ГлавнаяНовости и обзоры → Минимум 10 новинок в год. Как работает завод "КАНМАШ ДСО"?
15 мая 2018

Минимум 10 новинок в год. Как работает завод "КАНМАШ ДСО"?

За счет чего растет выручка компании? Насколько отечественный продукт дешевле зарубежных аналогов? Об этом, а также о вопросах выгодного сотрудничества с ПАО "Полюс" рассказал в интервью коммерческий директор ООО "КАНМАШ ДСО" Павел Евдокимов

В 2017 году завод "КАНМАШ ДСО" выпустил 285 единиц оборудования, среди них 152 грохота, 62 дробилки, 51 питатель и 14 классификаторов. По сравнению с результатами 2016 года увеличено производство дробилок и классификаторов на 10 и 3 экземпляра соответственно. При этом доля технологического оборудования для рудоперерабатывающих компаний составила 36%, когда в 2013 году она не превышала 20%. Павел Евдокимов отмечает, что с 2011 года наблюдается только положительная динамика: "Последние три года выручка не опускается ниже одного млрд рублей. Ежегодно мы наращиваем 14-17%. Где-то мы прибавляем за счет увеличения цены (так называемый инфляционный рост), но в основном прибыль растет благодаря увеличению производства. Плюс к этому разрабатываем новые продукты, востребованные на рынке".

Коммерческий директор ООО "КАНМАШ ДСО" Павел ЕвдокимовИсточник фото: maxi-exkavator.ruКоммерческий директор ООО "КАНМАШ ДСО" Павел Евдокимов

Запросы российских горнодобывающих компаний остаются скромными

По словам собеседника, сегодня тенденции на отечественном рынке определяют в основном не новые технологические решения, потому что запросы российских горнодобывающих компаний остаются скромными, а именно импортозамещение. Предприятие "КАНМАШ ДСО" совместно с крупными компаниями разрабатывает новые образцы продукции, которая призвана заместить зарубежную.

Так, в конце прошлого года был заключен договор с ПАО "Полюс" на поставку мобильного сортировочного комплекса на гусеничном ходу для переработки первичной сильно загрязненной осадочной породы "Валькирия" с валковым грохотом. "Для мирового рынка это, конечно, не новая модель, но для российского инновационная, - поделился Павел Евдокимов. - До этого мы производили подобный комплекс для применения в нерудной промышленности. Современная модель будет обладать мобильностью и большей производительностью (600 т/ч). В начале лета ожидается презентация этого продукта. Уже сегодня мы видим, что спрос на эту технику есть. С советских времен у недропользователей на крупных месторождениях осталось примерно 30-40% неизвлеченных полезных ископаемых, и материал там не самый лучший. Так что нужна и промывка, и очистка породы. Если первый блин не окажется комом, то в следующем году поступят дополнительные заказы как минимум на 2-3 единицы подобного сортировочного комплекса".

Помимо этого, в начале апреля "КАНМАШ ДСО" заключил контракт с рудной горнодобывающей компанией на поставку дробильно-сортировочного завода, который на 90% будет состоять из российских комплектующих. "Мы вынуждены использовать отдельные технологические узлы зарубежного производства (чешского, испанского, шведского), т.к. российских аналогов еще делать не научились, - пояснил собеседник. - Примечательно, что импортный ДСЗ стоит примерно в 3-4 раза дороже, чем наш при такой же мощности и функционале".

Каждый год российский завод выводит на рынок минимум 10 единиц нового оборудования. На 2018 запланирован выпуск 11 новых машин, 4 из них уже сошли с конвейера. Так, произведены новые модели промывочных агрегатов со скруббер-бутарами, которые применяются в золотодобывающей промышленности. В настоящее время разрабатываются аналоги роторных дробилок европейского производства. Как рассказал Павел Евдокимов, это тоже будет совместный российско-европейский продукт, состоящий на 80% из отечественных компонентов. Помимо этого, завод "КАНМАШ ДСО" уже начал осваивать сегмент оборудования для переработки твердых бытовых отходов и крупных железобетонных продуктов.

Стенд компании "КАНМАШ ДСО" на выставке ManingRussia WorldИсточник фото: maxi-exkavator.ruСтенд компании "КАНМАШ ДСО" на выставке ManingRussia World

График выездов сервисных бригад расписан до III квартала

Активно продвигать сервисные услуги завод "КАНМАШ ДСО" начал с 2012 года. Два года назад была открыта компания "Сервисный центр "КАНМАШ". По динамике объемов продаж она обогнала сам завод, потому что сфера услуг набирает обороты с каждым годом. "Если раньше мы предоставляли только консалтинговые услуги, шеф-монтаж и периодически ремонт оборудования, то сейчас крупные компании полностью отдают на аутсорсинг всю монтажную деятельность, - рассказал коммерческий директор компании. - Помимо этого, стало востребовано полное обслуживание техники в гарантийный период. Три-четыре года назад оборот продаж составлял 8-10 млн, тогда как в 2017 году - 38 млн руб. График выездов сервисных бригад расписан уже до III квартала".

Была затронута также тема экспорта. Продукция канашского завода в основном поставляется в Казахстан. В 2017 году экспорт снизился с 22% до 16%. Что касается прогнозов, то при оптимистичном раскладе в 2018 году компания планирует увеличить выручку на 30%. Сейчас производство загружено на 75%. "За последние три месяца мы оформили заказов на сумму 420 млн рублей, поэтому есть опасения, что во втором и третьем квартале будет перезагрузка", - подытожил Павел Евдокимов.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться