28 июня 2019

Техника с пробегом. Обзор цен на б/у самосвалы в июне 2019

Предлагаем ознакомиться с динамикой стоимости на бывшие в эксплуатации строительные, шарнирно-сочлененные и карьерные самосвалы в июне 2019 года

Карьерные внедорожные самосвалы

Лидером в сегменте подержанных карьерных внедорожных самосвалов стал БЕЛАЗ, на долю которого пришлось практически 60% размещенных объявлений. Отметим, что в сравнении с данными ноября прошлого года количество предложений о продаже техники белорусского производителя увеличилось на 11,4%.

Структура предложений в разрезе брендов

Рассмотрим статистику предложений в зависимости от года производства. Более 21% размещенных объявлений - о продаже техники, сошедшей с конвейера в 2014 году. Самым старым оказался самосвал Caterpillar 773B: год производства - 1991, масса - 40 700 кг, наработка - 35 452 моточасов. Стоимость не уточняется.

Структура предложений в зависимости от года выпуска

Самыми дешевыми традиционно оказались БЕЛАЗы: самая низкая цена была установлена за модель БЕЛАЗ-75473. Карьерный Terex TR 100 можно было купить за четверть миллиона рублей - это максимальная стоимость в разделе о продаже карьерных внедорожных самосвалов. Хотя по сравнению с ноябрем значение уменьшилось более чем на 45% (тогда наибольшая стоимость за эту же модель составила 45 000 000 руб.).

Россия, Беларусь и Китай. Строительные самосвалы

Флагман отечественного машиностроения стал лидером и в разделе объявлений о продаже строительных карьерных самосвалов: на долю КАМАЗа пришлось более 40% предложений. В данном разделе присутствовала техника белорусского производства, правда другого бренда: второе место в рейтинге заняли самосвалы МАЗ. На третьем - китайские Shaanxi / Shacman.

Структура предложений в разрезе брендов

Что касается структуры предложений по годам выпуска самосвалов данной категории, то в большинстве случаев предлагалась техника, произведенная в 2015 году (чуть менее 40%). В 1991 году был собран самосвал Iveco АМТ 653900: самую раритетную модель раздела можно было приобрести за 1 450 000 руб.

Структура предложений в зависимости от года выпуска

Далее рассмотрим минимальные и максимальные цены на бывшие в эксплуатации строительные самосвалы. Самая низкая цена - чуть более одного миллиона рублей: за указанную сумму продавался отечественный 11-летний КАМАЗ. За 4,2 миллиона можно было приобрести французский Renault Kerax 380.4 Light, которому "исполнилось" всего 5 лет.

В лидерах - Volvo. Шарнирно-сочлененные самосвалы

В предыдущем обзоре лидером по количеству объявлений был Volvo. На этот раз с преимуществом в 13% на первой строке рейтинга снова оказался Bell, сместив шведский бренд на одну позицию вниз. На третьем месте - техника Terex Trucks. Отметим также, что общее количество объявлений в сравнении с ноябрем прошлого года увеличилось на 19,5%.

Структура предложений в разрезе брендов

Самой старой машиной в разделе шарнирно-сочлененных самосвалов оказался Caterpillar 740, произведенный в 2004 году. Продавец оценил эту модель в 7,5 миллиона рублей. Доля объявлений о продаже самосвалов 2018 г. в. в общей массе составила 7,1%.

Структура предложений в зависимости от года выпуска

Самая низкая цена, указанная в тексте объявлений, составила 2 050 000 рублей: во столько оценили Bell B40D (-17,9% к показателю прошлого периода). Самым же дорогим экземпляром стал американский Caterpillar 740B, за покупку которого необходимо заплатить без малого 30 миллионов рублей (-21,3%).

В завершение отметим, что полученные данные свидетельствуют, во-первых, о небольшом снижении стоимости самосвальной техники в отдельных сегментах. Во-вторых, на фоне увеличившегося на 16,1% количества объявлений также возросла доля техники, произведенной в период с 2016 по 2018 год.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 0
Нам очень важно ваше мнение
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться