12 января 2007

Станет возможным учет электроэнергии на карьерных экскаваторах

НПО Мир разработало единственную в СНГ и России автоматизированную систему технического учета электроэнергии горнодобывающих механизмов. На угольном разрезе Богатырь Аксесс Комир Республики Казахстан система введена в опытную эксплуатацию

«За рубежом есть аналоги, но точно могу сказать, что в СНГ это первая такая система, - сообщил РИА «Омск-Информ» специалист рекламно-аналитического отдела НПО «Мир» Александр Валиков. – Применение системы позволяет вести учет потребления электроэнергии. Такие системы учета широко применяются в других отраслях, таких, как нефтедобыча. Сложность в создании АСТУЭ горнодобывающих механизмов в том, что внутри карьерного экскаватора тяжелые условия для установки оборудования – вибрация, высокие температуры».

АСТУЭ ГДМ передает данные о расходе и качестве электроэнергии с роторного экскаватора СРс(К)-2000 и одноковшового экскаватора ЭКГ-12,5 на АРМ оператора. Система позволяет рассчитать удельные затраты электроэнергии на 1 тонну добытого угля и на основе полученной информации выявить резервы экономии и принять меры по снижению себестоимости продукции. «Часто бывает, что много электроэнергии экскаватор тратит нерационально, - рассказал Александр Валиков. - Например, часть времени он тратит на подборку угля по пути движения, угля при этом не добывается, а расход энергии большой. Система учета показала нерациональность такого подхода, и уже принято решение, чтобы такой уголь подбирал не экскаватор, а бульдозер – выйдет намного дешевле».

По словам Александра Валикова, АСТУЭ ГДМ имеет значительные перспективы развития. На втором этапе проекта будет осуществлена стыковка с весодозирующей системой ВКР роторного экскаватора и стационарными весодозировочными комплексами разреза, что позволит полностью контролировать энергозатраты разреза на вскрышные работы, добычу и отгрузку угля. Ожидается, что АСТУЭ ГДМ окупится в течение 3 месяцев эксплуатации.

«Стоимость каждого проекта рассчитывается отдельно, каждая система разрабатывается индивидуально, поэтому среднюю стоимость АСТУЭ назвать сложно», - отметил Александр Валиков.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться