18 августа 2004

На Уралмаше создан карьерный шагающий экскаватор

Конструкция карьерного экскаватора весом в несколько тысяч тонн, предназначенная для открытой добычи угля, не имеет аналогов в стране и мире

Как сообщают "Вести",поначалу иностранные специалисты даже не могли поверить, что механизм таких размеров может передвигаться.

Новый карьерный шагающий экскаватор — поистине Гулливер угледобывающей отрасли. Увидев его, зарубежные специалисты заявили: такое количество металла заставить двигаться невозможно. Масса конструкции — 4 тысячи тонн, длина стрелы — 100 метров. Ковш вмещает 40 кубометров грунта. Каждое звено цепи, к которой он подвешен, весит больше 100 килограммов. Однако движения машины легки и точны. А управление на удивление просто — двумя джойстиками, как на игровой приставке. "Машина послушна в управлении, хотя параметры, конечно, впечатляют", — говорит машинист экскаватора Виктор Товпик. Внутри экскаватор напоминает небольшой завод. Одновременно работают около 120 электродвигателей. Обслуживает машину экипаж из 7 человек. Но эта конструкция уникальна не только размерами. Здесь впервые внедрена полная компьютерная диагностика и стационарная система пожаротушения. Поражают и рабочие возможности. "За один цикл экскаватор перемещает грунт на 200 метров. Для сравнения: старые экскаваторы перемещают всего на 140 метров", — рассказывает управляющий Мугунским филиалом ОАО "СУЭК" Виктор Демещик. Увеличение радиуса работы упрощает технологию добычи угля, делает ее эффективнее и дешевле. Уголь не возят на самосвалах, а сразу засыпают в железнодорожные вагоны. Новый экскаватор еще даже не вышел на проектную мощность, а добычу угля на разрезе уже увеличили на 52%.

Это первый экскаватор с такими характеристиками, выпущенный на "Уралмаше". Будут ли еще, неизвестно. Пока заказов не поступало: слишком дорогое удовольствие — 400 миллионов рублей. Не исключено, что этот экскаватор так и останется единственным.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться