12 июля 2018

Беспилотники БЕЛАЗ: от тестов к опытной эксплуатации

На днях состоялся тест-драйв беспилотного карьерного погрузчика БЕЛАЗ. Машиной управляли специалисты, которые находились за тысячи километров от Жодино

Комплекс беспилотной техники - проект, над которым совместно трудятся белорусские и российские разработчики (БЕЛАЗ, "ВИСТ Групп" и "Регион-24"). Одна из машин, которую протестировали в начале июля, - беспилотный погрузчик, созданный на базе БелАЗ-78250: техника размещалась на площадке в Жодино, а управление осуществлялось из Екатеринбурга - места проведения выставки "Иннопром".

Самый большой погрузчик в линейке БЕЛАЗ с ковшом 11,5 метраИсточник фото: maxi-exkavator.ruСамый большой погрузчик в линейке БЕЛАЗ с ковшом 11,5 метра

Как сообщается, пилотная партия оборудования, состоящая из 130-тонных самосвалов 7513R и погрузчиков 78250, будет передана в опытную эксплуатацию на один из карьеров компании СУЭК в начале следующего года. Предполагается, что один оператор сможет управлять сразу пятью единицами техники.

Кроме этого, на "Иннопром" было подписано соглашение между "ВИСТ Групп" и компанией "Цифра" о создании цифровой платформы для горной добычи на базе искусственного интеллекта. Данная разработка позволит оцифровать все этапы горной добычи и интегрировать беспилотный транспорт в единую цифровую систему.

Наши группы в Telegram, Viber, WhatsApp. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться