26 апреля 2018

Доля Liebherr в сегменте горных экскаваторов выросла до 15% (интервью)

На выставке MiningWorld Russia журналист Макси Экскаватор Ру взял интервью у представителя ООО "Либхерр-Русланд". Основные темы - итоги года, флагманы продаж и новые разработки

Два рекордных года подряд

Как раз накануне выставки немецкий производитель опубликовал годовой отчет. В масштабе мирового рынка 2017 г. стал для корпорации рекордным: оборот составил 9,845 млрд евро (+9,3%), в том числе 6,182 млрд евро (+14,5%) пришлось на сегмент строительной и горнодобывающей техники. Причем в 2018 г. цифры ожидаются еще более высокие.

Согласно отчету компании, рост на рынке Восточной Европы, где Россия занимает лидирующее место, составил 23,7%. А одним из главных инвестиционных проектов 2017 года стало открытие ремонтно-складского комплекса в Кузбассе, куда были переведены основные складские и ремонтные мощности Liebherr в Кемеровской области. "Компания продолжает активно инвестировать в развитие сервисной инфраструктуры, и Россия не является исключением", - отметил собеседник.

Оборот Liebherr в 2017 году вырос на 9,3% Источник фото: liebherr.comОборот Liebherr в 2017 году вырос на 9,3%

Какая техника лидирует по продажам?

Если говорить о конкретных типах горного оборудования, то в 2017 г. существенный рост показал сегмент карьерных экскаваторов: доля компании на российском рынке увеличилась с 6% до 15%. Впервые в нашу страну были поставлены экскаваторы R 9400 класса 350 тонн. Также среди группы компаний Liebherr Россия лидирует по продажам старшей модели в линейке бульдозеров - PR 776. Масса машины составляет 73 тонны, мощность - 565 кВт.

"Не стоит забывать и о том, что в 2017 г. на территорию РФ (для разреза "Черниговец", АО ХК "СДС-Уголь") были впервые поставлены 220-тонные самосвалы Liebherr T 264, производство кузовов к которым полностью локализовано в Кемеровской области", - рассказал представитель компании, подчеркнув, что бренд намерен расширять свое присутствие в данном сегменте.

Лидер по продажам в РФ - бульдозер PR 776Источник фото: liebherr.comЛидер по продажам в РФ - бульдозер PR 776

Внедряя новые технологии

Еще один вопрос, который был затронут в интервью, - перспективные разработки в сегменте горных машин. В их число в компании включают системы удаленного мониторинга параметров работы оборудования (так называемые системы диспетчеризации), а также системы автономной работы горной техники: "Это будущее, к которому мы стремимся уже сегодня".

Основой для развития может стать система телеметрии LiDAT собственной разработки, уже применяемая компанией Liebherr. С ее помощью осуществляется дистанционная передача данных и геопозиционирование, основные функции - удаленный контроль за техническим состоянием рабочего оборудования и мониторинг. К LiDAT могут быть подключены машины сторонних производителей: в таких случаях система образует единую платформу телеметрии для комплексного управления парками техники.

Самосвал Liebherr T 264 грузоподъемностью 220 тоннИсточник фото: liebherr.comСамосвал Liebherr T 264 грузоподъемностью 220 тонн

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 5, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
5
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться