29 октября 2008

Из-за финансового кризиса железнорудные предприятия не в состоянии расплатиться с поставщиками за технику

Финансовый кризис докатился до металлургических предприятий и их поставщиков. Спрос на продукцию железорудных предприятий снизился на 50%, в результате чего они перестали покупать горную технику и не в состоянии платить по действующим договорам на поставку оборудования

Ряд дилеров оказались на грани банкротства.

Как сообщил  генеральный директор ООО "ИЗ-Картэкс" (производитель горной техники, входящий в ОАО "ОМЗ") Андрей Ганин, в компанию приходят письма от всех железорудных предприятий Украины и России с просьбой отсрочить платежи по контрактам 2008 года. "Заказчики пишут о возможности расчета лишь в первом квартале 2009 года или просто 'в 2009 году', - говорит господин Ганин. - Они мотивируют это сложившейся экономической ситуацией, в которой спрос на продукцию предприятий и объемы производства падают. Кроме того, замораживаются все переговоры по поставкам продукции на 2009 год. Мы ведем переговоры со всеми заказчиками". Господин Ганин говорит, что все предприятия просят от пересмотре цен по заключенным контрактам в сторону сокращения, в среднем на 30-40%, что невозможно. "Сырье уже куплено, производство запущено, мы не можем сейчас снижать цены, - говорит менеджер. - Что касается отсрочки платежей, то мы можем согласиться на отгрузку при условии более поздней оплаты либо отказаться от нее на основании неисполнения обязательств по договору".

У дилеров импортной техники -- экскаваторов, погрузчиков и прочего оборудования, тоже сложности. По словам генерального директора ООО "Специальная промышленная техника" (дистрибьютор китайской техники) Константина Ефремова, компания на грани закрытия. "Мы плачем, - говорит господин Ефремов. - За два последних месяца не было ни одной продажи при запланированных 8 единицах - в среднем в год объем продаж составлял 60 единиц техники. При этом сезон еще не закончен. Если ситуация не изменится, то нам придется закрыть направление собственно продаж, так как мы уйдем в минус, оставив лишь сервисное обслуживание". Господин Ефремов говорит, что потребители покупают технику в основном по лизинговым программам, о закрытии которых банки повально объявляют в последнее время. "Ставка 8,5 процента в год по лизингу устраивала средний бизнес, наших основных клиентов, теперь ее нет", -- поясняет господин Ефремов.

Проблемы производителей и поставщиков оборудования эксперты связывают со снижением спроса на продукцию железорудных предприятий, который, по оценке аналитика ИК "Энергокапитал" Александра Урванцева, упал до 50%. В связи с этим, говорит господин Урванцев, предприятия сокращают свои инвестиционные программы и порой не в состоянии платить по действующим договорам на поставку оборудования. Пресс-секретарь дивизиона "Северсталь Ресурс" (горнорудный дивизион ОАО "Северсталь") Сергей Локтионов подтвердил, что компания не исключает пересмотра своих инвестпрограмм. "Возможно, новые сложные проекты будут приостановлены, - говорит он. - С большинством поставщиков сейчас идут переговоры об изменении условий, за счет чего могут быть снижены наши затраты". По прогнозу господина Ганина, ситуация может нормализоваться лишь к февралю 2009 года.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться