11 ноября 2009

Один из первых гусеничных тракторов ЧТЗ обнаружен пограничниками на Курилах (Фото)

Андрей Галютин из Златоуста передал в музей ЧТЗ-Уралтрак фотографии редкого образца гусеничного трактора С-60, обнаруженного российскими пограничниками на острове Парамушир

Фотографии гусеничного трактора С-60 были сделаны Андреем Галютиным, когда он служил на Дальнем Востоке, на пограничном сторожевом корабле «Киров». И хотя дело было давненько – осенью 1985 года – Андрей уверен, что трактор ЧТЗ и сейчас там, уж очень труднодоступный это район, мало кто доберется туда.

Базировался «Киров» в Авачинской бухте, в районе Петропавловска-Камчатского. Зона ответственности пограничников, патрулировавших территориальные воды, – от Чукотки и острова Ратманова до Камчатки, Южных Курил и Охотского моря.

Параллельно с охраной государственной границы мы решали и другие задачи,– рассказывает Галютин. – В частности, занимались обезвреживанием боеприпасов, оставшихся на Курильских островах еще с войны.

гусеничный трактор С-60 ЧТЗ-Уралтрак

Японские войска находились на Курилах до августа 1945 года. Здесь были хорошо укрепленные базы, запасы вооружения и боеприпасов. И даже сегодня на островах можно увидеть останки трофейной техники и уцелевшие фортификационные сооружения.

На Парамушире, рядом с проливом, отделяющим его от соседнего острова Шумшу, расположен город Северокурильск. Но даже из местных жителей лишь редкие охотники и туристы-экстремалы отваживаются отправиться пешком на противоположную сторону большого острова. А для транспорта горно-болотистая местность и вовсе непроходима. Поэтому доехать до бухты Васильевка, где располагался японский полевой аэродром, можно только морем или на вертолете. Именно здесь Андрей и обнаружил «земляка» – челябинский трактор. Старый пирс разрушен, и с корабля пограничники высаживались на берег на надувном понтоне.

Мы нашли и уничтожили три авиабомбы. Сохранились охранявшие базу бетонные доты с бойницами для кругового обстрела и ходами сообщений, взлетная полоса и железный остов огромного ангара, возле которого я увидел «Сталинца»…

гусеничный трактор С-60 ЧТЗ-Уралтрак

Как попал челябинский первенец на японский аэродром? Может быть сами японцы привезли его откуда-то на остров и использовали в качестве тягача? Или уже наши доставили трактор сюда в 45-м, чтобы с его помощью вывозить и грузить на корабли оставленное противником военное имущество? Так или иначе, они не стали забирать с собой уже старенькую машину, а удаленность от жилья спасла гусеничный трактор С-60 от участи быть разобранным для хозяйственных нужд. Как видно на снимках, трактор неплохо сохранился (достаточно сравнить его с таким же, стоящим на постаменте у главной проходной), и, не будь он так далеко, мог быть интересен для реставрации, стать музейным экспонатом. Спасибо офицеру-пограничнику: благодаря ему мы теперь знаем, что на дальневосточных рубежах страны – на Курилах – есть еще один «памятник» первому трактору ЧТЗ-Уралтрак.

гусеничный трактор С-60 ЧТЗ-Уралтрак

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться