12 ноября 2008

Как отразился на отечественных машиностроителях мировой финансовый кризис?

Мировой финансовый кризис и его волны, докатившиеся до нашей страны, затронули и реальный сектор экономики. От кризиса уже страдают обрабатывающие производства, в том числе машиностроительные

Негативное влияние кризиса ощутили на себе ведущие машиностроительные предприятия РФ, включая ОАО «Тверской экскаватор» (входит в состав дивизиона «Спецтехника» Группы ГАЗ). По словам председателя правления Группы ГАЗ Сергея Занозина, ОАО «Тверской экскаватор» с начала октября работает в «мягком» режиме, то есть максимум десять дней в месяц. Кроме этого  в целом по Группе ГАЗ возможно сокращение штата до 20 процентов.

В условиях финансового кризиса, отсутствия рынка межбанковского кредитования, вся цепочка, начиная от покупки необходимых в производстве материальных ценностей и заканчивая продажей готовой продукции, оказалась разорванной. Председатель правления Группы ГАЗ допускает падение производства в нынешнем году в диапазоне от 25 до 50 процентов. Для каждого завода, входящего в состав группы, определены объемы выпуска и жесткие лимиты оборотного капитала. Ситуация способна поменяться в одном случае. В столичных изданиях появилась информация, что Олег Дерипаска, контролирующий Группу ГАЗ, при содействии правительства может получить крупный кредит. И тогда положение заводов холдинга, в том числе и тверского, облегчится, они смогут менее болезненно выбраться из кризиса.

Аналогичная ситуация сложилась и в других машиностроительных компаниях РФ.

Антикризисная программа «Уралмашзавода» предполагает переход на четырехдневную рабочую неделю, сокращение рабочего дня на два часа, сокращение управленческих и прочих затрат, на работу не будут приниматься новые сотрудники. Эти меры будут действовать как минимум до конца года. Причиной введения режима строгой экономии, по данным «Уралмашзавода», стал отказ ряда заказчиков металлургического и горного оборудования от ранее подписанных контрактов или перенос сроков их выполнения, что повлекло за собой сокращение денежных поступлений на завод почти втрое.

Одна из ведущих производителей российских экскаваторов, "Машиностроительная компания Кранэкс" не будет работать 6, 7, 14, 21, 28 ноября. На начавшиеся 5 ноября вынужденные каникулы отправлено около 1,5 тысячи сотрудников компании. Им сохранили две трети от должностных окладов.  По словам генерального директора ОАО "Машиностроительная Компания Кранэкс" Владимира Мокрова, работа приостановлена в связи с отсутствием продаж, а производить технику "на склад" невыгодно и затруднительно, амортизационных средств для этого не хватает. Кроме того, на складе уже находится около 50 экскаваторов, что составляет двухмесячную норму.

ОАО «Кировский завод», крупнейшее на северо-западе России машиностроительное предприятие, готовит программу сохранения производства для дочернего предприятия ООО «Научно-производственное предприятие Воронежский завод экскаваторов» (ВЭКС). По словам гендиректора ВЭКСа Анатолия Маркеева, к 2009 году специалисты санкт-петербургского предприятия разработают программу, одним из первых пунктов которой будет оптимизация всех затрат. Кроме этого до конца этого года планируется сократить 200 человек. Поддержку заводу обещает областная администрация.

Ситуацию, сложившуюся на рынке тяжелого машиностроения, прокомментировал Член Совета Федерации Сергей Шатиров: «Согласен, что в некоторых секторах, том же машиностроении, сложное положение. Но не думаю, что предприятиям придется долго работать в кризисных условиях. После принятия государственных мер по поддержке финансовой и промышленной сферы ситуация начнет выправляться. Главное, чтобы выделенные средства дошли до реального сектора экономики».

Сенатор подчеркивает, что руководителям предприятий надо сделать все возможное, чтобы не допустить неплатежей за сырье, а потребителям, соответственно, за конечную продукцию, иначе замедление темпов промышленного роста даст мультипликативный эффект во всех сферах экономики.

Наша группа в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте Экскаватор Ру и пишите нам в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться