21 апреля 2020

За двое суток — 7 км. 400-тонный Cat® 6040 доставлен на рудник в собранном виде

В рамках модернизации крупнейшего в мире предприятия по производству высокосортного фосфатного сырья вводится в эксплуатацию новый электрогидравлический экскаватор Cat 6040. Машина приобретена для открытых горных работ на Восточном руднике (Мурманская область)

Всего контракт между КФ АО «Апатит» и ООО «Цеппелин Русланд» заключен на поставку четырёх единиц этой техники до конца 2020 года. На данный момент собрана и запущена в работу первая из них. Стоит отметить, что спецтехнику такого класса дилер не поставлял с 2014 года.

Среди особенностей Cat 6040 — автоматическое поддержание заданного углового положения ковша, улучшенное управление, независимая система охлаждения масла, современная система электронного управления и кабина с армированным ветровым стеклом, расположенная на высоте почти семь метров, что дает хороший обзор зон копания и загрузки.

Представляет интерес и процесс по сборке данной машины. Первую единицу техники в разобранном виде доставили на объект на шести тралах. Всего прибыло 36 модулей весом от 1 до 50 т каждый. Экскаватор был собран практически за один месяц в ангаре, расположенном на промышленной площадке клиента. В его ежедневной сборке участвовали семь сотрудников «Цеппелин Русланд»: шесть механиков и один инженер, руководивший процессом. За действиями специалистов наблюдали два инженера, приехавшие из Германии.

Во время перегона гидравлика погрузчика Cat 992G была подключена к гидромотору экскаватораИсточник фото: cat.comВо время перегона гидравлика погрузчика Cat 992G была подключена к гидромотору экскаватора

Общая масса готовой конструкции получилась более 400 т. Так как напряжение, на котором работает Cat 6040, составляет целых 6 кВ, проверка высоковольтной части проводилась совместно со специалистами АО «Апатит». По требованию заказчика на экскаватор было установлено такое дополнительное оборудование, как системы диспетчеризации и видеонаблюдения, а также рация.

Далее предстояла транспортировка машины к месту ее эксплуатации (7 км от места сборки). Рассказывает Евгений Животков, руководитель филиала «Цеппелин Русланд» в г. Кировске: «Это был беспрецедентный случай по перегону подобной техники на такое расстояние, которое в несколько раз превышает стандартное расстояние транспортировки, да еще в жестких условиях». Перегон «железного гиганта» по серпантину осуществлялся при помощи тяжелого колесного погрузчика Cat 992G, гидравлика которого была подключена к гидромотору 6040. Таким образом, функции управления стрелой и ковшом погрузчика активировали гидромоторы хода экскаватора. Процесс транспортировки длился двое суток и проходил в сопровождении автомобиля сервисной службы «Цеппелин Русланд» и представителей клиента.

Когда машина была доставлена к забою, начались ее опытно-промышленные испытания, которые длились положенные 72 часа.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 1, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
1
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться