6 июля 2004

Уникальный шагающий экскаватор весом 4 тысячи тонн управляется при помощи двух джойстиков

Впервые в истории России построен уникальный шагающий экскаватор - самый большой в стране. Когда махину увидели американские специалисты, они заявили: такое количество металла заставить двигаться невозможно

Впервые в истории России построен уникальный шагающий экскаватор - самый большой в стране. Когда махину увидели американские специалисты, они заявили: такое количество металла заставить двигаться невозможно. Вес конструкции - четыре тысячи тонн. В ней одновременно работают 120 электромоторов. Экскаватор начал работать на Мугунском разрезе в Тулунском районе.

Мугунский разрез самый молодой и перспективный в Иркутской области. Уголь высокого качества, запасы - около двух миллиардов тонн. При нынешних темпах добычи угля хватит на 400 лет. На Мугун постепенно переводят технику с других разрезов. Один шагающий экскаватор - совершенно новый, такого в угольной отрасли не было уже лет 10.

Единица - это заводской номер. Это первый экскаватор с такими характеристиками, выпущенный на "Уралмаше". Будет ли второй, третий и так далее, неизвестно. Пока заявок не поступало, слишком дорогое удовольствие - 400 миллионов рублей. Возможно, этот экскаватор так и останется единственным.

Длина стрелы этого экскаватора 100 метров, на старых - 70-80, максимум 90. В ковш нового экскаватора входит 40 кубометров грунта. Каждое звено цепи, к которой он подвешен, весит больше 100 килограммов. Общий вес конструкции 4 тысячи тонн. Сейчас заканчивается обкатка и приработка всех узлов, экскаватор начинает выходить на проектную мощность - 30 тысяч кубометров грунта в сутки. Говорят, что он уже способен заменить несколько старых.

- Он единственный такой у нас на разрезе да и, пожалуй, в России. За один цикл экскаватор перемещает грунт на 200 метров. Это очень уникально, поэтому сравнивать со старыми не совсем корректно. Старый перемещал на 140, этот уже на 200 метров, - говорит управляющий Мугунским филиалом ОАО "СУЭК" Виктор Демещик.

Обслуживает машину экипаж из 7 человек. Внутри она напоминает небольшой завод, одновременно там работают около 120 электродвигателей. Но экскаватор уникален не только размерами: на нем впервые внедрена полная компьютерная диагностика и стационарная система пожаротушения.

Виктор Товпик работает машинистом уже 30 лет. Его удивило, что такая огромная машина управляется двумя джойстиками, как детская игровая приставка:

- В управлении машина очень послушная, управлять довольно легко. Но параметры впечатляют, несмотря на мой стаж работы. Для меня это тоже новое, освоить ее интересно.

Ввод нового экскаватора уже позволил снизить затраты и увеличить добычу угля на 52 процента, шахтеры уверяют, что это еще не предел.

Теги: Новинки
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
8
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться