15 февраля 2019

Альтернативные источники энергии. БЕЛАЗ развивает производство дизель-троллевозов

Белорусский производитель продолжает вести разработки в области карьерного транспорта с двигателями на альтернативных источниках энергии. Одно из перспективных направлений - дизель-троллевозные самосвалы

Дизель-троллейвозы, работающие от электричества, не являются новым видом продукции в линейке белорусской компании. Первая подобная разработка - 65-тонный БЕЛАЗ-75247-92 - была представлена еще в 1964 г. Техника с грузоподъемностью 110 тонн появилась в 1987 г. Но после распада СССР проект был приостановлен.

3-D модель дизель-троллейвоза грузоподъемностью 240 тоннИсточник фото: belaz.by3-D модель дизель-троллейвоза грузоподъемностью 240 тонн

Сегодня специалисты БЕЛАЗ вернулись к опробованной несколько десятилетий назад концепции, продолжив ее совершенствовать. В частности, в настоящее время речь идет об отказе от дизельного двигателя в конструкции троллейвоза. На замену ему должны прийти накопители на базе аккумуляторов или конденсаторов, в результате чего самосвалы станут полностью экологичными. Предполагается, что зарядка накопителей будет выполняться во время проезда под контактной сетью, а также при движении техники вниз по склону.

Дизель-троллейвозы БЕЛАЗ оснащаются пантографами (токосъемниками) и дополнительным силовым шкафом. Кроме этого, они имеют доработанные органы управления и программное обеспечение. А в числе преимуществ данного типа техники перед классическими самосвалами, помимо экологичности, называются более высокая скорость движения в гору (в 1,8-2 раза) и сокращение затрат на ТО силового агрегата.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 0
Нам очень важно ваше мнение
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться