| A | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ш | Щ | Э | Ю | Я

Орошение

Направленная подача на какой-либо объект распыленной воды. При обеспыливающем Орошении происходит увлажнение и связывание отложившейся или находящейся в отбитой горной массе пыли, а также улавливание и осаждение взвешенной пыли водяными каплями. Орошение — наиболее простой, легко осуществимый и в то же время эффективный метод борьбы с пылью. Смачиванию витающей и связыванию осевшей пыли способствуют смачивающие добавки (ДБ, ДС—Na и др.), добавки электролитов, подзарядка капель воды электричеством.

Орошение осуществляется с помощью специальных оросителей (форсунок).
Эффективность Орошения зависит от удельного расхода жидкости, дисперсности капель, условий захвата каплями пылинок (скорости относительного движения частиц и капель, электрозаряженности капель), смачиваемости пыли и равномерности Орошения.

Орошение при работе добычных комбайнов и врубовых машин — воду подают непосредственно в место разрушения угля и равномерно распределяют по всему фронту разрушения; в местах, где пыль переходит во взвешенное состояние, производят дополнительное Орошение.

При работе машин с плоским баром воду подают в зарубную щель с помощью оросителей, установленных на баре; при работе с кольцевым баром вода подается на входящую ветвь режущей цепи из насадок. Отбойные, погрузочные и отвальные устройства орошают из плоскоструйных форсунок, подающих воду на всю поверхность устройства. В барабанных исполнительных органах вода подается непосредственно через» барабан или производится внешнее Орошение.

Для эффективного подавления пыли (не менее 80—90%) при работе выемочных машин при оптимальных режимах работы оросителей необходимо расходовать не менее 30—40 л воды на 1 т угля, а при работе врубовой машины — 80—100 л на 1 т штыба. Уменьшение расхода воды резко снижает эффективность Орошения при выемке и транспортировании.
Комбайны с кольцевым баром, штанговым отбойным устройством и активным кольцевым грузчиком имеют сходные оросительные устройства.

Комбайны ККП, предназначенные для выемки угля на крутых пластах, работают в направлении сверху вниз, что облегчает подачу воды в зону разрушения угля — на режущие коронки. В результате нет необходимости в дополнительном орошении отбитого угля.
Оросительной системой предусматривается подавление пыли и смачивание угольной мелочи при отбойке угля нижними и верхними барабанами, подавление пыли, образующейся при падении угля, и экранировка потока пыли вертикальной завесой. При давлении воды 15 кгс/см2 и расходе 40 л/т эффективность пылеподавления составляет 70—80%.

При работе струговой установки Орошение отбиваемого угля и взвешенной пыли производится с помощью форсунок, расположенных по всей длине лавы отдельными блоками из 2—4-х форсунок поочередно включающихся впереди струга.

При работе врубовых машин Орошение производится с помощью насадок, расположенных на баре, в разрыве верхнего листа на расстоянии 0,5 м от его конца. Вода из них подается поверх режущей цепи на рабочую и холостую ветви.

При работе проходческих комбайнов рекомендуется производить Орошение мест разрушения забоя и погрузки угля с одновременным отсасыванием запыленного воздуха и очисткой последнего в фильтрах при непрерывном деятельном проветривании забоя.

Применение орошения на этих комбайнах позволяет снизить запыленность в 3—5 раз. Большого снижения запыленности (до 7— 10 раз) достигают установкой пылеуловителей типа ПУ-3 и ПВ-1.
Для наиболее распространенных проходческих комбайнов ПК-3 разработана эффективная система пылегашения, состоящая из одиннадцати форсунок, расположенных на конической части коронки исполнительного органа, и шести форсунок, установленных на цилиндрической втулке. Вся система форсунок вращается вместе с режущим органом, образуя вихревой водовоздушный поток у забоя. Вода к форсункам подается под давлением 20—30 кгс/см2. При расходе 30 л/мин запыленность воздуха снижается в десятки раз.

Борьба с пылеобразованием при работе отбойных молотков осуществляется с помощью оросительной системы, встроенной в молоток. Воду подают по отдельному рукаву или по специальным двуканальным рукавам (одновременно воду и сжатый воздух).
На крутых пластах мощностью менее 0,6 м применяют форсунки, снабженные устройством, автоматически включающим Орошение во время работы молотка. Такая система состоит из орошающих отбитый уголь регулируемых форсунок ФР, устанавливаемых в нижней части уступов, и включающих устройств, также устанавливаемых в каждом уступе.

Для борьбы с пылью при бурении скважин большого диаметра (буровые машины ЛБС, МБС-2, ШБ и др.) наряду с промывкой и сухим пылеулавливанием используются: Орошение устья скважин форсунками, подача в скважину воды, распыленной тумано-образователями, а также водовоздушная смесь, которая одновременно служит энергоносителем (при бурении машин с пневмоприводом). Расход воды при использовании форсунок 20—35 л/мин, туманообразовате-лей—10—15 л/мин, воздушно-водяной смеси в соотношении 1/30—1/20 и 10—25 л/мин. Эффективность пылеподавления составляет 90—95%.

Воздушно-водяная смесь и туманообразователи используются при бурении вертикальных скважин, Орошение форсунками, как правило, — при бурении нисходящих скважин. Воздушно-водяная смесь подается в скважину либо через двигатель, либо через муфту и буровой став. Туманообразователи размещаются у устья скважины на телескопических кронштейнах, а туман подается в скважину под углом 10—15° к оси ее. При орошении устья скважины форсунки (ЭФ, ФП-1, ПФ) располагаются на 300—500 мм выше устья.

В местах перегрузки угля с конвейера на конвейер на погрузочных пунктах Орошение производится форсунками типа ФП-1, КФ-4, ФК-2 и другими унифицированными оросителями. Располагаются они в местах наибольшего пылеобразования. Работа оросительных устройств блокируется с движением груженого конвейера с помощью специальных рычажных приспособлений со шкивами (АО), электрических управляемых вентилей и др.

На крутых пластах погрузочные пункты оборудованы металлическими люками с секторными затворами и оросительной системой. При открывании люка вода автоматически подается к оросителям.

Система орошения на опрокидывателе работает следующим образом: дуга, закрепленная на передней стенке опрокидывателя, входит в зацепление с роликом и перемещает вилку с кулачком, который, нажимая на клапан, открывает отверстие в цилиндре, через которое вода поступает к оросителям. Как только ролик выходит из зацепления с дугой, рычаг занимает первоначальное положение, клапан закрывает отверстие и вода к оросителям не поступает. Длина дуги берется равной 2/3 длины окружности опрокидывателя и устанавливается с таким расчетом, чтобы орошение включалось в момент выгрузки угля из вагонетки.

При работе погрузочных машин типа УП-3 простейшая оросительная система состоит из 3-х форсунок и шлангов. Одна форсунка устанавливается в конце перегружателя над вагонеткой и орошает падающий уголь или породу (форсунка тонкого распыла), две другие (с грубым распылом) укрепляются над загребающими лапами и направлены факелом к очагу пылеобразования.

При взрывных работах Орошение — основное средство борьбы с пылью. Оно используется в комплексе с вентиляцией, предварительным увлажнением массива и внутренней гидрозабойкой шпуров. Орошение осуществляется с помощью туманообразователей и форсунок, создающих водяные завесы.

Разновидностью Орошения является распыление воды в полиэтиленовых мешках взрывом предохранительных электродетонаторов и ВВ.

В последнее время погрузочные машины типа ППМ-4м или 2ППН-5П оборудуются оросительными системами из 4-х форсунок, установленными на машинах и автоматически включающимися при их работе.

В шахтах, имеющих сжатый воздух, рекомендуется применение туманообразовате-лей ТОН-5, ОП, АСШУ-М, ВВРШ и др. При отсутствии сжатого воздуха следует применять оросители ударного действия ОВР-1, PC или водяные завесы, представляющие собой группу форсунок типа ПФ-180 и ЗФ или других, расположенных по периметру выработки.

Туманообразователи и оросители располагаются в подготовительной выработке таким образом, чтобы факел распыленной воды был направлен навстречу пылегазово-му облаку и полностью перекрывал сечение выработки.
В каждой выработке рекомендуется создавать две зоны распыления воды: одну на расстоянии 15—20 м, другую — 30—40 м от забоя.

При использовании водяных завес на расстоянии  15—20 м от забоя создается 2—3 зоны распыленной воды, перекрывающей все сечение выработки. Оросители включаются сразу же после зарядки шпуров и ухода мастера-взрывника из забоя и выключаются спустя 20—30 мин после взрыва заряда ВВ.

При оптимальном режиме работы оросителей (избыточное давление 4 кгс/см2; расход 50—60 л/мин) эффективность Орошения при взрывных работах составляет 90—95%.

На шахтах, разрабатывающих угли, опасные по взрыву угольной пыли, кроме того, используют орошение для борьбы с осевшей пылью. С помощью ручного оросителя РО-1 осевшая угольная пыль связывается в результате Орошения ее раствором смачивателя перед проведением взрывных работ.

Аппарат подключается к водопроводу. При давлении воды 2 кгс/см2 производительность оросителя составляет 10 л/мин готового раствора. Одна зарядка резервуара 40%-ным раствором смачивателя ДБ обеспечивает получение 150—200 л раствора.

<< Вернуться в раздел