С 31 января по 3 февраля 2006 г. в Екатеринбурге прошел Уральский горнопромышленный форум

31 января - 3 февраля 2006 г. в г. Екатеринбурге в КОСКе Россия состоялся Уральский горнопромышленный форум, в рамках которого прошли 1-я межрегиональная специализированная выставка «Горное дело. Оборудование. Технологии» и научно-техническая конференция

Выставка, организованная впервые, собрала более 70 экспонентов, представивших горное вы-емочно-погрузочное и транспортное оборудование, оборудование для буровзрывных работ, буровой инструмент, средства взрывания, приборы и оборудование для контроля за состоянием природных экосистем, современные конструкторские разработки и т.д.

В числе участников выставки были такие крупнейшие предприятия, как "ОМЗ - Горное оборудование и технологии, 000 "Комек-Машинери", ТД "Урал-Трейд", ЗАО "Красногвардейский крановый завод", "Дробмаш", ОАО "Тере-калмаз", завод "Труд" и др. Участники научно-технической конференции в течение 3-х дней заслушали около 80 докладов. За время работы форума его посетили более 5 тыс. человек.

А.А. Ястребков, Министр природных ресурсов Правительства Свердловской области

Не секрет, что страна живет в значительной степени за счет эксплуатации и продажи природных ресурсов. При этом в последние годы извлечение полезных ископаемых из недр превышает приращиваемые запасы и все больше имеет место отставание с разведкой новых месторождений. Хотя следует отметить, что сейчас наметились определенные сдвиги в этом отношении, в частности на Урале выделено 7 млрд. руб. на геологоразведку.

Однако разведка месторождений не решает всех проблем недропользования. Необходимо переходить на новые эффективные и экологически чистые технологии разработки месторождений, переводить горнодобывающие предприятия на современное высокопроизводительное оборудование, решать вопросы энергообеспечения предприятий в части поиска новых источников энергии и т.д. В этом нам должны помочь ученые.

Уральский регион обладает мощным интеллектуальным и научно-техническим потенциалом. У нас много талантливых, умных и высокообразованных людей, их энергию нужно инициировать, направить в нужном направлении, а главное - решить вопросы финансирования научных исследований.

Проходящий горнопромышленный форум призван не только показать имеющиеся разработки и достижения, но и будет способствовать проведению грамотной политики в недропользовании, а также предоставить дополнительные аргументы для инвестирования новых разработок, обеспечивающих решение неотложных задач. Я убежден, что имеющийся в регионе научно-технический и кадровый потенциал в состоянии решить практически любые задачи в области подъема экономики на уровень требований XXI века.

В.Л. Яковлев,директор Института горного дела Уральского отделения РАН, член-корр. РАН

Наиболее развитым в Уральском регионе является горно-металлургический комплекс. На Урале выплавляется примерно 40% российского чугуна и стали. Вместе с тем, собственная рудная база региона практически исчерпана. Недра Урала эксплуатируются уже более 300 лет, в результате многие месторождения полностью отработаны или отработаны их наиболее продуктивные верхние зоны. С учетом этих тенденций основные направления научных исследований в области горного дела в Уральском регионе должны быть направлены на решение следующих задач:

  1. Пополнение сырьевой базы за счет разведки новых месторождений. Мы надеемся, что находящийся в стадии рассмотрения в Госдуме РФ "Закон о недрах" обеспечит надежные стимулы к финансированию приращения запасов полезных ископаемых. Считаю, что Правительство и Президент России должны создать условия для перспективного развития минерально-сырьевой базы и всего горнодобывающего комплекса страны. В частности в Уральском федеральном округе, в который входят Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, перспектива принадлежит освоению месторождений Северного и Полярного Урала.
  2. Создание техники и технологий для эффективной отработки глубоких горизонтов месторождений. Эта проблема обостряется, так как глубины открытого и подземного способов горных работ динамично нарастают.
  3. Разработка комплексных программ развития, включающих вопросы расширения минерально-сырьевой базы, развитие горно-металлургического и машиностроительного комплексов.

В настоящее время многие горнодобывающие предприятия используют импортную технику, которая является, как известно, более надежной и высокопроизводительной. Вместе с тем, по нашему мнению, необходимо восстановить производство современной горной техники в должном объеме на отечественных заводах, в т.ч. и на уральских, в частности, на Уралмашзаводе на основе использования уральской руды и металла. С целью повышения конкурентноспособности выпускаемой отечественной машиностроительной продукции и обеспечения поставок высококачественного металла машиностроительным заводам металлургические предприятия создают холдинги, в состав которых входят и горные предприятия. Эта тенденция в ближайшие годы будет доминирующей.

К сожалению, обладая практически всеми видами полезных ископаемых и ведя их интенсивную добычу, Россия поставляет на мировые рынки всего лишь минеральное сырье или малообогащенные промышленные продукты. При этом и внутри нашей страны потребляется незначительная доля добытых полезных ископаемых. Приходится констатировать, что сегодня, как никогда, мы стали ощущать горький привкус сырьевого акцента в длительном развитии нашей экономики. И проявился он, прежде всего, в допущенной технической отсталости продукции многих отечественных предприятий, и, в первую очередь, машиностроительных. Не отрицая наших способностей в производстве продукции многих отраслей промышленности, я убежден, что наша роль в международном разделении труда должна, прежде всего, определяться богатством природных и минерально-сырьевых ресурсов. Мы должны окончательно осознавать, что наша сила не в том, что мы богаты этими ресурсами, а в том, что, извлекая их, необходимо производить на их базе и поставлять на рынки высококачественные товары и конкурентную продукцию, используя всю мощь созданного научно-технического потенциала всей страны и Уральского региона в частности. В заключение хочу отметить, что из тех тенденций, которые сегодня сформировались в мире в области совершенствования техники и горного производства, Институт горного дела УрО РАН выделяет следующее: обоснование стратегии освоения минеральных ресурсов России с учетом мировых тенденций производства и потребления минерального сырья и российских тенденций; создание экологически эффективных технологий горного производства и процессов разрушения горных пород в целях недопущения техногенных аварий и катастроф. В Уральском отделении разработаны комплексные программы, напрямую увязывающие все процессы использования минерального сырья, его разведки и добычи с учетом экономических аспектов. Эти задачи необходимо решать на государственном уровне с привлечением научных потенциалов РАН и ВУЗов.

Е.П. Романов, главный ученый секретарь Уральского отделения РАН

В недрах Урала сосредоточены практически все элементы периодической системы Менделеева. Хорошо известно, что во время Великой Отечественной войны на Урал из европейской части были эвакуированы многие машиностроительные предприятия. Горное дело, дополненное мощными металлургией и машиностроительным I комплексом, создали тот опорный край державы, который помог выстоять в Великой Отечественной войне и сыграл ключевую роль в достижении Победы. Большую роль сыграла в этом и наука. Академическая наука стала формироваться здесь в 1920-х годах. Замечу, что она формировалась одновременно со строительством Уралмашзавода. Следующий этап становления академической науки на Урале связан с созданием в 1987-88 гг. Уральского Отделения Академии наук, и в его составе Отделения наук о Земле. В 1994 г. мы ввели в Академию наук Институт горного дела, чем практически предотвратили утрату его научного и кадрового потенциала. Сегодня, когда в результате интенсивной разработки значительно истощены месторождения всех полезных ископаемых, а потребности в таких элементах, как марганец, хром резко возросли, мы вынуждены обратиться к минеральным ресурсам северной части Тимано-Печорского бассейна, Полуночному месторождению, а также к газо- и нефтезалежам на севере.

Сегодняшний Форум, обозначивший ключевую роль машиностроения и технологий, должен учитывать вектор освоения месторождений в северных территориях. Как когда-то предсказывал М.В.Ломоносов, могущество России уже давно прирастает Сибирью. Но сейчас обозначено уже два главных вектора: первый - Урал и Сибирь с их северными регионами; второй, о котором все громче говорят - наши соседи на южной границе Восточной части России - Китай и Монголия.

Если говорить о научном потенциале, о корпусе инженеров и специалистов всех отраслей науки и промышленности, то подобного в мире нигде нет. Наш народ достаточно образован и подготовлен к практическому восприятию инноваций, новой техники и технологий, он быстро обучаем. Но созданный в страйе интеллектуальный потенциал, к сожалению, в последние 15 лет оказался невостребованным. Поэтому многие страны, в их числе США, Австралия, Канада и др., где требуется развивать промышленность, воспользовались данными обстоятельствами и стали приглашать и по существу скупать наших специалистов.

Развал отраслевой науки начался после выхода знаменитого постановления правительства №2001 (октябрь 1988 г.), которым отраслевые институты были переведены на полный хозрасчет. В этот период Академия наук разработала концепцию сохранения научных направлений и академических кадров, чтобы, когда потребует экономика и промышленность, задействовать их. Академия наук достигла этой цепи, несмотря на потерю части кадров. Один только пример: в Селиконо-вой долине (США) работают десятки тысяч российских специалистов. Если в полной мере возродить деятельность и придать новый импульс академическим исследованиям, т.е. объединить усилия ученых для решения задач по комплексному использованию природных богатств, и экспортировать не сырье, а глубоко переработанные и высокотоварные конечные продукты, то это станет могучим ресурсом страны и позволит значительно улучшить жизнь людей.

С.А. Корж,зам. гл. конструктора по перспективным разработкам 000 "Уральский дизель-моторный завод" (000 "УДМЗ")

На "Уральском турбомоторном заводе", из структуры которого выделено 000 "УДМЗ", были созданы два принципиально разных семейства двигателей: двигатели размерности 15/18, разработанные в 1930-х гг. и двигатели ЧН 21/21, специально разработанные для карьерных самосвалов БелАЗ грузоподъемностью 75 т и выше. Семейство двигателей ЧН 21/21 создано в 1970-х гг. и представляло ряд 6-, 8-, 12-цилиндровых У-образ-ных двигателей с диапазоном мощности от 1000 до 2500 л.с. при частоте вращения 1500 об./мин.

Испытания двигателя проходили на севере Кольского полуострова, где были также представлены двигатели еще трех зарубежных фирм. По итогам промышленных испытаний межведомственная комиссия отдала предпочтение нашему двигателю, который с начала 1980-х годов был поставлен на серийное производство. За это время мы выпустили более 3000 двигателей этого семейства. Их эксплуатация проходила в 64 ГОКах России, а также в Перу, Индии, Монголии, Болгарии, Югославии и не вызывала нареканий.

После распада СССР и спада производства произошло резкое снижение качества нашей продукции. Эксплуатационники стали отказываться от наших двигателей, естественно ПО "БЕЛАЗ" был вынужден оснащать автосамосвалы особо большой грузоподъемности двигателями импортного производства (МТ1), Ситплтз). Однако при всех достоинствах этих двигателей эксплуатационники были недовольны тем, что на заводе "БЕЛАЗ" ставка сделана на двигатель одной фирмы. Такой монополизм был чреват полной зависимостью от изготовителя силовой установки...

Три года назад родилась трехсторонняя программа, в которой принимали участие наш завод, ПО "БЕЛАЗ" и одна московская фирма. За полтора года совместных работ удалось существенно модернизировать двигатель и на сегодня изготовлено пять опытных образцов, два из которых находится в эксплуатации. Сравнительные испытания машин, оснащенных нашим двигателем и двигателями фирмы Ситгшпз (США), показали практически идентичные результаты по техническим характеристикам (различия не превышали 2%). При этом необходимо отметить, что при практически одинаковых технических характеристиках и результатах эксплуатации цена нашего двигателя гораздо меньше американского аналога. Анализ этих сравнительных испытаний, осуществленный на совещании в Междуреченске с участием эксплуатирующих организаций Северного и Южного Кузбасса и практически всей азиатской части России (более 30 компаний), выявил большую заинтересованность эксплуатационников в установке на карьерных самосвалах в качестве альтернативы импортным двигателям силового агрегата российского производства. Решением совещания-семинара наши двигатели были рекомендованы к эксплуатации на самосвалах БелАЗ. Это очень большое достижение российского дизелестрое-ния, так как мы возвращаемся с нашей продукцией на конвейер ПО "БЕЛАЗ".

М.В. Ермолаев,начальник управления маркетинга НПО "Автоматики"

Нашему предприятию оборонно-промышленного комплекса в этом году исполнилось 60 лет. Для продукции предприятия характерны очень высокий уровень качества и технологичности. Высокая надежность, большая сложность изделий являются нашим козырем. В настоящее время на основе высоких технологий, достигнутых при выполнении военных заказов, мы предлагаем ряд систем комплексной автоматизации и систем автоматизированного управления. В последние 2-3 года предприятие конструирует и предлагает оборудование для горнодобывающей отрасли. Учитывая сравнительно низкий уровень автоматизации процессов в угле-и рудодобывающих предприятиях, а также в металлургии и химической промышленности, имеется широкое поле для применения наших возможностей. В настоящее время предприятием разработано оборудование, которое позволит автоматизировать некоторые технологические процессы в горно-металлургической области. В частности разработаны и внедрены системы управления конвейерным транспортом на шахтах, которые позволяют поднять надежность работы оборудования и, как конечный результат, повысить производительность предприятия по добыче руды. В настоящий момент мы рассматриваем вопросы диспетчеризации и управления больших объектов, таких как карьеры, ГОКи. Система управления с использованием спутниковой навигации нами давно освоена. На данной конференции мы надеемся встретиться с потенциальными заказчиками таких систем, среди которых есть представители ГОКов и обсудить их потребности в подобных системах.

Многие шахты, рудники и другие объекты горнодобывающей промышленности в конце 1990-х начале 2000-х гг. были автоматизированы с применением в основном систем и комплексов зарубежных фирм. В соответствии с существующей программой замещения импортной продукции, мы предлагаем использовать для этих целей отечественное оборудование очень высокого качества, в частности изготовленного в НПО "Автоматики".

А.Н. Двинин,директор по развитию ООО "УДМЗ"

К сказанному С.А.Коржом хочу добавить, что следующим этапом апробации новой силовой установки стала научно-практическая конференция на ПО "БЕЛАЗ" (г. Жодино), где присутствовали наши конструкторы и докладывали о новом двигателе. Мы намерены поставлять нашу продукцию не только на сборочный конвейер "БЕЛАЗа", но и в ремонтно-эксплуатационные хозяйства, которые напрямую закупают нашу продукцию, для установки на эксплуатирующиеся шасси. В настоящее время у нас достаточно большой, емкий рынок по дизель-электростанциям на базе наших двигателей. В первую очередь - это российский рынок, объемы продаж на котором очень быстро растут. Сегодня на рынке возрос спрос на автономные источники энергоснабжения и, естественно, на дизель-электростанции или газопоршневые электростанции, работающие на газе. Спрос на этом рынке ежегодно удваивается. Российским предприятиям необходимо осваивать этот рынок. На сегодняшний день там господствует только импортное и достаточно дорогое оборудование. Поэтому многие эксплуатирующие организации и заказчики выстраиваются в очередь за нашей продукцией, которая имеет оптимальное сочетание качества и цены. Мы поставили задачу по освоению рынков не только Уральского региона, но и России в целом. Здесь огромное поле деятельности, тем более, что эти электростанции общепромышленного исполнения могут с успехом использоваться в горнодобывающей промышленности, газо- и нефтеперерабатывающей отрасли, в качестве резервных и основных источников питания. Мощность выпускаемых нами электростанций от 100 до 1.5 тыс. кВт - это наиболее востребованный диапазон.

П.И. Тарасов,заведующий сектором энергосбережения, к.т.н., ИГД УрО РАН

Сегодня мы проводим 1-й Уральский горнопромышленный форум, который должен объединить усилия ученых, производственников, заводов-изготовителей и других субьектов. Урал не случайно назван опорным краем державы, и мы рассчитываем, что возрождение горнорудной промышленности начнется именно с Урала. Проводя настоящий форум, очень надеемся, что будет и второй, и третий... Особо важное значение мы придаем росту молодых научных кадров, без которых любое практическое дело обречено на увядание. На сегодняшний день существует очень большой разрыв в возрасте, в уровне подготовленности научных сотрудников. Несмотря на известные трудности последних 10-15 лет, мы взяли на себя роль кузницы научных кадров высшей квалификации для горнодобывающей отрасли Урала и России в целом. Видим главную цель - готовить для проектных институтов, машиностроительных и горнодобывающих предприятий молодых специалистов, которые по истечении трех лет обучения в аспирантуре нашего института будут направлены на работу на эти предприятия. Мы считаем, что консолидация сил науки, производства позволит поднять нашу промышленность, нашу жизнь на более высокий качественный уровень.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться