14 ноября 2008

На пути карьерного роторного экскаватора в Чехии встали активисты Гринпис

Тридцать активистов Гринпис заградили собой путь гигантскому экскаватору в одном из крупнейших карьеров по добыче лигнита (бурого угля) в Чешской Республике

Добровольцы из восьми стран вместе с местным населением остановили работу 50-метрового карьерного роторного экскаватора, требуя прекратить загрязнение климата и ландшафта. Активисты призывают власти закрыть данный карьер к 2012 году, взять на себя обязательство постепенно уменьшать выбросы углерода в атмосферу и вести более эффективную политику в области климата. «Если в мире не начнут прямо сейчас поэтапное закрытие шахт и угольных электростанций, то конференции ООН, которые пройдут в Познани в декабре этого года и в следующем году в Копенгагене, обречены на провал» - гласят плакаты активистов.

Лигнит, который часто называют "бурый уголь", является твердым ископаемым углем, образовавшимся из торфа, содержит 65—70 % углерода. Чешская Республика занимает второе место в мире по производству лигнита на душу населения. Гринпис призывает: расширение карьеров по добыче лигнита не только создает угрозу климату, но и будет иметь пагубные последствия для местного населения и исторических ценностей региона.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 5, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
5
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться