7 апреля 2006

В Кемеровской области проходит спецоперация против нелегальной добычи угля

В результате оперативники конфискуют 3 экскаватора, 8 БелАЗов и буровую установку

После захвата машины с углeм оперативники конфискуют 3 экскаватора, 8 БелАЗов и буровую установку. Уголь из этого разреза вывозили два года. Как оказалось, у предприятия нет лицензии на добычу топлива.

Анатолий Бакаев, главный инспектор МВД РФ: "Как правило, такие фирмы действуют под прикрытием добычи щебня или других ископаемых, а на самом деле наносится непоправимый ущерб экономике".

12 незаконных разрезов закрыли за несколько месяцев. Их обнаружили с вертолeта. Сверху видны и не такие большие разработки. Новые залежи топлива "чeрные старатели" открывают, пожалуй, чаще, чем геологи. Тут они уже побывали. Им и копать практически не пришлось - уголь лежит прямо под ногами.

Нелегалов обвиняют по нескольким статьям уголовного кодекса: незаконная разработка недр, незаконное предпринимательство и мошенничество. Но прочих охотников за "чeрным золотом" это не останавливает.

Сергей Чиняев, главный специалист Управления Росприроднадзора Кемеровской области: "Остались старые горняки, которые знают выход породы на поверхность, где проще без особых затрат снять растительный слой с почвы и добывать сразу уголь".

При застройке жилого квартала в пригороде Кемерова экскаватор наткнулся на пласт угля. Владельцы строительной компании решили воспользоваться случаем и продать его. Когда работа была в самом разгаре нагрянули милиционеры.

Следователям предстоит ещe вычислить всю цепочку, выйти на заказчиков и найти фирмы, через которые уголь переправляют покупателям. Иначе незаконных разрезов в Кузбассе станет ещe больше

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться