6 июля 2006

2 миллиарда долларов на восстановление угольного разреза

Угольное месторождение Баин Зурхэ, расположенное в окрестностях города Гусиноозерска, вновь запускается в работу. Заброшенные разрезы оживают. Среди разнообразной техники на стройплощадке - уникальный немецкий экскаватор

Угольное месторождение "Баин Зурхэ", расположенное в окрестностях города Гусиноозерска, вновь запускается в работу. Заброшенные разрезы оживают. Среди разнообразной техники на стройплощадке - уникальный немецкий экскаватор.

Единственный в Бурятии, гордость угледобытчиков - современнейший экскаватор "Раш-40" дортмундской фирмы "Оренштайнкопель" (Германия). Машина весит чуть меньше ста тонн и имеет ковш на четыре кубометра. Это универсальный экскаватор, он может использоваться и на вскрышных работах, и на погрузке угля.

Для сборки "Раш-40" в Гусиноозерск приезжал представитель немецкой фирмы. Он был поражен до глубины души. По нормативам экскаватор собирают три недели. Местные работники собрали его за три дня, временами спрашивая совет. Немцу потом осталось только настроить электронику и гидравлику машины.

"Это отличная мощная модель, — говорит экскаваторщик Александр Пархоменко. — Единственный экземпляр в республике."

На рабочем месте экскаваторщика довольно просторно. У кресла расположено несколько панелей со всевозможными датчиками и лампочками. Рядом удобная рукоятка управления, напоминающая джойстик компьютера.

"Вот здесь отображается работа агрегатов, — показывает Александр "начинку" суперэкскаватора. — Прямо на заводе укомплектовывают магнитолой, колонками. Имеется система пожаротушения. В общем, техника, конечно, хорошая, с нашей отечественной не сравнишь".

Здесь экологически чистый двигатель. Если поставить машину в гараж, можно спокойно ходить — не задохнешься. Посмотрите, например, на "КамАЗах" какие выбросы. А здесь из трубы никакого выхлопа не заметно", — говорит экскаваторщик. Он подносит на некоторое время руку к выхлопной трубе. "Видите, рука чистая осталась. На какой-нибудь другой машине она уже была бы черная".

Сейчас "Баин Зурхэ" ждет еще один немецкий экскаватор — "Раш-120". Он в три раза мощнее имеющегося. Один только ковш весит семнадцать тонн! Как и предыдущий "Раш", он придет разобранным на модули. В Бурятии нет крана, который смог бы поднять их. Поэтому для разгрузки и сборки в Гусиноозерск по железной дороге специально прибудет мощный 110-тонный кран. Сейчас он в Кемерово, тоже занят на монтаже экскаваторов.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
8
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться