ГлавнаяНовости и обзоры → Технический аутсорсинг: все за и против. Мнение главы "Карьер-Сервиса"
28 мая 2018

Технический аутсорсинг: все за и против. Мнение главы "Карьер-Сервиса"

ООО "Карьер-Сервис" является официальным дистрибьютором техники Sandvik. Глава компании Олег Багиев рассказал про то, как развивается в России одно из основных направлений деятельности предприятия - технический аутсорсинг

Компания "Карьер-Сервис" работает преимущественно в двух отраслевых сегментах: Mining (горное оборудование) и Construction (строительное оборудование). Первое направление развивается более уверенно. "Хотя в 2017 году наблюдается положительная динамика и в направлении Construction, - отметил Олег Багиев. - Мы со своей стороны стараемся максимально поддерживать работу в строительном и дорожно-строительном сегментах: на складе всегда в наличии есть техника для аренды или продажи. Ведь это направление требует мгновенного решения задачи, в то время как  Mining предполагает долгосрочные проекты от года и больше".Интервью проведено в рамках выставки MiningWorld RussiaИсточник фото: maxi-exkavator.ruИнтервью проведено в рамках выставки MiningWorld Russia

Компания "Карьер-Сервис" показывает рост на протяжении всех 15 лет работы на рынках СГН. В 2017 году объем выручки компании увеличился на 20%. Сумма одного проекта может достигать десятков миллионов евро. "Так получается, что в кризис мы вынуждены находить новые сегменты рынка и осваивать новые территории, - рассказал собеседник. - До 2008 года компания работала только на территории Северо-Западного федерального округа, а с 2012 представительства открылись по всей территории России и в Казахстане. За счет обширного географического присутствия мы и остаемся на гребне той волны, которая позволяет нам успешно развиваться".

Компания активно участвует в тендерах и довольно часто их выигрывает. Но иногда случается так, что заказчик замораживает уже проработанный проект: не хватает инвестиций или меняется что-то в инвестиционной политике предприятия. "Мы нацелены не только на крупные контракты, - поделился глава "Карьер-Сервиса". - С небольшими компаниями также интересно работать: перед ними зачастую стоят серьезные задачи. Например, за сезон нужно передробить миллион тонн щебня. И мы приходим им на выручку. Наш арендный парк сегодня насчитывает 20 единиц техники. Склады работают 24 часа 7 дней в неделю, круглосуточно доступна и помощь специалистов".

В 2017 году объем выручки компании "Карьер-Сервис" увеличился на 20%Источник фото: quarryservice.ruВ 2017 году объем выручки компании "Карьер-Сервис" увеличился на 20%

С 2008 года ООО "Карьер-Сервис" предоставляет услугу подрядного дробления. За это время реализовано более 200 проектов. Каждый год перерабатывается порядка 4 млн т пород на территории России и Казахстана. По словам собеседника, зачастую реализованный проект по подрядному дроблению заканчивается покупкой техники.

Готов ли российский рынок к техническому аутсорсингу?

Своеобразным симбиозом сервисных и производственных услуг является технический аутсорсинг. Это направление компания "Карьер-Сервис" активно развивает с 2015 года, когда был запущен первый совместный проект с компанией "Олкон" (Оленегорский ГОК, одно из подразделений ПАО "Северсталь"). На Кольском полуострове организован сервисный участок, на котором трудится более 30 специалистов. В их задачи входит эксплуатация и обеспечение бесперебойной работы порядка 20 единиц техники Sandvik, поставленной ранее для АО "Олкон".

"Технический аутсорсинг мы будем пытаться развивать и на других предприятиях, - рассказал Олег Багиев. - Пока я не могу сказать, что российский рынок готов к такому виду услуг на 100%. Среди производителей нерудных материалов можно вести речь о считанных компаниях. Если предприятию требуется высокая производительность и максимально качественный продукт, то такая услуга будет востребована. Если продукция не пользуется большим спросом и оборудование загружено на 50% и менее, то выгода сомнительна. Что касается сотрудничества с компанией "Северсталь", программа нашего взаимодействия обширна, и мы продолжаем ее наращивать. Кроме того, сейчас обсуждается совместная работа с другими предприятиями горнодобывающей промышленности. Думаю, что постепенно отрасль будет двигаться именно в этом направлении".

Буровая установка Sandvik Leopard DI550 финского производителя SandvikИсточник фото: quarryservice.ruБуровая установка Sandvik Leopard DI550 финского производителя Sandvik

Традиционно в конце беседы мы спросили о планах предприятия на ближайший год. Олег Багиев: "В обозримом будущем будем открывать дополнительные сервисные центры (в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах). Помимо техники Sandvik, "Карьер-Сервис" занимается поставками навесного оборудования Rammer, мельничных футеровок компании Bradken Resources Pty Ltd, вентиляционного оборудования шведского производителя EOL Ventsystem и весового оборудования S.E.G. Так что мы продолжим наращивать партнерские взаимоотношения с компаниями, чья продукция высоко зарекомендовала себя на мировом рынке.

Если говорить о прогнозах в целом, то горная отрасль, безусловно, будет развиваться. Россия богата полезными ископаемыми, и их добыча будет продолжаться. Масштабные задачи стоят и перед строительной отраслью. Необходимо сооружать новые автомобильные и железные дороги и модернизировать уже существующие. Активно развивается жилищное строительство. Все эти насущные проблемы, стоящие перед государством, мы должны решать сообща".

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться