24 августа 2007

Накануне Дня шахтера губернатор Кемеровской области рассказывает о состоянии дел в горной промышленности

Аман Тулеев: Эффективность работы главы региона надо оценивать по качеству жизни людей, их здоровью, уровню рождаемости и зарплате

Аман Гумирович, не хочется накануне Дня шахтера, тем более, что это будет в шестидесятый юбилейный раз, говорить о грустном, но не получается. За последнее время в Кузбассе произошло несколько крупных аварий на шахтах Ульяновская и Юбилейная. В результате всех аварий с начала этого года погиб в общей сложности сто пятьдесят один горняк. В чем причины такого бедственного положения?

 

- Аварии на шахтах это не только проблемы одной только нашей страны. Происходят они и в США и в Китае и ряде других государств, где развита угольная отрасль. Недавно произошла авария в американском штате Юта, где погибли шесть шахтеров. Это в Америке, где уже сто лет добывают уголь, где главенствует буква закона, а условия труда по сравнению с нашими просто идеальные. Недавно в Китае также на одной из шахт погибли девятнадцать человек.

 

Работа в шахте во многом зависит от стихии. Горняк находится под землей на глубине шестьсот-семьсот метров. Все предугадать, невозможно, где-то тряхнет, а отзывается за тысячи километров под землей, прибавьте к этому капризы природы, водной стихии и подземных рек, и еще много чего.

 

У нас в Кузбассе ситуация усугубляется огромным скоплением под пластами земли газа метана. Для нас эта проблема номер один, нам к сожалению не у кого учиться, как бороться с этим газом-убийцей, потому что в мире нет больше нигде таких шахт с такой степенью загазованности.

 

В таких экстремальных условиях свести к минимуму число аварий и соответственно человеческих жертв можно только за счет внедрения новых лав и технологий, необходимо до максимума расширить движение бригад-миллионеров, это когда людей мало под землей работает, но добыча угля остается высокой. У нас сейчас повсеместно закупили современную горную технику, а условия работы в забое остались прежними. Метан можно выветрить только одним способом - подавая в шахту через широкие вентиляционные отверстия значительное количество воздуха. Но проекты шахт этого не предусматривает и поэтому ее надо просто закрыть в целях безопасности.

 

Ответственность за аварии и гибель горняков несет в первую очередь руководство Ростехнадзора, которое закрывает глаза на все эти проблемы. Собственник может приступить к работе на шахте только в случае, если Ростехнадзор утвердит план ее строительства и проведения горных работ, определит сечение и лаву, а также то, какая техника будет работать в забое, какова будет нагрузка на подземные пласты, а главное, какова ситуация с загазованностью. При малейшем нарушении Ростехнадзор обязан забраковать проект, указать на недостатки, сказать, что вентиляции и воздуха должно быть больше, а здесь необходимо провести дегазацию. За ведомством Константина Пуликовского всегда остается последнее слово. Или же надо жестко ставить условия, что запрещается работать в той или иной шахте технике, поскольку она давит на пласты, или сказать тому же собственнику, что ты можешь добывать столько-то тонн угля и ни грамма больше. Тогда и нагрузка под землей будет меньше и выше будет степень безопасности.

 

Что произошло на тех шахтах, о которых вы упомянули, - под землю затащили комбайн, и для вентиляции воздуха осталась всего лишь щелочка внизу и вверху, газ постепенно скапливался внутри, шахтеры, которые сегодня работают, ориентируясь на собственный нюх, ползали там на локтях и на коленях. Трагический результат узнала вся страна.

 

Есть еще одна проблема - это дисциплина директоров шахт, они ведь получают приличные деньги, а ответственности зачастую нет никакой. Если директор шахты на своем месте, то и на шахте будет порядок. В угольной отрасли, как нигде в другой, имеет значение личность. Ответственный директор не даст никому спать и порядок наведет без колебаний, "жесткой" рукой.

 

Сколько людей погибло, но никто не ответил, никого не посадили, а сажать надо было, хотя в случае с Ульяновской сажать уже некого. В момент взрыва практически все руководство шахты находилось под землей и погибло.

 

Другой не менее значимый проблемный аспект это дисциплина среди самих шахтеров. Бывает, что в забой спускаются навеселе или обкуренные всякой дурью. Мы проводили проверки и выявляли немало таких случаев. Или же типичный пример наплевательского отношения не только к своей жизни, но к жизни других горняков. Я имею в виду курение на рабочем месте - это же шахид какой-то, ладно бы он взорвал только себя, но он же ставит под угрозу жизнь всех шахтеров. Одного такого уволили, а суд взял и восстановил его на работе, мотивируя свое решение, что шахтер хоть и курил в забое, но ничего ведь не взорвалось. Если мы будем продолжать так действовать, это извините меня "конец фильма". Безответственность на одном уровне порождает такую же безответственность на другом, в том числе на уровне прокуратуры и судов.

 

До сих пор у нас не принято технических регламентов, где все до малейших деталей должно быть, как в армии прописано "от А до Я". Должен быть на федеральном уровне устав о дисциплине труда в горном деле, и там должно быть прописано все четко и однозначно - куришь на рабочем месте вылетай с работы, наркоману и выпивохе на шахте делать нечего, и таких надо увольнять без всяких там разговоров и раскаяний. Тогда спрос будет жесткий, и будет понятно, за что тебя наказывают. Сколько лет мы об этом говорим, но воз и ныне там. Понимая, что ситуацию не сдвинуть с места, мы пошли на беспрецедентный шаг - взяли и приняли свой областной дисциплинарный устав, где прописали все аспекты шахтерского труда и поведения. Мы также в целях безопасности кое-где уменьшили норму добычи угля, но при этом и повысили вдвое твердофиксированный уровень заработной платы. Теперь, даже если шахтер ничего не будет делать, то он все равно получит зарплату.

 

Что Вы ждете от собственников угольных предприятий, в том числе вновь пришедших?

 

- Мы ждем от них не только того, что они будут приобретать горную технику, внедрять новые технологи. Что толку от железок, когда нет спроса с руководства шахт, главных инженеров, а дисциплина среди горняков оставляет желать лучшего. Надо наводить элементарный порядок и начинать с руководителей, ведь рыба гниет с головы, и спрос должен быть самым жестким.

 

У нас за все дела на шахтах отвечает собственник угольной компании. Я как губернатор могу только спрашивать, в чем-то помогать, но вся ответственность на собственниках.

 

Вместе с тем, немало позитивного сделано за последнее время совместными усилиями. Мы каждый год подписываем с собственниками соглашение о социальной ответственности, в частности, о повышении зарплаты горнякам, улучшении условий их труда, в том числе по строительству жилья и детских садов и школ.

 

Аман Гумирович, расскажите пожалуйста о проекте создания в вашей области технопарка.

 

- Речь идет о строительстве экспериментальных площадок, где будут отрабатываться новые технологии и новая техника. Это не дань моде, а насущная необходимость для нас как угольного региона. Мы намерены приглашать к нам для работы ученых со всего мира. Для них будут созданы соответствующие условия для эффективной работы и внедрения в производство наиболее перспективных разработок, к примеру, по безлюдной технологии на шахтах или продвинутых и хорошо зарекомендовавших в мире новейших разработок по добыче угля.

 

Нас также интересуют перспективные проекты по подземной газификации. Сегодня в мире существуют настолько уникальные технологии, которые позволяют получать из угля при глубокой переработке бензин и керосин, а также различные масла. Весь этот передовой опыт будет обобщаться учеными в рамках технопарка наряду с развитием собственных оригинальных проектов.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться