В поисках работы. Обзор зарплат операторов карьерной техники в октябре 2017

31 октября 2017

Журналист МАКСИ Экскаватор Ру проанализировал данные об уровне зарплат машинистов буровых установок и водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ на основе объявлений, размещенных на сервисах Яндекс.Работа и hh.ru. О том, как изменились зарплаты за 7 месяцев, читайте в статье

Максимум - 200 тысяч. Зарплаты операторов буровых установок

В октябре машинисты могли рассчитывать на заработную плату в среднем от 57 до 82 тысяч рублей (почти 36% объявлений о найме). Если, например, в марте текущего года максимальный оклад, который удалось найти, составлял 155 тысяч, то в октябре было 4 вакансии, где работодатель предлагал 200 000 рублей.

Следующее, на что хотелось бы обратить внимание, - уменьшение средней заработной платы операторов буровых установок на 3,8% по сравнению с мартом 2017-го, хотя показатель максимальной зарплаты в октябре увеличился на 29% (март 2017 - 155 тысяч рублей).

Далее приведем сравнение средних окладов машинистов в конкретных регионах, где компании занимались поиском сотрудников по рассматриваемой профессии. В лидерах в октябре вновь оказались не две российские столицы, а Иркутск. Здесь средняя заработная плата составила 86 тысяч рублей. С отставанием в 3 000 за Иркутском следуют Уфа и Красноярск: показатель в обоих городах составил 83 тысячи.

В октябре в списке городов появились откровенные "аутсайдеры": средние оклады по Краснодару и Саратову составили 36 000 и 48 000 соответственно. В мартовской статистике такие цифры даже не фигурировали. 

Далее рассмотрим минимальные и максимальные уровни заработных плат в городах, которые чаще всего встречаются в объявлениях о найме. И опять мы наблюдаем тенденцию к определенному снижению уровня зарплат, предлагаемых соискателям на должность "машинист/оператор буровой установки". Например, в Кемерово и Москве минимальный доход составил 30 тысяч. 

Особенно хочется отметить работодателя из Красноярска, который искал кандидата без вредных привычек, с соответствующим удостоверением и опытом работы от 5 лет на аналогичной должности, разбирающегося в механизмах и способного устранить возникающие неисправности. Оклад при этом он предлагал в размере 20 тысяч в месяц. Указанное объявление размещено в Общероссийской базе вакансий.

Что интересно, в Краснодаре было найдено объявление и с максимально возможной заработной платой, на которую могли рассчитывать кандидаты из ТОП-5 рассматриваемых регионов. Работодатель обещал платить 140 тысяч рублей.

На БЕЛАЗе за деньгами. Обзор зарплат водителей самосвалов

Если у вас нет противопоказаний для работы в условиях Крайнего Севера, есть удостоверения водителя и механизатора категории AIII и опыт работы на большегрузных самосвалах, вы могли бы устроиться в красноярскую компанию водителем БЕЛАЗа с окладом в 140 тысяч рублей - это максимальная сумма октября.

Отметим, что хотя минимальные и максимальные оклады водителей самосвалов в рассматриваемый период были несколько больше, чем в марте, средний уровень доходов по России в октябре снизился на 13,7%.

Средние оклады в РФ в рассматриваемый период были в диапазоне от 35 000 в Новокузнецке до 123 300 рублей в Чите. Также сравнительно низкий показатель по отношению к остальным регионам был зафиксирован в Каменногорске: 50 тысяч рос. руб. В остальных городах средние зарплаты отличались незначительно.

В октябре минимальные и максимальные оклады, которые руководители устанавливали для кандидатов на должность водителя карьерного БЕЛАЗа, в определенных регионах отличались как в большую, так и меньшую сторону. Например, в Бодайбо уровень минимального оклада снизился на 13,3% по сравнению с мартом. А в Иркутске в рассматриваемый период обещали платить на 40 тысяч больше, нежели 7 месяцев назад (речь идет о показателе "максимальная зарплата").

В завершение отметим, что в октябре наблюдалось общее уменьшение количества открытых вакансий на должности "оператор/машинист буровой установки" и "водитель самосвала БЕЛАЗ". Связано ли это с кризисом в отрасли или, наоборот, с отсутствием текучки на местах, говорить сложно. 







Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Читайте также:

Что спасет малый бизнес в России? Интервью с руководителем ПО
Что спасет малый бизнес в России? Интервью с руководителем ПО "ЭкспоТех" С какими трудностями сталкиваются малые предприятия, а также о факторах, которые тормозят процесс импортозамещения, рассказывает представитель компании "ЭкспоТех"
За два месяца - 1 500 моточасов. Как работает экскаватор Hyundai R1200-9 в России и Южной Корее?
За два месяца - 1 500 моточасов. Как работает экскаватор Hyundai R1200-9 в России и Южной Корее? Про особенности эксплуатации гусеничного экскаватора Hyundai R1200-9 мы спросили у представителей двух предприятий - новосибирского и южнокорейского. Сравним оба отзыва, учитывая разную интенсивность работы карьерных машин
Из личного опыта. Форумчане о работе дробилок Terex и Sandvik
Из личного опыта. Форумчане о работе дробилок Terex и Sandvik Предлагаем Вашему вниманию отзывы форумчан о некоторых моделях дробильных установок Terex и Sandvik
В поисках работы. Обзор зарплат операторов карьерной техники в октябре 2017
В поисках работы. Обзор зарплат операторов карьерной техники в октябре 2017 Журналист МАКСИ Экскаватор Ру проанализировал данные об уровне зарплат машинистов буровых установок и водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ на основе объявлений, размещенных на сервисах Яндекс.Работа и hh.ru. О том, как изменились зарплаты за 7 месяцев, читайте в статье