13 мая 2019

Навеяны легендой. Новые самосвалы ODIN и HAGEN от Scania

На выставке MiningWorld Russia 2019, прошедшей в Москве в конце апреля, ООО "Скания-Русь" презентовала публике грузовики нового поколения - самосвалы серий ODIN и HAGEN. Расскажем подробнее о новых звездах автомобильной отрасли

Новинки для разных задач

Любители мифов и легенд наверняка узнали в этих словах - ODIN и HAGEN - знакомые имена: скандинавского бога и мифологического героя. Все верно: именно скандинавские саги и мифы вдохновили создателей самосвалов дать им эти звучные названия.

Но вернемся из сказаний в действительность. Первая серия выпущена для перевозки угля, предназначение второй - транспортировать руду, а также вскрышные горные породы.

Новая техника предлагается в трех спецификациях, индексы которых схожи с размерами одежды - M, L и XL. В автомобильном прочтении это звучит так: ODIN М - углевоз с объемом кузова 28 кубов, ODIN XL - машина с наиболее высокой производительностью.

Руководитель отдела тяжелых самосвалов в ООО "Скания-Русь" Константин КравченкоИсточник фото: maxi-exkavator.ruРуководитель отдела тяжелых самосвалов в ООО "Скания-Русь" Константин Кравченко

"Похожие модели были у нас и ранее, но в этом году мы сделали более простым наш посыл для рынка, чтобы было понятно, какая машина для чего предназначена", - пояснил Константин Кравченко, руководитель отдела тяжелых самосвалов в ООО "Скания-Русь". Также представитель компании отметил, что в настоящий момент продажи между двумя сегментами распределяются практически поровну: 49% - техника для перевозки руды и скальных пород, 51% - для угля.

Новинки, как и предыдущие версии самосвалов, относятся к сегменту усиленных дорожных машин для эксплуатации на горнорудных предприятиях. Существующая линейка позволяет закрывать 80% поступающих запросов от клиентов, оставшиеся 20% - это машины под транспортные задачи конкретного покупателя.

Расширенный пакет подключаемых сервисов

Еще одна особенность: машины предлагаются с расширенным пакетом услуг и сервисов, помогающим горнодобывающим предприятиям повысить эффективности бизнеса, а также вместе с новой опцией, которую Scania начинает продвигать в этом году.

Новые машины предлагаются с расширенным пакетом услуг и сервисовИсточник фото: maxi-exkavator.ruНовые машины предлагаются с расширенным пакетом услуг и сервисов

- Проект связан с оптимизацией горнодобывающего производства, - рассказал Константин Кравченко. - Концепция заключается в следующем: наши специалисты выезжают на место эксплуатации техники (не обязательно Scania), где расставляются специальные датчики и камеры. В течение нескольких дней или недель составляется полная карта горнодобывающего предприятия, после чего видно, где есть простор для оптимизации (в каких местах можно изменить дороги или уклоны, где необходимо поменять подход к сервисному обслуживанию, где машины используются недостаточно эффективно). Все это позволяет клиенту существенно снизить затраты на перевозку, а решения Scania, соответственно, становятся более конкурентными.

Нововведение от Scania будет опробовано в рамках пилотного проекта на Дальнем Востоке.

О продажах

А теперь о главном факторе успеха - продажах. Представленные в Москве новые модели горнодобывающей техники - HAGEN XL и ODIN XL - после закрытия форума отправились к заказчикам, которые будут их эксплуатировать на востоке и севере России. Ждут данные модели еще более 100 клиентов - таков на текущий момент портфель заказов на данные самосвалы.

К слову, 2018 год К. Кравченко назвал одним из лучших в истории Scania как для горнодобывающей отрасли в частности (было отгружено 451 ед. техники), так и для рынка РФ в целом. Этот год, несмотря на снижение цен на уголь, также начался для компании весьма хорошо.

2018 год стал одним из лучших в истории компании "Скания-Русь"Источник фото: maxi-exkavator.ru2018 год стал одним из лучших в истории компании "Скания-Русь"

В качестве перспективных направлений собеседник назвал выпуск грузовых автомобилей с газомоторными двигателями. Пока эта линейка включает в себя только тягачи, но до конца года Scania намерена представить полный ассортимент техники для горнодобывающей отрасли.

Вторая жизнь техники

Компания Scania активно развивает направление по продаже техники с пробегом, в том числе открывает для этих целей отдельные центры.

- Машины активно эксплуатируются в горнодобывающей отрасли на протяжении 4-6 лет, после чего мы стараемся им дать вторую жизнь. Одни предприятия переделывают самосвалы в оросительное оборудование для полива дорог, другие просто продают их. После восстановления техника находит применение на строительных площадках или на вспомогательных работах, т.е. там, где от нее уже не требуется работа 24 часа в сутки 365 дней в году.

Индекс XL в названии модели указывает на самый большой объем кузова в линейкеИсточник фото: maxi-exkavator.ruИндекс XL в названии модели указывает на самый большой объем кузова в линейке

Арендный бизнес

Кроме этого, производитель запустил в России проект по аренде тяжелых самосвалов. Первые две машины (ими стали новинки HAGEN XL) с апреля работают на Череповецком металлургическом комбинате (компания "Северсталь"). Условия таковы: Scania предоставила непосредственно машины, которые обслуживают специалисты дилерской компании, а в качестве операторов выступают сотрудники комбината. Отметим, что до этого момента в аренду предлагались в основном тягачи.

Перспективы данного направления представитель ООО "Скания-Русь" описал так:

- Горнодобывающий сектор очень консервативен. Есть такая услуга, как тест-драйв, но если у заказчика много участков, в течение нескольких недель невозможно оценить, насколько хорошо машина вписывается в технологический процесс. В этом случае аренда на один-два года может быть востребована среди клиентов, которые определяются с выбором техники. Также не стоит забывать о ситуациях, когда необходимо краткосрочно закрыть определенные объемы работ. Потенциал в данном направлении есть, но пока мы в начале пути, если говорить именно о тяжелых машинах.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 1, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
1
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться