13 февраля 2007

ОМЗ (Уралмаш-Ижора) и Металлоинвест создадут промкомплекс

Объединенные Машиностроительные Заводы (Группа Уралмаш-Ижора) и управляющая компания Металлоинвест договорились о создании единого промышленного комплекса
Компания Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) (ОМЗ) и УК «Металлоинвест» договорились о создании единого промышленного комплекса, объединяющего активы ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения» (УЗТМ), ООО «УралмашСпецсталь», ООО «ОМЗ-Дробильно-размольное оборудование» и ООО «ОМЗ-Кран» со стороны ОМЗ, и ОАО «ОРМЕТО-ЮУМЗ» со стороны «Металлоинвеста».
 
В результате консолидации активов, расположенных на производственных площадках в Екатеринбурге и Орске, планируется создать крупное машиностроительное предприятие, способное занять лидирующие позиции на рынке металлургического оборудования СНГ. Суммарная доля внутреннего рынка «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и «Уралмаша» в сегменте металлургического машиностроения превысит 40%, что делает объединенную компанию безусловным лидером быстрорастущего рынка модернизации, технического обслуживания и новых поставок оборудования для российской металлургии.
 
Объединенная компания, клиентами которой сегодня являются лидеры металлургической индустрии «ЕвразХолдинг», «ММК», «Северсталь», Arcelor Mittal, «НЛМК», «Уральская сталь», «ОЭМК» и другие, сможет комплексно обеспечивать потребности заказчиков в новом горно-металлургическом оборудовании. Это особенно важно в период, когда металлургические предприятия России инвестируют значительные средства в обновление устаревших производственных мощностей и создание новых производственных объектов.
 
Объединение «Уралмаша» и «ОРМЕТО-ЮУМЗ», исторически спроектированных как взаимодополняющие производства, обеспечит возможность централизации маркетинговой политики, предоставления клиентам комплексных решений по комплектации и сервисному обслуживанию горно-металлургического оборудования, оптимизации распределения производства и капитальных вложений в рамках программ развития и модернизации, а также позволит объединить инжиниринговый потенциал предприятий. Данные факторы должны стать основными источниками положительной синергии от сделки.
 
На основе оценки, подготовленной независимым оценщиком, стоимость пакета акций ОАО «Уралмашзавод», включая ООО «УралмашСпецсталь», ООО «ОМЗ-Дробильно-размольное оборудование» и ООО «ОМЗ-Кран», передаваемого в совместное предприятие со стороны ОМЗ, составляет $125 млн., а пакет акций «ОРМЕТО-ЮУМЗ», передаваемого Металлоинвестом, - $100 млн. Доли в новой компании будут распределены между сторонами 50% на 50%: учредители внесут в ее уставной капитал контрольные пакеты акций «Уралмашзавода», «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и денежные средства.
 
Планируется, что новая компания будет зарегистрирована в форме закрытого акционерного общества в Екатеринбурге и получит название «Российская машиностроительная корпорация «УРАЛМАШ». Основные условия сделки будут вынесены на одобрение Советов директоров ОМЗ и «Металлоинвеста» в соответствии со всеми необходимыми корпоративными процедурами. Стороны также должны получить необходимые согласования и разрешения, требуемые в соответствии с законодательством РФ.
 
«Отсутствие эффективного российского лидера в тяжелом и металлургическом машиностроении, который бы являлся игроком мирового масштаба, приводит к постепенному вытеснению мощными зарубежными компаниями наших предприятий с их традиционных рынков сбыта, в том числе и российского», - говорит первый заместитель генерального директора - исполнительный директор ООО УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев, комментируя объединение активов, - «Сегодня доля импорта в российском секторе нетипового горно-металлургического оборудования уже составляет 75-80%».
 
«Идея интеграции «Уралмашзавода» и «ОРМЕТО-ЮУМЗ» состоит именно в создании сильного конкурентоспособного российского поставщика оборудования и комплексных решений горным и металлургическим предприятиям в стране и за рубежом, что особенно актуально в преддверии вхождения России в ВТО. Создание «Российской машиностроительной корпорации «Уралмаш» в партнерстве с «Металлоинвестом» позволяет ОМЗ более эффективно использовать производственные мощности «Уралмашзавода», - комментирует генеральный директор ОМЗ Евгений Сергеев, - «Объединение позволит расширить наши конкурентные преимущества и сделать значительный шаг вперед на пути к достижению лидирующих позиций на рынке металлургического оборудования СНГ».

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 7, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
7
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться