образом: это емкость с двумя боковыми крышками, внутри которой есть загрузочный и разгрузочный патрубок. Кроме этого, основными частями шлюзового питателя считается ротор с горизонтальным валом. Чтобы отчетливее себе представлять ротор, необходимо вспомнить форму цилиндра (или конуса, как у некоторых моделей). В состав ротора входят также два диска, имеющие перегородки. Именно при помощи этих перегородок образуются своеобразные лопасти (ячейки). Когда шлюзовый питатель начинает работу, в верхние ячейки подается материал, ротор поворачивается на 180 градусов - материал выходит из питателя. Привод питателей такого типа может регулироваться как ручным способом, так и электрическим или пневматическим, а может быть без регулировки. Шлюзовый питатель отличается высокой износостойкостью и герметичностью, плюсом является и то, что он может работать с абразивными материалами и материалами с высокой температурой.

Шнековый питатель

Шнековый питатель тоже предназначается для подачи рассыпчатых материалов (плотность насыпной массы должна варьироваться в пределах 0,4 до 3,5 т/м). Главные рабочие органы шнекового питателя - труба и шнек винтообразной формы. Шнек в свою очередь состоит из заборной части, которая оснащена поворотными пластинками, и винтообразной транспортирующей части. Шаг между пластинами может быть разный: 12, 20, 40 см и др. Привод шнекового питателя - от электродвигателя и мотор-редуктора. Наиболее мощным и производительным является многовальный шнековый питатель, где каждый вал оснащен отдельным приводом.

Шнековый питательИсточник фото: detalima6in.ruШнековый питатель

Вибрационный питатель

Вибрационный питатель отличается от предыдущих видов тем, что кроме подачи материала в дробилку (он "имеет дело" не только с зернистыми материалами, но и с блочными), может грохотать и сортировать сырье. Помимо этого, если два других рассматриваемых в этой статье вида питателей (шлюзовый питатель, шнековый питатель) могут применяться в различных видах промышленности, то вибрационный питатель предназначен главным образом для горнодобывающей промышленности.

Вибрационный питательИсточник фото: detalima6in.ruВибрационный питатель

Эти устройства могут быть разными по конструкции в зависимости от заказа. Основными же их узлами являются вибропривод, орган, несущий груз (выполнен из износостойкой стали), виброизоляторы. Колебания грузонесущего органа устанавливаются в зависимости от того, какая требуется производительность, далее материал движется по лотку под воздействием сил, образующихся при прямолинейных его колебаниях. Вибрационный питатель отличается высоким сроком службы, низким энергопотреблением, возможностью изготовления различных типоразмеров данного оборудования.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 9, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
9
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться