30 ноября 2018

Техника с пробегом. Обзор цен на б/у самосвалы в ноябре 2018

В данном обзоре приведены данные об изменении стоимости бывших в эксплуатации самосвалов отечественного и зарубежного производства

Информация для статьи получена на основании анализа объявлений, размещенных в Торговой системе спецтехники.

Лидером среди жесткорамных самосвалов по количеству размещенных объявлений, как и в прошлом обзоре, стал SHAANXI / SHACMAN. На втором месте - КАМАЗ. Замыкает тройку Sinotruck.

В сегменте шарнирно-сочлененных самосвалов сменился лидер: им стал Volvo, обогнав BELL, который занимал первую строку ТОПа не один раз. Аналогичная ситуация сложилась в разделе жесткорамных самосвалов: первое место по количеству размещенных предложений о продаже в ноябре принадлежит Terex.

Если же говорить об общем количестве опубликованных объявлений, то оно в рассматриваемый период осталось практически таким же, как и в июне. Хотя в предыдущем обзоре было отмечено сокращение более чем на 37%.

Далее рассмотрим ситуацию с минимальными и максимальными ценами на технику в разных сегментах. Самым бюджетным вариантом в разделе шарнирно-сочлененных самосвалов стал Volvo A30E, самым дорогостоящим - BELL. Особо хочется отметить ощутимое увеличение цен на технику в целом. Например, минимальная стоимость увеличилась практически на 73% по сравнению с данными июня, а максимальная - на 211%.

Самым дешевым в сегменте карьерных жесткорамных самосвалов с завидной постоянностью продолжает оставаться представитель белорусской промышленности: в ноябре минимальную стоимость установили за БЕЛАЗ 7555В (+221% к прошлому периоду). Самым дорогим карьерным самосвалом стал Terex TR100, увеличив максимальный показатель стоимости на 320% в данном разделе.

Далее рассмотрим статистику объявлений в разрезе годов выпуска карьерных самосвалов. В июне можно было наблюдать так называемое омоложение машин для работы в карьерах: практически 50% размещенных предложений пришлось на самосвалы, произведенные в период с 2016 по 2017 гг. Самосвалов, произведенных в этот же промежуток времени, в ноябре оказалось больше других, правда, доля объявлений в общей массе уменьшилась до 25%.

На 15,6% по сравнению с июньскими показателями увеличилось количество техники, возраст которой на сегодняшний день составляет 9-10 лет. Еще одна тенденция - уменьшение количества объявлений о продаже самосвалов, которые сошли с конвейера до 2005 года.

В завершение хотелось бы отметить, что данный обзор показал не только уменьшение некоторых показателей (продолжается наметившаяся в прошлом обзоре тенденция к сокращению количества объявлений о продаже), но и ощутимое увеличение стоимости самосвальной техники в целом.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 0
Нам очень важно ваше мнение
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться