ГлавнаяНовости и обзоры → Несерийное производство. Изучаем опыт немецких компаний
21 мая 2018

Несерийное производство. Изучаем опыт немецких компаний

На рынке горного оборудования работают как крупные компании, выпускающие серийную продукцию, так и производители, выполняющие исключительно спецзаказы. С представителями фирм второго типа пообщался журналист Макси Экскаватор Ру на выставке MiningWorld Russia

Nordmeyer SMAG: уникальная техника из неуникальных компонентов

Транспортер серии Taurus (укомплектован платформой и КМУ)Источник фото: nordmeyer-smag.ruТранспортер серии Taurus (укомплектован платформой и КМУ)

Немецкая компания Nordmeyer SMAG ориентирована на те же рынки, что и Atlas Copco / Sandvik (в сегменте буровой технике), а также Paus и Normet (в сегменте подземных транспортных машин). Но с одним существенным отличием: каждая единица техники изготавливается по техническому заданию клиента.

Кроме уже названных позиций ассортимент оборудования, за производство которого берется Nordmeyer SMAG, включает анкероустановщики, шахтные вилочные погрузчики, оборудование для металлургической и атомной промышленности. Всего в прошлом году было собрано (и, соответственно, поставлено) 40 единиц техники. В 2018 г. число будет несколько меньше (предварительно - 28), но по той причине, что производитель взялся за сборку крупногабаритной и сложной по конструкции машины - транспортера-слябовоз. Данный транспортер, предназначенный для металлургической промышленности, будет иметь высоту с 3-этажный дом.

В число прочих проектов этого года входят 12-метровый кровлеоборщик и полностью электрическая буровая установка. Окончание сборки последней намечено на начало 2019 г., а необходимость в такой технике возникла в связи с ужесточением экостандартов в Европе и США.

Подземный вилочный погрузчик ArkturИсточник фото: http://nordmeyer-smag.ruПодземный вилочный погрузчик Arktur

Основные рынки, где реализуется продукция Nordmeyer, - Германия, США и Эстония. По словам гендиректора компании Фолькера Херфурта, в этих странах вкладывают значительные инвестиции в технику для подземной добычи. В среднем выпуск любой машины (отсчет ведется с момента достижения договоренностей с клиентом) занимает около года. И если для американского рынка это нормально, то в РФ менталитет иной: "У нас если выделяют деньги, то машину хотят получить быстро. Пошагово планировать (проект - заказ - изготовление) не принято".

Тем не менее, в России продукция Nordmeyer тоже находит применение. Несмотря на то, что в прошлом году поставок не осуществлялось, поступали заказы на 2018 г. Речь идет о транспортерах Taurus и буровых установках. Первая же поставка в нашу страну состоялась около 20 лет назад.

Логичный вопрос, который возникает при обсуждении машин, каждая из которых разрабатывается под конкретного клиента, - сервисное обслуживание. "В России сервисного центра нет: мы работаем с заказчиками, которые имеют свои сервисные службы. Но уникальная машина не означает, что при ее выпуске используются уникальные запчасти. Мы стараемся по максимуму использовать стандартные запчасти европейских производителей, и в отличие от конкурентов, не дорабатываем технику таким образом, чтобы для ее ремонта нельзя было использовать компоненты других брендов", - рассказал Фолькер Херфурт. Также глава компании добавил, что у них есть большой склад запчастей в Германии, поэтому все, что нужно, они готовы поставить.

Koeppern: решения для снижения затрат

В Россию продукция компании Koeppern поставляется с 1965 годаИсточник фото: koeppern-russia.ruВ Россию продукция компании Koeppern поставляется с 1965 года

Еще один немецкий производитель - компания Koeppern, специализирующаяся на производстве оборудования для измельчения, брикетирования и компактирования. В России продукция данного бренда известна с 1965 года, а всего за это время в нашу страну было поставлено около 80 единиц оборудования. Как отметили в компании, такой результат они считают очень хорошим, так как годовая мощность завода по производству валковых прессов составляет от 10 до 30 единиц.

Основное направление, которое производитель продвигает в настоящее время в России, - это поставки валковых прессов высокого давления для измельчения. "Наша компания экспортирует оборудование, которое позволяет значительно экономить электроэнергию и снижать операционные затраты горно-обогатительных комбинатов, при этом одновременно увеличивая их производительность. Мы предлагаем валковые прессы в качестве оборудования, которое способно сделать процесс измельчения и обогащения более эффективным", - рассказал руководитель проектов подразделения измельчения Андреас Фройнд. Еще один актуальный сегмент, развиваемый компанией Koeppern, - воздушные сепараторы для руд и концентратов. Применение воздушных сепараторов позволяет исключить из технологического процесса мокрое измельчение (используется сухой способ).

Валковые прессы высокого давления на производствеИсточник фото: koeppern-russia.ruВалковые прессы высокого давления на производстве

Самая масштабная за последние годы поставка была осуществлена на Стойленский ГОК (принадлежит НЛМК) - всего было поставлено и введено в эксплуатацию восемь валковых прессов высокого давления. "Мы ждем прорыва в ближайшие два-три года, поскольку у нас есть отличный пример использования оборудования на данном предприятии. Сейчас мы общаемся с другими компаниями и демонстрируем им возможности наших технологий", - отметил представитель компании.

В целом о горнодобывающей отрасли Андреас Фройнд высказал следующее мнение: "По нашим впечатлениям, большинство горных компаний (и это касается не только России) развиваются медленными темпами. Перевод процесса измельчения и обогащения на другое оборудование требует определенных капитальных вложений, и мы видим, что не все компании готовы к быстрому переходу". Тем не менее, Koeppern рассматривает российский рынок в качестве одного из приоритетных: в настоящее время как запускаются новые проекты, так и продолжают развиваться уже существующие.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться