20 мая 2019

Про конкуренцию и объемы выручки. Беседа с гендиректором ЗБТ

В 2018 году Завод буровых технологий представил буровой станок для геологоразведки ГЕО-126П. В этом году предприятие выпустит еще три новинки. О приоритетах развития предприятия и состоянии рынка мы поговорили с гендиректором Романом Кондратьевым

Генеральный директор Завода буровых технологий Роман КондратьевИсточник фото: maxi-exkavator.ruГенеральный директор Завода буровых технологий Роман Кондратьев

На международной выставке MiningWorld Russia Завод буровых технологий представил новинку прошлого года - самый большой и мощный в линейке станок для геологоразведки на твердые полезные ископаемые ГЕО-126П. Особенность установки заключается в том, что она может применяться не только для геологоразведки, но и для бурения дегазационных скважин. К тому же модель имеет взрывозащищенное исполнение. Три таких буровых станка уже работают в шахте "Лукойла" на Ярегском нефтяном месторождении. "С этого предприятия нам поступил еще один заказ на эту же модель, только уже на гусеничном шасси, - рассказал Р. Кондратьев. - В связи с тем, что мы не только производим, но и сами разрабатываем технику, нам не сложно менять базу, подстраиваясь под желания клиентов".

Станок ГЕО-126П обладает мощностью 90 кВтИсточник фото: maxi-exkavator.ruСтанок ГЕО-126П обладает мощностью 90 кВт

За последние два года Завод буровых технологий увеличил свою выручку почти в два раза. Это произошло благодаря переезду предприятия на современную производственную площадку, которая размещена на территории Кировского завода. "В 2019 году ожидаем существенного роста объемов продаж, - поделился собеседник. - Мы увеличили свои производственные мощности, закупили современное оборудование, а также инвестировали средства в развитие новой продуктовой линейки".

Так, в конце 2019 года завод планирует презентовать три новые разработки: две модели для наземного бурения (ГЕО-50Н и ГЕО-100Н) и один малогабаритный станок GEO 55P для подземного бурения глубиной до 600 м.

Продукция ЗБТ в основном состоит из российских комплектующих, из зарубежного - только гидравликаИсточник фото: maxi-exkavator.ruПродукция ЗБТ в основном состоит из российских комплектующих, из зарубежного - только гидравлика

Вместе с ростом объемов продаж компания планирует увеличить и количество экспортных поставок. "В 2016 году, когда у нас наблюдался пик продаж, 15% выручки поступало от экспорта, сейчас - только 5-8%, - рассказал Роман Кондратьев. - Наша цель на 2019 год - вернуть объемы экспорта на уровень 2016 года. Серийная продукция для инженерной геологии и бурения на воду обычно отгружается в страны Восточной Европы. В этом году были поставки в Прибалтику и Кению".

Генеральный директор завода отмечает, что для предприятия основными были и остаются рынки инженерной геологии и геологоразведки. Однако в приоритете - разработка и выпуск техники для геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые. "Сегодня этот сегмент представлен в основном только зарубежными брендами (85% оборудования), - прокомментировал спикер. - С 2016 года мы делаем уверенные шаги в импортозамещении, выпуская станки для геологоразведки. В совокупности наши машины набурили более 20 тыс. метров скважин. Если говорить о рынках инженерной геологии, сейсморазведки, геофизики и гидрогеологии, то здесь импортное оборудование используется редко по причине его высокой стоимости. В этом сегменте сформирована олигополия, которая представлена пятью игроками: ЗБТ, ЗБО, "Геомаш", "Курганавторемонт" и МОЗБТ. Российские производители выпускают полный спектр необходимой для буровых компаний техники. Годовой объем потребления этого рынка (без геологоразведки) мы оценили в 3,5 млрд рублей, с геологоразведочным бурением (плюс инструмент) - 4,5 млрд рублей. Наш завод занимает примерно 12-15% этого рынка".

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 1, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
1
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться