ГлавнаяНовости и обзоры → Арендуем с выгодой. Ставки на карьерную технику в марте 2018
30 марта 2018

Арендуем с выгодой. Ставки на карьерную технику в марте 2018

В обзоре представлен анализ арендных ставок, установленных в марте 2018 года на наиболее востребованные типы техники

Обзор выполнен на основе объявлений о сдаче карьерной техники в аренду, размещенных в Торговой системе спецтехники.

Мартовская аренда: что почем?

В рассматриваемый период наибольшее количество пришлось на объявления о сдаче в аренду карьерных самосвалов: 42,8% от общего числа размещенных в марте предложений. Меньше всего предложений было о сдаче внаем карьерных экскаваторов (15,8%). Средняя стоимость одной рабочей смены этих типов техники также ощутимо различалась. Правда, в данном случае дороже стоила аренда экскаваторов. 

Средняя стоимость аренды в марте 2018 года

Предложений по аренде дробильных установок и грохотов в марте было размещено одинаковое количество. Отличия в ставках (средняя стоимость по всем объявлениям) также были не столь существенными, как в первом случае. 

Средняя стоимость аренды в марте 2018 года

Аренда карьерных самосвалов: самые дорогие - 25-тонники

В разрезе конкретных брендов лидерство принадлежит отечественным карьерным самосвалам: доля объявлений с предложениями аренды КАМАЗов составила более 35%, на втором месте - техника Shaanxi/Shacman. В целом отметим, что ассортимент предлагаемых машин был довольно разнообразным как по маркам и моделям, так и по грузоподъемности.

Структура предложений в разрезе брендов

Самые дорогие услуги по аренде карьерных самосвалов предлагали в марте екатеринбургские компании. Бюджетные варианты, как ни странно, были найдены в Москве: разница ставок в сравнении с предложениями в Екатеринбурге составила от 5 000 до 9 700 руб. За 15 450 рублей (минимальная ставка за смену в Челябинске) можно было взять в аренду 25-тонный самосвал Shaanxi/Shacman SX3256DR384.

Минимальные и максимальные арендные ставки в марте 2018

Далее рассмотрим минимальные и максимальные ставки аренды карьерных самосвалов в зависимости от грузоподъемности. Вследствие прямой взаимосвязи ставок аренды машин в зависимости от тоннажности самыми дорогими и многочисленными оказались 25-тонные самосвалы. 

Минимальные и максимальные арендные ставки в марте 2018 в зависимости от грузоподъемности

Аренда дробильных установок: "японец" за 36 тысяч

Помимо европейских брендов, представленных в рассматриваемый период в Торговой системе, были также японские дробилки Hitachi с долей более 11% в общей массе предложений. Лидерство же принадлежит установкам Terex-Finlay. На втором месте по количеству объявлений - бренд Kleemann.

Структура предложений в разрезе брендов

Если говорить о японской дробильной технике, то, например, в Екатеринбурге можно было взять во временное пользование установку Hitachi ZR950JC, заплатив за 1 рабочую смену 36 000 рублей (стоимость указана без учета горюче-смазочных материалов). Отметим также, что и в случае с техникой для дробления Екатеринбург стал одним из самых дорогих в марте. 

Минимальные и максимальные арендные ставки в марте 2018

Аренда грохотов: до 40 тысяч за смену

Из пяти брендов, предлагаемых в марте в аренду, более 40% общего количества пришлось на грохоты производства Kleemann. Наряду с европейской техникой можно было арендовать оборудование для грохочения американского или, например, отечественного производства: грохоты Montec предлагались в аренду в 29% случаев.

Структура предложений в разрезе брендов

И снова Екатеринбург бьет рекорды по уровню установленных ставок аренды техники. Здесь минимальные и максимальные ставки превышают показатели двух российских столиц практически в 2 раза. Самым же бюджетным вариантом марта стала отечественная установка первичного грохочения Montec MT-42: ее предлагали взять в аренду за 16 тысяч рублей за рабочую смену, техника находится в Пензе.

Минимальные и максимальные арендные ставки в марте 2018

Аренда карьерных экскаваторов: небольшой выбор за большие деньги

Самый, казалось бы, востребованный тип техники в марте был представлен в ограниченном количестве (в сравнении с рассмотренными выше типами техники). Но, несмотря на это, выбрать было из чего: на вкус арендатора были представлены карьерные экскаваторы из Японии, Европы, России. Лидером стал Komatsu: бренду принадлежит более 40% в общей массе предложений аренды. На втором месте - отечественные ЭКГ.

Структура предложений в разрезе брендов

Самый дорогой вариант был найден в Краснодаре: местный арендодатель предлагал карьерный экскаватор Komatsu PC750-7 с прямой лопатой за 65 000 в смену. При этом по предоплате владелец осуществляет доставку машины до места проведения работ и обратно. Здесь же был найден и самый бюджетный вариант: за 40 тысяч можно было арендовать 14-летний гусеничный экскаватор Volvo EC700B.

Минимальные и максимальные арендные ставки в марте 2018

В заключение хотелось бы отметить, что хотя предложений по аренде карьерного оборудования немного, этот сегмент арендного рынка уверенно набирает обороты.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться