ГлавнаяНовости и обзоры → Роторный экскаватор российского производства. Представитель "Дробмаш" рассказал о планах
23 мая 2018

Роторный экскаватор российского производства. Представитель "Дробмаш" рассказал о планах

Советник гендиректора по стратегии продаж ДСО и коммуникациям ЗАО "Дробмаш" Дмитрий Каленов на выставке MiningWorld Russia рассказал, за счет чего увеличилась выручка компании в прошлом году, а также об итогах и планах

Ставка на мобильность

В 2017 году выручка компании "Дробмаш" увеличилась на 24%. По словам Дмитрия Каленова, рост обусловлен участием предприятия в государственной программе импортозамещения: "К сожалению, экономические показатели отраслей, к которым относятся наши потребители, не демонстрируют положительной динамики. Мы прибавили благодаря программе импортозамещения, в которой участвуем уже 3 года. Основной упор сделан на разработку и серийный выпуск мобильного оборудования. В результате компания "Дробмаш" вошла в новый сегмент отечественного рынка, который ранее был представлен лишь зарубежными машинами".

Так, импортозамещающая линейка пополнилась дробильно-сортировочными агрегатами на гусеничном ходу - УМДС-400 и УМДС-250. Первые экземпляры комбинированных установок, которые предназначены, в том числе, для переработки строительных отходов, уже работают в Московской и Орловской областях. Производительность машин составляет 400-500 т/час, размер питания - до 1 м.

Cоветник гендиректора по стратегии продаж ДСО и коммуникациям ЗАО "Дробмаш" Дмитрий Каленов Источник фото: maxi-exkavator.ruCоветник гендиректора по стратегии продаж ДСО и коммуникациям ЗАО "Дробмаш" Дмитрий Каленов

Советник гендиректора по стратегии продаж ДСО и коммуникациям ЗАО "Дробмаш" уверен, что развитие техники на гусеничном шасси было верным шагом для компании, т.к. одна из тенденций на рынке сегодня - это рост популярности мобильного оборудования. Передвижные машины позволяют клиентам снизить затраты на выполнение проектных работ. "Мы первые из российских производителей, кто вошел в сегмент мобильного гусеничного оборудования", - добавил собеседник.

Сегодня клиенты отдают предпочтение оборудованию для производства более дорогостоящих качественных материалов. Это еще одна особенность российского рынка. "Нерудные материалы имеют невысокую стоимость. Чтобы предприятие вышло на высокую рентабельность, требуются большие обороты производства. Но инвесторы сегодня не готовы вкладывать огромные средства, покупая высокопроизводительную технику, поэтому все чаще приобретаются установки для изготовления дорогостоящих качественных материалов", - прокомментировал Дмитрий Каленов. По этой причине компания "Дробмаш" начала оснащать свои комбинированные комплексы современным оборудованием. Например, для выпуска кубовидного щебня с высокой добавленной стоимостью или классифицированных песков с более узкими фракциями. Помимо этого, отечественные мобильные агрегаты могут работать как в замкнутых, так и в открытых циклах, что делает их более универсальными. "Ситуация сейчас сложная, но, надеюсь, кризисные явления помогут нам развить новые направления и повысить компетенцию", - заключил Д. Каленов.

30% дробильно-сортировочного оборудования идет на экспорт

Экспорт сегодня также имеет государственную поддержку. В частности, Российский экспортный центр финансирует конечных зарубежных клиентов на приобретение оборудования, изготовленного в России. Самые крупные поставки дробильно-сортировочного оборудования "Дробмаш" осуществляются в Казахстан и Кыргызстан. Всего на экспорт уходит 30% установок.

Еще одна актуальная тема, которую мы не могли не затронуть в интервью, - это сотрудничество российского предприятия с чешской компанией "НОЕН". В конце этого года будет выпущен совместный продукт - роторный экскаватор К-400 редкого типоразмера для отечественного рынка. Наиболее эффективна эта машина будет в цементной промышленности при циклично-поточной системе добычи и доставки. В горнодобывающей промышленности, где  стоит задача раздробить исходную горную породу в очень больших объемах, оттранспортировать ее и разложить на штабеля, экскаватор также будет эффективен. Представитель ЗАО "Дробмаш" рассказал, что стоимость этого глобального проекта составляет десятки миллионов евро.

Дробильная установка "Дробмаш" на гусеничном ходуИсточник фото: drobmash.ruДробильная установка "Дробмаш" на гусеничном ходу

Сотрудничество с компанией "НОЕН" развивается еще по трем направлениям: производство систем транспортировки (крупные магистрали, многокилометровые конвейера), выпуск судов для очистки русел рек на территории России, а также совместные инжиниринговые решения.

В планах компании "Дробмаш" на 2018 год - увеличить товарооборот не меньше чем на 10%, а также продолжить расширение продуктовой линейки. Так, в этом году будет представлено как минимум 4 единицы новой техники. Это мобильный грохот, дробильно-сортировочный комплекс на гусеничном ходу производительностью 250 т/час с входным куском до 1 метра, дробильно-сортировочный мобильный комплекс для производства высококачественного кубовидного щебня производительностью 50 м3/час, а также роторный экскаватор К-400, про который уже упоминалось выше.

В планах компании "Дробмаш" на 2018 год - увеличить товарооборот не меньше чем на 10%Источник фото: drobmash.ruВ планах компании "Дробмаш" на 2018 год - увеличить товарооборот не меньше чем на 10%

"Наш опыт показывает, что узкая специализация на определенном рынке несет очень большие риски, - рассказал собеседник. - В случае возникновения неблагоприятной рыночной конъюнктуры, наши продажи падают. Поэтому принято решение диверсифицировать производство. В этом нам, опять же, помогает Фонд развития промышленности, предоставляя льготное кредитование. Теперь, помимо дробилок, предприятие выпускает роторные экскаваторы, продукты для авиационной и атомной промышленностей. Конечная цель всех преобразований - превратить "Дробмаш" в универсальное машиностроительное предприятие по выпуску самой разнообразной продукции".

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться