26 октября 2006

ОМЗ будут распроданы по частям

В скором времени основные предприятия холдинга Объединенные машиностроительные заводы войдут в состав совместных предприятий, создаваемых вместе с Атомэнергомашем и Металлоинвестом. Оставшаяся же часть заводов будет выделена в отдельные бизнес-единицы и в дальнейшем, возможно, будут распроданы

В первую очередь речь идет о ключевом активе ОМЗ – ОАО «Ижорские заводы». Это предприятие должно войти в СП с «Атомэнергомашем». При этом у атомщиков в совместном предприятии будет контрольный пакет акции, доли же остальных участников будут распределены согласно внесенным активам. Кроме 80,1 % акций «Ижорских заводов», туда войдут так же 80 % акций ОАО «ЗИО-Подольск» (актив «ЭМАльянса»), и 25 % акций «ОМЗ-Спецстали».

Что же до совместного предприятия с «Металлоинвестом», то ОМЗ планирует передать в него свои акции ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения». Их партнеры – машиностроительного концерна «Ормето-ЮУМЗ» Доли в СП обоих участников будут распределены на паритетных началах.

В итоге в структуре ОМЗ останется несколько предприятий: Skoda Steel, ООО «ОМЗ-Горное оборудование и технологии», ООО «Нефтегазовые проекты». В настоящее время руководство холдинга рассматривает планы реорганизации. В качестве основного при этом называется вариант выделения этих компаний в отдельные бизнес-единицы во главе с ОМЗ. Выступающей в качестве управляющей компании. При этом, по мнению ряда экспертов, за этим может последовать раздел и продажа этих предприятий госхолдингам либо прогосударственным компаниям.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться