11 октября 2010

На БелАЗе вернулись к проекту разработки дизель-троллейвозов

Идея создания дизель-троллейвоза уходит корнями в прошлое столетие. Днем рождения грузового троллейбуса можно считать 26 марта 1902 года, когда прошли первые испытания автомобиля для перевозки грузов, приводимого в движение от электроэнергии, получаемой от двух контактных проводов. В СССР бурное строительство грузовых троллейбусов началось в 30-х годах
дизель-троллейвоз БелАЗ

Далее задача перед разработчиками была усложнена – обеспечить возможность отклонения транспортного средства от контактной сети. Одним из вариантов ее решения была установка дополнительных аккумуляторов. Но из-за ограничения радиуса действия машин с аккумуляторами большое распространение получили грузовые троллейбусы с двигателем внутреннего сгорания. Такие эксперименты ставил завод имени Урицкого (основной производитель троллейбусов в СССР), но более успешными оказались грузовые троллейбусы Сокольнического вагоноремонтного завода. На них было две системы привода – от электромотора и от двигателя внутреннего сгорания.

Эту инициативу поддержали другие предприятия, и в СССР был налажен массовый выпуск грузовых троллейбусов. Бурное развитие горной промышленности потребовало поиска аналогичных решений и для добывающих предприятий. Первый отечественный дизель-троллейвоз БелАЗ-524Э792 грузоподъемностью 65 тонн был изготовлен на Белорусском автомобильном заводе в 1964 году. В 1965-м были проведены его испытания при работе под контактной сетью в городе Минске. В июле 1966 года дизель-троллейвоз был отправлен на испытания в разрез Красногорский в Кузбассе.

В 1968 году изготовлены еще два дизель-троллейвоза. Сделанные по результатам испытаний выводы свидетельствовали, что использование дизель-троллейвозов без длительных подъемов экономически нецелесообразно.

К данной теме на Белорусском автозаводе вернулись в 1986 году, когда были изготовлены два дизель-троллейвоза БелАЗ-75195 грузоподъемностью 110 тонн. Их испытания проводились на Куржункульском руднике Соколово-Сарбайского горно-обогатительного комбината Кустанайской области. Общее расстояние транспортировки составило 2 950 метров, из них под контактной сетью – 1 650 метров (450 метров – подъем 8–10 процентов, 1 200 метров – горизонтальный участок).

Сегодня с учетом существующих цен на дизельное топливо тема дизель-троллейвозного комплекса снова зазвучала в переговорах с заказчиками. Специалисты ОАО «БелАЗ» проработали вопрос на базе самосвалов с электротрансмиссией.

В этом направлении поставлены основные задачи:

  • создание дизель-троллейвозов грузоподъемностью 136, 170, 220 или 320 тонн;
  • создание системы электроснабжения;
  • создание дорожной сети высокого качества.

По мнению специалистов БелАЗа, внедрение дизель-троллейвозов будет способствовать росту производительности самосвала, снижению расхода топлива, уменьшению вредных выбросов и снижению стоимости затрат на транспортирование горной массы. Существующие в настоящее время методики позволяют сделать технико-экономический анализ целесообразности внедрения дизель-троллейвозов применительно к конкретному карьеру с учетом транспортной инфраструктуры, стоимости топлива, электроэнергии и других параметров.

Опыт применения дизель-троллейвозов в Северной Америке и Африке говорит о перспективности этого направления работы. Исследования ряда карьеров, проведенные специалистами Белорусского автозавода, научно-исследовательскими организациями, подтверждают целесообразность работ по этой теме. Есть надежда, что в ближайшие годы самосвалы в троллейвозном исполнении появятся и на конвейере БелАЗа.

ПО «БЕЛАЗ»

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться