2 ноября 2004

Руководство Объединенных машиностроительных заводов пытается урегулировать конфликт

Руководство Объединенных машиностроительных заводов пытается урегулировать конфликт

Руководство Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ) пытается урегилировать конфликт, развернувшийся вокруг деятельности «Уралмашзавода» в Екатеринбурге, и идет на переговоры с руководством Свердловской области. Как сообщили «УралПолит.Ru» в дирекции по связям с общественностью ОМЗ, состоялась встреча председателя правительства области Алексея Воробьева с генеральным директором ОМЗ Сергеем Липским.

Напомним, что около месяца назад ветераны и работники УЗТМ обратились к областному руководству и лидеру свердловского отделения «Единой России» с просьбой разобраться с собственниками завода, ОМЗ. По версии обратившихся, «завод заводов» разделен на несколько частей и в разы сократил объемы производства. Авторы письма считают, что вина за это лежит на владельцах предприятия. Политсовет регионального отделения партии «Единая Россия» принял решение разобраться в сложившейся ситуации. К разрешению ситуации также подключился губернатор Эдуард Россель, который признался, что уже написал докладную президенту РФ, в которой изложил ситуацию на предприятии.

Между тем, на встрече Воробьева и Липского стороны рассмотрели вопрос по созданию совместной рабочей группы по развитию «Технопарка «Уралмашевский», в том числе и его инновационной составляющей, а также перспективы инвестирования ОМЗ в развитие «Уралмашзавода». Согласно официальной информации, на встрече также обсуждались вопросы социальной ответственности ОМЗ.

Липский рассказал о текущей экономической ситуации на «Уралмашзаводе», которая, по данным ОМЗ, имеет положительную динамику. Так, рост производства на «Уралмашзаводе» за 9 месяцев 2004 года составил 110,7% в натуральных показателях (тоннах механоизделий). В ответ на выпады руководства области ОМЗ пикировал, что рост производственных показателей «Уралмашзавода» произошел на фоне спада в машиностроении и металлообработке в Свердловской области, который за 9 месяцев 2004 года составил 4,2%.

Что касается освоения новых рынков сбыта продукции, то Липский рапортовал, что в 2004 году завод поставил несколько тяжелых буровых установок в Сирию. Это был крупнейший контракт на Ближнем Востоке за последние 10 лет. Прокатные валки «Уралмашзавода», производство которых увеличено на 30% благодаря инвестициям ОМЗ, нашли своих новых покупателей в Индии, Чехии и Франции. ОМЗ выиграли тендер у производителей из США на поставку шагающего экскаватора в Монголию. Также впервые с 1973 года «Уралмашзавод» снова начал выпуск продукции для АЭС. В этом году изготовлены уникальные, не имеющие аналогов в мире, краны кругового действия и другое оборудование для индийской АЭС Куданкулам.

За последние четыре года ОМЗ инвестировал в техническое перевооружение предприятия около 35 млн. долл. Впервые за всю историю существования завода была произведена самая крупная реконструкция сталеплавильного производства, внедрена установка печь-ковш. Внедрение этой установки способствовало улучшению экологической ситуации в Екатеринбурге.

В рамках технопарка «Уралмашевский» работают порядка 70 предприятий в сфере производственно-технической деятельности. В сентябре 2004 года была досрочно погашена реструктурированная задолженность по налогам за прошлые периоды, которая сформировалась еще в 90-е годы, отмечают в ОМЗ.

 

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
8
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться