Конкуренция, спрос, прогнозы. Беседа с директором арендной компании

19 июля 2017

О том, как обстоят дела на рынке аренды карьерного оборудования, журналист МАКСИ Экскаватор Ру побеседовал с генеральным директором компании ООО "Открытые горные работы" Вадимом Ивашуро

Речь шла не только о том, с какими показателями компания закончила предыдущий год и какие планы строит на будущее. Разговор также коснулся того, насколько арендная отрасль зависит от процессов, происходящих на мировом рынке спецтехники.

О делах насущных. С чего начался год

Год для компании начался с роста. Были приобретены четыре экскаватора Hyundai: две модели R520LC и две - R1200LC, бульдозер CAT D9R и несколько единиц колесной техники.  Также в настоящий момент осуществляется покупка 90-тонных самосвалов Terex.

Парк техники компании ООО "Открытые горные работы" на сегодняшний день насчитывает порядка 30 единиц. Среди них большая часть - машины брендов Hyundai и Hitachi.

В основном в парке компании - техника HyundaiИсточник фото: maxi-exkavator.ruВ основном в парке компании - техника Hyundai

Отложенный спрос и аренда

На 2017 год аналитики прогнозируют такое явление, как отложенный спрос, в связи с чем планируется увеличение продаж новой техники. На вопрос о том, повлияет ли это на количество клиентов арендных компаний, собеседник отметил, что недропользователям зачастую выгоднее арендовать технику, нежели содержать собственную.

- Я бы сказал, что спрос только увеличится, - продолжил В. Ивашуро. - Причина тому - активное развитие угледобывающей промышленности. С каждым годом отмечается прирост. Если в 2015 году показатель добычи угля в Кузбассе был на отметке 213 млн тонн, то в 2016 году  - 223 млн тонн. По итогам этого года также планируется увеличение показателей.

Сейчас клиенты отмечают нехватку карьерных самосвалов в сфере арендыИсточник фото: maxi-exkavator.ruСейчас клиенты отмечают нехватку карьерных самосвалов в сфере аренды

Перераспределение спроса. Клиенты диктуют условия

Собеседник коснулся темы конкуренции на рынке аренды карьерного оборудования. По мнению В. Ивашуро, одна из проблем отрасли состоит в том, что стоимость аренды в Кузбассе существенно ниже, чем в других регионах России, в то время как себестоимость находится на одном уровне. Вследствие чего собственники, получая меньший доход, не всегда имеют возможность своевременно обновлять парк техники. Многие вынуждены использовать машины старше 5-7 лет.

- Средний возраст карьерного оборудования,  которое предоставляет в аренду ООО "Открытые горные работы", - три года, - продолжил В. Ивашуро. - Клиенты компании всегда могут рассчитывать на выполнение плановых объемов за счет использования новой техники, что является нашим большим преимуществом.

Предоставление клиентам новой техники - большое преимущество перед конкурентамиИсточник фото: maxi-exkavator.ruПредоставление клиентам новой техники - большое преимущество перед конкурентами

Планы и прогнозы. Целесообразно ли расширяться?

В заключение беседы мы традиционно коснулись темы планов на ближайшее будущее. Как отметил В. Ивашуро, свою нишу на рынке аренды карьерного оборудования компания "Открытые горные работы" заняла уже давно.

- Существенного увеличения экскаваторного парка в ближайшее время мы не планируем. Сейчас компания переходит на предоставление комплексных услуг клиентам по выполнению вскрышных работ: имеющийся парк техники позволяет нам это сделать.

Ситуация на рынке аренды карьерного оборудования будет зависеть от множества факторовИсточник фото: maxi-exkavator.ruСитуация на рынке аренды карьерного оборудования будет зависеть от множества факторов

Что касается прогнозов по развитию рынка аренды карьерного оборудования, то, как признался собеседник, это все равно, что предсказывать погоду - все зависит от многих факторов.

- Сейчас на рынке отмечается некоторая стагнация. Наша компания будет подстраиваться под складывающуюся ситуацию. Ведь все зависит от валютного курса, цен на нефть и энергоносители, - добавил в заключение Вадим Ивашуро.







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Что спасет малый бизнес в России? Интервью с руководителем ПО
Что спасет малый бизнес в России? Интервью с руководителем ПО "ЭкспоТех" С какими трудностями сталкиваются малые предприятия, а также о факторах, которые тормозят процесс импортозамещения, рассказывает представитель компании "ЭкспоТех"
За два месяца - 1 500 моточасов. Как работает экскаватор Hyundai R1200-9 в России и Южной Корее?
За два месяца - 1 500 моточасов. Как работает экскаватор Hyundai R1200-9 в России и Южной Корее? Про особенности эксплуатации гусеничного экскаватора Hyundai R1200-9 мы спросили у представителей двух предприятий - новосибирского и южнокорейского. Сравним оба отзыва, учитывая разную интенсивность работы карьерных машин
Из личного опыта. Форумчане о работе дробилок Terex и Sandvik
Из личного опыта. Форумчане о работе дробилок Terex и Sandvik Предлагаем Вашему вниманию отзывы форумчан о некоторых моделях дробильных установок Terex и Sandvik
В поисках работы. Обзор зарплат операторов карьерной техники в октябре 2017
В поисках работы. Обзор зарплат операторов карьерной техники в октябре 2017 Журналист МАКСИ Экскаватор Ру проанализировал данные об уровне зарплат машинистов буровых установок и водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ на основе объявлений, размещенных на сервисах Яндекс.Работа и hh.ru. О том, как изменились зарплаты за 7 месяцев, читайте в статье