ГлавнаяНовости и обзоры → Как работает техника в условиях Крайнего Севера? Репортаж с Чаяндинского НГКМ
10 января 2018

Как работает техника в условиях Крайнего Севера? Репортаж с Чаяндинского НГКМ

Здесь зима длится 9 месяцев, а световой день - всего 5-6 часов. При этом температура воздуха нередко опускается ниже -50°C. Чтобы добраться из Москвы, понадобится минимум 9 часов. Итак, добро пожаловать на Чаяндинское месторождение

Мы прибыли в отдаленный от цивилизации уголок вместе с экспертной группой ПО "ЭкспоТех", которую возглавил руководитель отдела продаж Герман Аюпов.

Запасы Чаяндинского НГКМ: 1,24 трлн кубометров газа и 68,4 млн тонн нефти и конденсатаИсточник фото: expotech.proЗапасы Чаяндинского НГКМ: 1,24 трлн кубометров газа и 68,4 млн тонн нефти и конденсата

За месяц до поездки компания "ЭкспоТех" изготовила и поставила на Чаяндинское НГКМ шнеки и буры для машин КАТО. Заказчик - одна из подрядных организаций, которая задействована в строительстве газопровода "Сила Сибири". Нам предстояло убедиться, что доставленное буровое оборудование работает на отлично. Помимо этого, специалисты предприятия консультировали бурильщиков и инженеров, как правильно эксплуатировать буровые инструменты, чтобы максимально продлить их ресурс.

В числе техники, работающей на Чаяндинском НГКМ, машины КАТОИсточник фото: expotech.proВ числе техники, работающей на Чаяндинском НГКМ, машины КАТО

Заказ для Чаяндинского НГКМ состоял из 30 наименованийИсточник фото: expotech.proЗаказ для Чаяндинского НГКМ состоял из 30 наименований

Что испытываем?

Были поставлены и проверены в работе также буры серии Б-02703 разного диаметра (250-600 мм), толщина витка лопасти - 30 мм.

Подготовка машин КАТО РЕ-650 к испытаниямИсточник фото: expotech.proПодготовка машин КАТО РЕ-650 к испытаниям

Отдельного внимания заслуживают буры серии Б-01703, которые изготовлены на предприятии "ЭкспоТех" по индивидуально разработанному чертежу. Их мы испытали в первую очередь. Данная гибридная модель оснащена забурником под скальные породы и резцами Р-45 с усиленными твердосплавными пластинами (14 мм), поэтому она эффективна на любых грунтах.

Усиленный лопастной бур для машины КАТОИсточник фото: expotech.proУсиленный лопастной бур для машины КАТО

Среди заказанных инструментов есть и усиленные шнеки длиной 2 100 мм, диаметром от 250 до 600 мм, виток лопасти - 16 мм. Особенностью шнеков является использование фланцевого соединения.

Шнек с фланцевым соединениемИсточник фото: expotech.proШнек с фланцевым соединением

Цена вопроса

Заместитель главного механика, работающий в компании заказчика: "Цена за 10 шнеков и 20 буров для машины КАТО такая же, как за полтора оригинальных шнековых бура КАТО. Что примечательно, весь инструмент изготовлен съемным, поэтому все можно менять прямо на месте проведения работ. Это повышает вариативность производственных решений и увеличивает ресурс оборудования".

Глубина бурения инструмента для КАТО достигает 14 метровИсточник фото: expotech.proГлубина бурения инструмента для КАТО достигает 14 метров

Во время работы экспертной группы на месторождении специалисты ПО "ЭкспоТех" провели инструктаж по ремонту, обслуживанию и эксплуатации инструментов.

Испытание буров на БКМ-515АИсточник фото: expotech.proИспытание буров на БКМ-515А

Производительность инструмента зависит не только от качества изготовления, но и от того, насколько правильно оборудование подобрано под соответствующие грунты, и как оно эксплуатируется. Сотрудники предприятия "ЭкспоТех" изучили состав почвы на местности. Оказалось, что основная часть грунтов состоит из глинистых обводненных пород. На некоторых участках (ближе к берегам рек) глина перемежается с пластами скальных грунтов.

Основная часть грунтов состоит из глинистых обводненных породИсточник фото: expotech.proОсновная часть грунтов состоит из глинистых обводненных пород

"Отмечаем высокое качество сварки и металла"

ПО "ЭкспоТех" на Чаяндинское месторождение поставляет буровое оборудование уже на протяжении двух лет. Помимо вышеупомянутого заказа, ранее отгружено 35 стандартных и 18 телескопических шнеков, 56 буров, 36 металлических вкладышей для отечественной бурильной техники. Причем шнеки эксплуатируются уже на протяжении двух лет. Работы ведутся 6-9 месяцев в году, без выходных, одна машина за 10-часовую смену в среднем бурит 30-35 погонных метров скважины.

Буровое оборудование в работе. Машина БМ-811Источник фото: expotech.proБуровое оборудование в работе. Машина БМ-811

О работе оборудования, которое производит ПО "ЭкспоТех", мы спросили у заместителя главного механика: "Все инструменты, выпущенные предприятием "ЭкспоТех", показывают себя хорошо. Отмечаем высокое качество сварки и металла. Буры отрабатывают на "отлично". Меняем только резцы и карманы через 100-130 погонных метров. Это стандартные работы. У нас есть оборудование разных производителей, но в основном мы пользуемся продукцией "ЭкспоТех".

"ЭкспоТех" предоставляет трехмесячную гарантию на оборудование со дня полученияИсточник фото: expotech.pro"ЭкспоТех" предоставляет трехмесячную гарантию на оборудование со дня получения

Руководитель отдела продаж ПО "ЭкспоТех" Герман Аюпов: "Мы действительно большое внимание уделяем качеству изготавливаемой продукции. Например, недавно заключили договор с лабораторией неразрушающего контроля, чтобы отслеживать состояние сварных швов".

На объекте беспрерывно работает более 1 200 единиц техникиИсточник фото: expotech.proНа объекте беспрерывно работает более 1 200 единиц техники

Заместитель главного механика рассказал, что в ходе эксплуатации любого оборудования возникают вопросы: "Нам не хватает живого общения с производителями, консультаций их специалистов". Понятное дело, что подобные экспедиции в удаленные уголки России трудноисполнимые и затратные. Поэтому руководство компании "ЭкспоТех" приняло решение открыть и регулярно проводить на своем YouTube-канале вебинары, посвященные эксплуатации бурильного оборудования, техники и инструментов. Видеоуроки будут подготовлены на базе вопросов от клиентов.


Партнер проекта:

?

Производственное Объединение "ЭкспоТех" - это современное производственное предприятие, имеющее восьмилетний опыт работы на рынке комплектующих к дорожно-строительной, коммерческой и бурильной строительной технике.

 

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 7, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
7
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться