1 апреля 2020

Передовые решения в области смазочных материалов для карьерной техники

С целью обеспечения надежной и долговечной эксплуатации техники, учитывая специфику и тяжелые условия эксплуатации на открытых горных работах, техническими и конструкторскими службами научно-технического центра ОАО «БЕЛАЗ» разработана профессиональная линейка фирменных смазочных материалов и специальных жидкостей BELAZ

*На правах рекламы

Смазочные материалы и охлаждающие жидкости составляют в среднем не более 1% от всех эксплуатационных затрат автотранспортного предприятия, однако стремление получить самую низкую цену и сэкономить на этой небольшой по весу составляющей зачастую приводит к увеличению более весомой доли эксплуатационных затрат — «техническое обслуживание и ремонт техники».

В современном мире автомобильных компонентов остро стоит вопрос о выборе между оригинальными и неоригинальными расходными материалами. Организации, эксплуатирующие технику БЕЛАЗ, на свое усмотрение выбирают тот или иной вариант обслуживания техники. Но, как показывают практика и опыт, наработанные за долгие годы, выигрывают клиенты, отдающие предпочтение оригинальным расходным материалам. В чем причина? Давайте разбираться!

Во-первых, процесс конструирования и производства оригинальных запасных частей и узлов проходит, опираясь на данные эксплуатации техники, полученные в абсолютно разных условиях эксплуатации — от умеренных до самых суровых. Конструкции и материалы совершенствуются, меняются на более технологичные и долговечные.

Завод-производитель техники лучше знает, какие смазочные материалы необходимы для оптимальной работы узлов и агрегатов и обеспечения максимального срока их службы.

Именно поэтому в 2016 году была выпущена линейка оригинальных смазочных материалов BELAZ G-Profi, ключевой особенностью которой является то, что разработка велась совместно с конструкторами научно-технического центра ОАО «БЕЛАЗ». Исследуя и понимая условия, в которых работает техника в наше время, удалось создать рецептуры масел для экстремальных нагрузок (как температурных, так и механических).

Во-вторых, важное отличие оригинальных смазочных материалов BELAZ G-Profi — это обязательное прохождение дополнительных стендовых и эксплуатационных испытаний под контролем научно-технического центра ОАО «БЕЛАЗ», подтверждающих прочностные характеристики и уровень свойств.

Создание специальных рецептур масел и проведение испытаний под контролем ОАО «БЕЛАЗ» необходимо в условиях постоянного увеличения нагрузок на технику, что является следствием повышения требований к эффективности организаций в горнодобывающей отрасли. На сегодняшний день вопрос повышения ходимости узлов и агрегатов карьерной техники стоит достаточно остро перед научно-техническим центром ОАО «БЕЛАЗ».

Линейка оригинальных смазочных материалов и технических жидкостей BELAZ G-Profi непрерывно расширяется и дорабатывается. По итогам четырех лет научно-технического сотрудничества между компаниями ОАО «БЕЛАЗ» и ООО «Газпромнефть-смазочные материалы» линейка оригинальных продуктов BELAZ G-Profi включает в себя ассортимент из 13 уникальных продуктов, каждый из которых имеет характерные преимущества относительно материалов универсального использования, широко представленных на российском рынке.

Помимо текущего ассортимента моторных, трансмиссионных, гидравлических масел и охлаждающих жидкостей, ассортимент линейки BELAZ G-Profi в 2020 году пополняется новыми специализированными продуктами:

BELAZ G-Profi TRANS PLUS 85W-140

Синтетическое трансмиссионное масло, предназначенное для использования в редукторах мотор-колес карьерной, специальной и дорожно-строительной техники БЕЛАЗ.

УГК НТЦ ОАО «БЕЛАЗ» поставило задачу произвести трансмиссионное масло с улучшенными антиокислительным и противопиттинговыми свойствами. В результате было создано трансмиссионное масло, удовлетворяющее условиям работы в самых тяжелых ситуациях за счет использования полностью синтетического базового масла и усиленного пакета присадок. Характеристики продукта подтверждаются в лабораторно-стендовых испытаниях.

BELAZ G-PROFI MDB PLUS

Всесезонное трансмиссионное масло для обеспечения надежной работы гидромеханической передачи (ГМП) и многодисковых маслом охлаждаемых тормозов (ММОТ) в тяжелых условиях эксплуатации на карьерах с затяжными подъемами и большими уклонами.

Проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются потребители техники БЕЛАЗ в системе гидромеханической передачи, — частые вибрации при переключении, сопровождающиеся характерными шумами. Причиной этого является отсутствие плавности работы трансмиссии в связи с несвоевременным срабатыванием пакета фрикционов. Результатом такой продолжительной работы является износ фрикционных дисков.

Улучшенный коэффициент трения трансмиссионно-гидравлического масла BELAZ G-Profi MDB Plus позволяет снизить шумы и вибрации техники, а также обеспечить эффективное безопасное торможение многодисковых маслоохлаждаемых тормозов на всем сроке службы работы масла. Повышенные противоизносные свойства максимально защищают фрикционные элементы и увеличивают срок эффективной эксплуатации ГМП.

BELAZ G-Profi SF

Амортизаторная жидкость для обеспечения надежной работы цилиндров подвесок в широком диапазоне отрицательных и положительных температур, позволяющая существенно снизить ударные нагрузки от дороги и колес на раму самосвала при низких температурах, течи через уплотнения вследствие потери вязкости при высоких температурах.

Неисправности, возникавшие с определенной периодичностью в ходовой части карьерных самосвалов в процессе эксплуатации, связаны с ее деформацией из-за некорректной работы цилиндров подвески. Одной из причин этого является амортизаторная жидкость, теряющая свои вязкостные свойства из-за преждевременной деструкции загустителя при высоких температурах и чрезмерного загущения при низких температурах. Для решения данной проблемы была создана амортизаторная жидкость BELAZ G-Profi SF на основе специального загустителя с высокой стойкостью к разрушению.

Использование синтетических базовых масел IV и V группы по API обеспечивает работу амортизаторов в экстремально низких температурных условиях, что снижает вероятность простоя техники при работе в условиях очень низких температур окружающего воздуха.

Амортизаторная жидкость BELAZ G-Profi SF прошла стендовые испытания на заводе ОАО «БЕЛАЗ» в цилиндрах подвески (2 млн. циклов), что подтвердило стабильность вязкостных свойств.

BELAZ G-PROFI GREASE CLS

Консистентная пластичная смазка централизованной системы смазывания для обеспечения надежной работы сферических подшипников, шарниров и поворотных кулаков (центральный шарнир, шарнир ЦОМ, реактивные штанги, шаровые опоры подвесок, сферические подшипники центральных шарниров переднего и заднего моста, поворотные кулаки, подшипники цилиндров рулевого управления и опрокидывающего механизма).

Это высококачественная пластичная смазка на основе комплексного литиевого мыла с добавлением дисульфида молибдена для централизованных систем смазки техники БЕЛАЗ.

Используемый комплексно-литиевый загуститель создает прочный каркас пластичной смазки, позволяющий эксплуатировать продукт при повышенных температурах.

Вовлечение синтетического базового масла III группы увеличивает срок службы продукта, а также низкотемпературные свойства для стабильной прокачиваемости по АЦСС до -50°С.

Антифрикционная присадка дисульфид молибдена в составе BELAZ G-Profi Grease CLS дополнительно защищает от износа и задира рабочие узлы техники, что существенно увеличивает стойкость смазки к нагрузкам. Пластичная смазка официально одобрена для применения в системах Lincoln.

Ассортимент линейки оригинальных масел BELAZ G-Profi продолжает расширяться. В соответствии с планами ОАО «БЕЛАЗ» в области развития фирменного сервиса и требованиями по предоставлению комплексных услуг эксплуатирующим организациям уже сейчас проектируются новые перспективные масла BELAZ G-Profi.

Использование оригинальных смазочных материалов при эксплуатации карьерных самосвалов БЕЛАЗ — гарантия верной, исправной работы техники на весь срок ее службы. Технологическое партнерство производителя техники и масляной компании в области разработки продуктов и их тщательной проверки позволяет создавать смазочные материалы и технические жидкости, которые являются неотъемлемой частью фирменного сервиса БЕЛАЗ и достойно выполняют поставленные задачи.


По вопросам приобретения оригинальных смазочных материалов и технических жидкостей BELAZ G-Profi обращайтесь к официальному представителю БЕЛАЗ — ООО «СКМ»

109052, г. Москва, ул. Нижегородская, д. 29-33, стр. 1, офис 1306
8 (800) 333 19 95
[email protected]
www.mybelaz.ru

 

Новости Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Наши группы в Telegram, Viber, WhatsApp. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 0
Нам очень важно ваше мнение
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться