7 февраля 2008

Машины для тяжелых работ моделей 770 и 772 от Caterpillar с центральным расположением кабины

Caterpillar запустил в производство новинки - модели 770 и 772 с центральным расположением водительской кабины. Разработанные для эксплуатации на строительных, карьерных и горных работах, модели CAT 770 грузоподъемностью 40 т и 772 - 50 т заменят модели 769 и 771, производимые Катерпиллером с 1962 и 1992 годов, соответственно

Новые самосвалы Caterpillar 770 и 772 с центральным расположением кабиныПо сравнению с моделью 769 новый Cat 770 имеет грузоподъемность на 1 тонну больше, а модель 772 - на целых 6.5 тонн больше, чем у предшествующей модели 771 с ее 44.9 т. При 51.4 т модель 772 позволяет Катерпиллеру присоединиться к классу 50-тонных большегрузов.

Новые машины будут выпускаться с пятью различными типами кузовов, что позволит выбирать комплектацию в зависимости от конкретных условий.  770 и 772 предлагаются с системами наклонного и горизонтального днища кузова с четырьмя различными пакетами стальных футеровок и двумя резиновыми прокладками.

Отличительной особенностью моделей 770 и 772 является центрально расположенная кабина. Новая кабина сертифицирована в соответствии с ROPS и может быть установлена также на  шарнирно-сочлененной конструкции. Идея о центральном расположении кабины взамен традиционно бокового для моделей этого класса имеет ряд преимуществ. Помимо лучшей обзорности упрощается работа водителей-новичков на разных типах машин. Кабина на 8% больше по объему, шире на 36 см, площадь стекол больше на 52%. В ней также имеются двойные широкообзорные и плоские зеркала с подогревом, а также удобное кресло с восемью степенями регулировки производства Caterpillar, расположенное в центре рабочего места водителя. Новое сиденье является более удобным, а его расположение оставляет достаточно свободного места для водителя, одновременно обеспечивая легкий доступ в кабину.

Кроме того, машины имеют боковые лестницы, а также видеокамеру заднего вида WAVS с возможностью установки 18 см ЖК монитора. В стандартную комплектацию входит рация Cat Messenger System, получаемая с завода Joliet, штат Иллинойс, США.

На обеих машинах установлены новые дизельные двигатели ACERT. На модели Cat 770 установлен шестицилиндровый двигатель С15 объемом 15.2 литра и мощностью 355 КВт, а на более крупной 772 - двигатель С18 объемом 18 л и мощностью 399 КВт. Оба двигателя сертифицированы в соответствии с требованиями Tier 3/Stage За, имеют топливную систему Cat MEUI и обеспечивают экономию топлива по сравнению с предыдущими двигателями того же класса. Расход топлива для модели С15 снизился на 2% и на 1% - для С18. Этого добились за счет снижения потерь при помощи новой системы гидравлической вентиляции.

Новые самосвалы Caterpillar 770 и 772 с центральным расположением кабиныЗавод также удвоил интервалы замены масла на обеих машинах с 250 до 500 часов. Обе модели имеют трансмиссии с системой охлаждения, состоящей из радиатора модульного типа фирмы Behr, разработанного специально для Caterpillar на основе одноходовой схемы. Новый блок охлаждения имеет в 3.5 раза больший межреберный зазор, что облегчает его обслуживание. Это позволило уйти от двухходовой схемы, применявшейся для моделей 769 и 771. Оба самосвала массой 71 214 кг и 82 100 кг оснащены семискоростной коробкой передач производства Caterpillar с возможностью переключения при невыключенном сцеплении с электронной системой контроля трансмиссии и новой дифференциальной схемой, изготавливаемой также, как для моделей 770 и 772, на заводе Caterpillar Decatur, штат Иллинойс, США.

Трансмиссии для этих моделей выпускаются на заводе East Peoria, штат Иллинойс, США; двигатели собирают в Моссвилле, Иллинойс, США, после чего они доводятся на заводе Decatur в соответствии с требованиями заказчика. Такие характеристики как ресурс автомобиля, приводы вентиляторов, контроль двигателя и показатели мощности также устанавливаются заводом Decatur. Дополнительные спецификации шасси моделей 770 и 772 включают систему пневматических тормозов Bendix, разработанную по требованиям компании, а также систему автоматического управления замедлителем (ARC) с целью управления торможением на уклонах для поддержания оптимальной скорости спуска, что также позволяет снизить расход топлива. Предполагается, что в будущем на моделях 770 и 772 будут серийно устанавливаться пневматические тормоза, что, по утверждению производителя, позволит на 35% увеличить интенсивность торможения. Помимо этого, удлинилась колесная база, а все применяемые подшипники изготовлены фирмой SKF.

Завод Decatur площадью 2.1 км2, на котором производится большая часть элементов моделей 770 и 772, приступил к выпуску машин с центрально расположенной кабиной в середине декабря 2006 г. Ежедневно отсюда выходят три-пять экземпляров.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
8
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться