31 октября 2018

Арендуем с выгодой. Ставки на карьерную технику в октябре 2018

Журналист Макси Экскаватор Ру изучил доступные сегодня варианты аренды оборудования тяжелого класса и сравнил установленные арендодателями ставки. Также в обзоре вы найдете анализ арендных парков в зависимости от года выпуска техники

Структура арендных парков

В сравнении с техникой среднего класса, в сегменте тяжелых машин основу арендных парков составляет оборудование более ранних годов выпуска. В том числе среди доступных вариантов мы нашли самосвал КАМАЗ-6520-60 1985 г.в., дробилку "Дробмаш" СМД-110А 1989 г.в. и экскаватор Hitachi EX400 1994 г.в.

Структура предложений в зависимости от года выпуска техники (в процентах для трех типов техники)

Внедорожные самосвалы

Среди самосвалов для перевозок вне дорог общего пользования превалировали полноприводные строительные модели. Цены на услуги техники стартовали с 7 200 рублей (в расчет брались расценки за одну рабочую цену), предельное значение - 19 300.

Арендные ставки на внедорожные самосвалы (за смену)

Лидером среди брендов стал КАМАЗ (его доля - чуть более 33%). С небольшим отставанием на втором месте расположилась китайская марка SHAANXI (32,1%). Также в ТОП-5 вошли три европейских производителя: Tatra, Scania и Volvo.

Структура объявлений по брендам

Наиболее широкий выбор традиционно был в Москве (29% от всех размещенных в октябре объявлений).

Минимальные и максимальные арендные ставки

В объявлениях преобладали модели грузоподъемностью до 30 тонн. Тем не менее, технику более тяжелого класса также можно было арендовать. В качестве примера приведем 65-тонный жесткорамный Volvo R70D: услугами данной машины можно было воспользоваться за 14 000 рублей за смену.

Минимальные и максимальные арендные ставки в зависимости от грузоподъемности

Экскаваторы тяжелого класса

Для анализа мы отобрали модели, масса которых превышает 40 тонн. Среднее значение арендных ставок среди доступных в октябре вариантов составило 20 820 рос. рублей, максимальное - 36 000 рублей.

Арендные ставки на экскаваторы тяжелого класса (за смену)

В более чем 30% объявлений был указан бренд Caterpillar. На втором и третьем месте расположились европейские компании (Volvo и Liebherr). Следующие две позиции заняли представители Японии (Hitachi и Komatsu).

Структура объявлений по брендам

Самым тяжелым (и самым дорогим) экскаватором среди предлагаемых в аренду оказался Hyundai R800LC-7A. Услуги данной машины, масса которой составляет 82 тонны, а объем ковша - 4,5 куб.м., были оценены в 36 000 за смену. Объявление было актуально для Новокузнецка.

Минимальные и максимальные арендные ставки

Аренда дробильно-сортировочного оборудования

Воспользоваться услугами дробильно-сортировочной установки в октябре можно было в среднем за 33 430 рублей. Но следует отметить, что варианты дешевле 15 000 за смену были актуальны при бронировании оборудования на месяц. Если же вас интересовала аренда дробилки на минимальный срок, то стоимость могла доходить до 9 500 рублей за час работы.

Арендные ставки на дробилки и грохоты (за смену)

Наиболее высоко в отчетном периоде были оценены услуги дробилки Terex-Pegson Metrotrak 900x600. Арендовать щековую установку производительностью до 500 куб.м в смену можно было за 55 000 рублей. Владелец установил минимальный срок аренды 5 смен (каждая по 8 часов).

Далее представлен ТОП-5 наиболее популярных брендов.

Структура объявлений по брендам

В зависимости от региона арендные ставки различались довольно значительно. Так, если в Екатеринбурге максимум составил 36 000, то в Москве и Челябинске данное значение было выше на 12 000.

Минимальные и максимальные арендные ставки

В целом отметим, что в отношении карьерной техники сегодня набирает популярность относительно новый вид услуг, получивший название аутсорсинг. В данном случае оплата производится не за время работы машины, а за выполненную работу (например, за объем перевезенного грунта). И, конечно, аренда в сегменте добычи полезных ископаемых не может сравниться по количеству предложений со строительной отраслью.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 0
Нам очень важно ваше мнение
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться