ГлавнаяНовости и обзоры → Дилер о проблемах вывода на рынок новых брендов. Интервью с "Техстройконтракт"
17 мая 2018

Дилер о проблемах вывода на рынок новых брендов. Интервью с "Техстройконтракт"

"Техстройконтракт" - компания, которая занимается импортом оборудования более чем 10 брендов, в том числе ранее не представленных в РФ. На какую технику сегодня делает ставку дилер?

Два основных бренда, с которыми сегодня работает "Техстройконтракт", - это Hyundai и Shantui. Поставки техники данных производителей позволили компании стать лидерами на российском рынке в сегменте экскаваторов с ковшами объемом до 3 кубов, а также бульдозеров массой 20-40 т. Одновременно с этим дилер предлагает технику, которая еще малоизвестна в России. Например, жесткорамные самосвалы SANY. В связи со сказанным нам было особенно интересно пообщаться с представителями данной компании и узнать у них о современных тенденциях в отрасли.

Экскаваторы: подрядные организации покупают технику класса 5 кубов

Самый тяжелый экскаватор в линейке корейского производителя Hyundai - R1200-9Источник фото: exkavator.ruСамый тяжелый экскаватор в линейке корейского производителя Hyundai - R1200-9

Одно из изменений в отрасли, которое назвал начальник отдела продаж горного оборудования Михаил Скобелев, - появление в последние годы значительного числа компаний, которые берут подрядные работы на горных предприятиях. По мнению Михаила, их вполне уже можно выделить в отдельный класс среди участников рынка. "То, что в прошлом году цены на сырье возросли, дало толчок к формированию нового класса компаний. И если вы посмотрите статистику по поставкам техники, то увидите значительный рост спроса на экскаваторы с ковшами 5-7 кубов. С нашей точки зрения, именно данные организации сделали эти приобретения", - добавил наш собеседник.

Данная тенденция отразилась и на продажах "Техстройконтракт" (отметим, что 7-кубовые гидравлические экскаваторы являются самыми тяжелыми из числа поставляемых дилером). Также на рынке наблюдался повышенный спрос на технику класса 10 кубов. Если же говорить о еще более производительных машинах с гидроприводом, то, как отметил Михаил Скобелев, "были года и лучше". В конкурентной борьбе с последними все еще выигрывают электрические модели отечественного производства. Основные причины: девальвация российского рубля, более продолжительный срок эксплуатации ЭКГ, а также выпуск российскими заводами новых моделей.

Самосвалы: новые бренды на рынке

SANY SRT95C: г/п - 90 тонн, мощность - 783 кВтИсточник фото: sanyglobal.comSANY SRT95C: г/п - 90 тонн, мощность - 783 кВт

В числе главных тенденций на рынке карьерных самосвалов называется увеличение грузоподъемности используемых машин. Наиболее востребованный сегодня класс - 90 тонн (на него приходится порядка 40% от всех поставок импортных самосвалов).

В данном сегменте "Техстройконтракт" готов предложить покупателям технику SANY. Это классические жесткорамные самосвалы, которые пока малоизвестны в России. Михаил Скобелев рассказал о проблемах вывода на рынок новых машин: "В связи с тем, что бренд еще не о раскручен, достаточно сложно сделать первую поставку и показать эффективность самосвала в работе. Легче, когда есть возможность установить спеццену (скажем, на 30-50% дешевле). Но в данном случае это невозможно, так как в настоящий момент Китай ориентирован на более дорогие рынки развивающихся стран".

Проще происходит продвижение в России еще одного бренда - Weichai Senta, который хорошо известен на рынке благодаря своим двигателям. Предлагаемая техника, которую можно отнести к строительным самосвалам тяжелого класса, изначально отличается от карьерных моделей ценой (в меньшую сторону). Также данные машины дешевле в эксплуатации. "Если речь идет о проектах, требующих быстрой окупаемости, то нет смысла приобретать более дорогостоящую технику. Проще окупить этот проект с более дешевыми машинами", - добавил наш собеседник.

Weichai Senta YZT3865: г/п - 60 тонн, мощность - 316-390 кВтИсточник фото: weichai.com.vnWeichai Senta YZT3865: г/п - 60 тонн, мощность - 316-390 кВт

Первые поставки 60-тонных Weichai Senta YZT3865 состоялись в декабре 2017, и на данный момент покупателям отгружено уже 12 единиц. План до конца года - еще 20 машин. Стандартная комплектация, согласованная с производителем, включает подогрев различных компонентов (кузов, сиделье, зеркала, ветровое стекло), отопитель, дополнительный гидравлический ретардер и радиальные шины. Основные узлы (двигатель, коробка передач, мосты) выпускаются непосредственно Weichai. Причем коробка ставится автоматическая, данный компонент изготавливается в рамках совместного производства с Caterpillar.

Третий бренд - самосвалы Bell. Но если в первых двух случаях шла речь о статусе эксклюзивного дилера, то данный производитель имеет представительство в РФ и широкую торговую сеть. "В случае с Bell мы не можем повлиять на политику продаж и сервисного обслуживания. Основные поставки - проектные. В то время как политику по Senta мы формируем самостоятельно", - отметили в компании.

Что дальше?

Новый партнер "Техстройконтракт" - McCloskeyИсточник фото: mccloskeyinternational.comНовый партнер "Техстройконтракт" - McCloskey

Один из перспективных проектов, реализуемых компанией "Техстройконтракт", - поставка самосвала Weichai Senta с газовым двигателем. "В странах, где нет разницы в ценах на газ и дизельное топливо, данное направление не развивается. Например, в Китае. В России разница большая, поэтому мы уверены, что газовая техника будет востребована. Первую машину планируем отгрузить в течение трех месяцев, после этого нам предстоит оценить себестоимость перевозок. Поставки будут осуществляться в места, где уже есть специальные заправки", - рассказал Михаил Скобелев.

Кроме этого, в планах компании - укрепление позиций в сегменте более тяжелой техники. В частности, уже были осуществлены первые поставки бульдозеров класса 50-60 тонн. Также в число новых типов оборудования, предлагаемых дилером, вошли дробилки McCloskey. В 2017 году уже было продано 10 единиц, в 2018 ожидается увеличение объемов поставок.

"Я думаю, что 2018 год будет похож на 2017, будут наблюдаться те же тенденции. Но, конечно, все будет зависеть от цен на сырье", - резюмировал представитель компании.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться