14 мая 2019

Если в России чего-то нет, нужно это сделать. Stacker о выпуске специализированных конвейеров

О производстве специализированного конвейерного оборудования в России мы поговорили с ведущим инженером ООО "Стакер" Ильей Мартыновым

Цель - собственное производство. С чего все начиналось?

Ведущий инженер ООО "Стакер" Илья МартыновИсточник фото: maxi-exkavator.ruВедущий инженер ООО "Стакер" Илья Мартынов

До организации собственного производства компания поставляла в Россию технику американского бренда Superior. Но после очередного кризиса в нашей стране возить оборудование из-за границы стало невыгодно. По запросу одного из клиентов компании было принято решение открыть собственное производство.

"Первая поставка нашего оборудования была осуществлена в угольный порт Крайнего Севера. Там сейчас работают два больших телескопических конвейера (телестакера), длиной 60 м каждый, два бункера-питателя и три компактных передвижных промежуточных конвейера (Jump-конвейеры или "кузнечики"). Именно этот заказ и дал старт собственному производству", - рассказал Илья Мартынов.

Конвейерное оборудование Stacker в порту на Крайнем СевереИсточник фото: telestacker.ruКонвейерное оборудование Stacker в порту на Крайнем Севере

В 2017 году компания оформила все документы и зарегистрировала свой бренд Stacker, после чего стала официально именоваться ООО "Стакер" (с 2018 года). Предприятие было открыто без привлечения каких-либо инвестиций "со стороны", используя исключительно собственные средства. В дальнейшем полученная прибыль направлялась на развитие производства. На данный момент в ООО "Стакер" трудятся более 50 человек (включая инженерно-технический персонал), главные производственные мощности находятся в Тамбовской области.

Завод "Стакер" производит полную линейку портативных и стационарных конвейеров, стакеры и телестакеры производительностью до 4 500 тонн в час и длиной стрелы до 64 м, а также судопогрузочные машины и комплексы, фидеры и разгрузчики самосвалов. Представитель предприятия рассказал о дальнейшем развитии ассортимента выпускаемой продукции: "Мы стараемся делать упор на производство дополнительных элементов для конвейерного оборудования собственными силами, например, системы пассивной аспирации (укрытия конвейерной ленты из профилированного гофролиста и телескопические рукава для защиты от пыления), приводные барабаны с футеровкой резиновым компаундом, оборотные барабаны специального профиля, а также валы для них. До настоящего момента все эти компоненты мы заказывали у смежных профильных компаний, например, укрытия ленты на первые проекты были изготовлены по нашему проекту компанией, которая профессионально занимается производством теплиц. Сейчас компания "Стакер" приобрела собственную линию по производству профилированного гофролиста для изготовления укрытий конвейерной ленты, а также станки и дополнительное оборудование для производства валов и барабанов".

Порт рядом с ВладивостокомИсточник фото: telestacker.ruПорт рядом с Владивостоком

Металл для производства своей продукции "Стакер" заказывает у российской компании "Северсталь". Мотор-редукторы до 2017 года приобретались у Siemens, с 2017 года - у немецкого производителя SEW-Eurodrive. Конвейерная лента - производства мирового лидера в этом сегменте Contitech (подразделение немецкой компании Continental). Подшипниковые узлы - SKF или Dodge. Компания дает гарантию на все навесное оборудование сроком 1 год, на металлоконструкции - 5 лет. Средний срок производства телестакера (вместе с проектированием и крупноузловой сборкой) занимает около 3-5 месяцев.

"Сарафанное радио". Про клиентов и продажи

Порт Шахтерск, СахалинИсточник фото: telestacker.ruПорт Шахтерск, Сахалин

После первых поставок техники Stacker сработало так называемое "сарафанное радио". Так как машины показали себя с хорошей стороны в угольном порту на Крайнем Севере, где помимо низких температур есть еще и крайне экстремальные условия эксплуатации, заказчик решил снабдить и другие свои подразделения оборудованием данного бренда. А во Владивостоке и на Сахалине угольщики после работы со "Стакер" посоветовали ее другим компаниям. Сегодня основные клиенты компании - это порты и угольщики. Так, конвейерное оборудование производства Stacker установлено в угольных портах рядом с Владивостоком и на Крайнем Севере, в порту Шахтерска на Сахалине, а также в Подмосковье на комбинате нерудных строительных материалов (организация склада песка).

В настоящий момент компания реализует преимущественно крупные проекты, состоящие из нескольких этапов, с постоянным наращиванием парка конвейерного оборудования и увеличением итоговой годовой производительности портов. В результате будут созданы большие, технически сложные судопогрузочные комплексы, а общая протяженность стационарных конвейерных линий составит более 3 км для каждого из проектов.

Порт Шахтерск, СахалинИсточник фото: telestacker.ruПорт Шахтерск, Сахалин

Еще один пример. На Сахалине сейчас проходят приемо-сдаточные испытания самого большого на данный момент судопогрузочного комплекса Stacker. Сложность проекта состоит в том, что в работе задействовано девять стационарных конвейеров, два телестакера и две судопогрузочные машины с параллельным ходом на рельсовых тележках. Производительность каждой судопогрузочной машины - 4 500 тонн угля в час, ширина конвейерной ленты - 1 800 мм.

О конкуренции

Подмосковье, комбинат нерудных строительных материаловИсточник фото: telestacker.ruПодмосковье, комбинат нерудных строительных материалов

"Зарубежные производители, такие как Superior и Telestack, представлены на рынке РФ, но у них своя специфика. Так, ирландский Telestack производит, в числе прочего, самоходные телестакеры относительно небольшой длины (20-30 м), которые весьма популярны у золотодобытчиков. Американская компания Superior делает схожие с нами машины, но их коэффициент запаса прочности конструкции заметно ниже используемого нами в расчетах, поэтому конструктив менее приспособлен к суровым российским реалиям", - рассказал Илья Мартынов.

С другой стороны, европейские корпорации, такие как ThyssenKrupp, имеют большое число филиалов и, соответственно, возможностей. Они изготавливают гигантские машины, и конкурировать с ними в данном сегменте российские компании на сегодняшний день просто не могут. "Хотя "Стакер" уже создает машины, не уступающие им по производительности, при этом гораздо более компактные, - пояснил ведущий инженер. - А вот среди отечественных производителей у Stacker конкурентов практически нет. "ГК "Канекс", НПО "Аконит", АО "КМЗКО" и другие компании занимаются производством конвейерного оборудования, но именно телестакеры и стакеры подобного класса, какие производит "Стакер", они не делают. Поэтому все профильные заказы, которые теоретически могли бы доставаться им, приходят к компании "Стакер".

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 4,38 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,38
5
1
8
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться