6 сентября 2004

ОМЗ избежали дефолта

Объединенным машиностроительным заводам удалось избежать ажиотажа инвесторов, желавших избавиться от облигаций компании

«Объединенным машиностроительным заводам» удалось избежать ажиотажа инвесторов, желавших избавиться от облигаций компании. Общий объем долга ОМЗ составляет около 260 млн. долларов. Его объем, а также структура (205 долларов подлежат погашению до конца года) вызывают беспокойство аналитиков. Они опасаются, что компания может не выдержать этого бремени. Первый экзамен ОМЗ пришлось пройти вчера. На 2 сентября компания назначила оферту по своим облигациям на сумму 900 млн. рублей, сообщают «Ведомости».

Эти облигации были выпущены в марте 2003 года со сроком погашения в 2009 года. Накануне оферты представители ОМЗ говорили, что зарезервировали 30 млн. долларов, необходимых для погашения всего выпуска облигаций. Впрочем, аналитики считали, что риски неисполнения оферты невелики, поскольку ОМЗ предусмотрели механизм оферты, позволяющий контролировать количество инвесторов, желающих погасить акции. Так, держатели облигаций могли подать как обычную заявку на досрочное погашение, так и указать в заявке минимальный уровень купонной ставки, при которой они согласны не расставаться с облигациями. Механизм аукциона таков, что эмитент принимает решение по установлению купонной ставки на следующий период после того, как он получит полную информацию о книге заявок и тем самым путем выбора оптимальной купонной ставки может регулировать объем досрочно погашаемых облигаций.

Как говорит директор ОМЗ по связям с общественностью Андрей Онуфриев, компания в рамках оферты выкупила 226 404 облигации, что составляет 25,16% от объема эмиссии. Облигации выкупались по цене 100% от номинала. По словам Онуфриева, эти облигации будут находиться на балансе общества. В ходе аукциона была определена ставка купонного дохода на следующие три перевода в размере 14,25% годовых. Ранее ставка составляла 13%.

Аналитик инвестбанка «Траст» Михаил Галкин уверен, что увеличение ставки купона с 13% до 14,25% говорит о том, что инвесторы переоценили риски ОМЗ и потребовали дополнительную премию к доходности облигаций. К тому же бумаги ОМЗ стали годовыми, поскольку ОМЗ выставили дополнительную оферту на сентябрь 2005 года. Но в ОМЗ довольны итогами оферты. «Мы рады, что инвесторы доверяют нам и рынок оценивает положение в компании как стабильное», — приводятся в пресс-релизе ОМЗ слова финансового директора компании Сергея Филатова.

ОМЗ, в состав которого входит Уралмашзавод, производит оборудование для атомной энергетики, горнодобывающей отрасли и металлургии. Выручка компании по международным стандартам в 2003 году составила 546,2 млн. долларов, чистая прибыль – 22,7 млн. долларов. Около 25% акций принадлежит основателю ОМЗ Кахе Бендукидзе, около 15% – «Газфонду», около 13% – «дочкам» компании, 9,07% – члену совета директоров ОМЗ Алану Казбекову.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
8
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться