8 мая 2009

Руководство КЗТМ заключило очередное соглашение с профсоюзом о выплате задолженностей по зарплате

В соответствии с новым соглашением задолженность перед рабочими КЗТМ будет погашаться поэтапно в три очереди, но конкретные сроки выплат не названы

Сложная ситуация с выплатой заработной платы на Красноярском заводе тяжелого машиностроения (КЗТМ) существует давно. Еще осенью 2006 года на заводе была образована профсоюзная организация. Причиной ее образования стали тяжелые условия труда и невыплата заработной платы в течение восьми месяцев.

В начале 2008 года было объявлено о полной выплате сотрудникам всех задолженностей, а уже в октябре 2008 года ООО «Крастяжмаш» было признано банкротом. Сегодня предприятие находится в стадии конкурсного производства. Выпуском карьерных экскаваторов и горной техники занимается ООО «КТМ», созданное на базе Красноярского завода.

В декабре 2008 года между профсоюзом и руководством КЗТМ было заключено соглашение о порядке возмещения вновь образовавшейся задолженности по заработной плате. В соответствии с подписанным документом, предприятие должно было погашать долг в течение полугода начиная с марта 2009 г., а текущая зарплата должна была выплачиваться ежемесячно. Однако рабочие денег так и не получили.

С целью защиты своих прав работники Крастяжмаш объявили о проведении 4 мая пикета перед зданием правительства Красноярского края, а по факту невыплаты заработной платы (на данный момент общая задолженность составляет 33 млн. руб.) краевая прокуратура возбудила уголовное дело. Позже, в результате переговоров руководства завода с профсоюзом, проведение пикета было отменено.

В соответствии с новыми договоренностями долги по зарплате будут погашаться поэтапно в три очереди. При этом достигнутое соглашение в отношении уволенных работников носит только устный характер. Порядок погашения задолженности перед работающими сотрудниками оформлено отдельным соглашением в письменном виде, но конкретных сроков выплат в нем также не указано. «В нынешней сложной экономической ситуации прогнозировать периодичность поступления финансовых средств невозможно», — пояснили в пресс-службе завода.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 5, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
5
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться